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ハクサイ

2018年10月17日
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カテゴリ:ハクサイ
​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~べか菜(山東菜)~☆​
<アブラナ科>

山東菜?べか菜?σ(^_^;)アセアセ...
あまり聞きなれない野菜かもしれませんが・・
​半結球ハクサイのことなんです~!!
*関西や九州などでは「なっぱ」?関東ではべか菜とも呼ばれているようです
*「べか」とは「小さい」という意味。明治時代、「べか舟」という小さな和船で
一年中東京の市場に出荷された小型の菜っぱを「べか菜」と俗称


写真: 山東菜4

ハクサイの種まきは、一般的に
春まきと夏から秋に種まきの年に、2回。

そしてハクサイの秋まきは、
8月上旬~9月中旬までと期間が短く・・
10月ではすでに終了しちゃっているんです。
しかも・・無事に発芽して育てても、
その後徐々に気温が低下するため~うまく葉が巻かないことも。
(*ノω<*) アチャー

写真: 白菜3
(白菜の写真)

ハクサイは、寒くなれば~なるほど・・
毎日でも食べたい?お鍋で大活躍する野菜。
少しでも長く収穫を楽しみたいのなら~
​ハクサイの代用にもなる便利な野菜?​
巻かない山東菜の栽培をおススメします♪

山東菜4

山東菜は、 ハクサイの仲間ですが結球は、しません。

完全に結球しないで「半結球」のまま大きくなるので
とてもつくりやすく、生育が早く・・
トウ立ちも遅いので、家庭菜園には~ピッタリ!!

​しかも~幼苗から収穫が可能なので収穫期間が長く、
霜さえ注意すれば、ほぼ1年中栽培できるので人気なんです☆​


写真: 山東菜5

今年は~台風が多く”塩害被害”などで、野菜の成長が悪化。
また雨の日や日照不足もあり、生育も悪いため~野菜が高騰中~!!
今からでも白菜を栽培しなおしたい!って方にも・・
白菜の代用として十分、栽培が可能なんです~♪
(≧∇≦)b いいね♪ 



☆~品種を知ろう~☆


<半結球山東菜>
小苗から半結球になるころまで連続して収穫でき、
大株になると中心部がやや黄白色になるのが特徴的な作りやすい品種です。

写真: 半結球山東菜



<大型山東菜>
大株どりで利用する漬物用の山東菜!
漬物に向く大型の山東菜。
草姿は筒形で草丈50cmぐらいとなる。
外葉は鮮緑色で中心は美しい黄白色。

写真: 大型山東菜


<山東菜>
本種は草勢強健、栽培いたって容易で品質優秀な半結球白菜です。
葉は淡緑色を帯び、茎は白色を帯び、共に肉厚で柔らかいです。
味に富み抜群な味覚で、煮物、漬物用等に最適な好品種です。
営利栽培の近郊地早だし用に、また家庭菜園にも簡単に栽培でき、大好評です。
大豊産種で市場性の高い優良品種です。

写真: 山東菜



<山東ハクサイ 新あづま>
生育が旺盛で栽培容易な半結球ハクサイ。
品質良好で正月の漬物用に利用する。
芯葉の上がりがよく、球芯は鮮黄色に着色する。

写真: 新あづま


<強力おたふく山東菜>
丸葉山東菜と白菜との交配により育成された耐病性のF1丸葉山東菜。
葉は丸葉で欠刻は少なく、広茎となり束ね易い。
耐暑性が強く生育スピードは特に早く、葉は立性で揃いが良く、
荷姿がとても美しく市場での人気も高い。

写真: おたふく山東菜


☆栽培ポイント☆
山東菜の種まきをして、間引きしながら~若採りをし「べか菜」として
収穫を長く楽しみながら~最後には大きな山東菜として収穫しても良し!

または・・結球する白菜を別に栽培しつつ、
白菜を収穫できるまでは、若採りの「べか菜」栽培を楽しむのも良し!

それは~栽培する人の自由だぁ~☆
O(≧▽≦)O ワーイ♪



☆~タネまきしてみよう~☆

写真: ハクサイ3

発芽適温は25℃ 生育適温は15~20℃
暑さが峠を越したら~タネまきOK。
種まきは「直まき(筋まき・ばらまき)」・「ポットまき」どちらでも可。
タネまき後、軽く土を覆土します。
*遅まきすると害虫や病気の心配は少なくなります。
*大株に育てる場合は、早めに間引き、
畑の場合は株間を30~40センチ、プランターの場合は一鉢1株に。

アブラナ科のため、防虫ネットで害虫予防をします。
本葉3~4枚で間引きし、つまみ菜としても使えます。

写真: 山東菜4

<間引き>
本葉6~7本で1本立ちにして、植え付けます。
*害虫被害が多い時期なので、ネットをかけます。
*大株に育てる場合は、ココで追肥を。

写真: 山東菜(べか菜)1

<若採り(べか菜)としての収穫時期>
タネまき後、約1ヵ月~1ヵ月半で収穫できる
(夏蒔きで20~25日。冬蒔きで30~40日)
草丈20~25cm、葉数5、6枚で収穫します。

写真: 山東菜6

葉は黄緑色でとても柔らかく、美しいです!
クセもなく火の通りもよいので、幅広い料理に使えて便利ですよ♪
おひたし、煮物、油いため、味噌汁の具などにもおススメ!
ゆでて冷凍すれば長く保存できます。

写真: 山東菜1

大株に育てる場合は、さらに~追肥をして。。
草丈40~50センチほどになったら、収穫可能です。



小さく育てて、葉物野菜として~楽しんで・・



大きく育てて、白菜の代用品として楽しんで~と、
栽培するのが楽しくなっちゃう山東菜です☆

写真: 山東菜(べか菜)3

秋まきこそ~大株に育てられる山東菜。

秋まきでは~栽培しながら、お好みの大きさで収穫が可能なので
「お浸し」から~「漬物」まで楽しんでくださいね☆
ぽっバイバイ



【リカバリー白菜の苗】







今年はまだまだ野菜の高騰が心配されます。
少しでも種まき可能な野菜を選んで、家計に還元したいですね♪
大笑いバイバイ





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Last updated  2018年10月17日 12時14分09秒
コメント(9) | コメントを書く
2017年10月11日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

山東菜
<アブラナ科>

山東菜?σ(^_^;)アセアセ...
あまり聞きなれない野菜かもしれませんが・・
別名、「べか菜」とも呼ばれる
半結球ハクサイのことなんです~!!
*関東ではべか菜とも呼ばれているようです
*「べか」とは「小さい」という意味。明治時代、「べか舟」という小さな和船で
一年中東京の市場に出荷された小型の菜っぱを「べか菜」と俗称


写真: 山東菜4

ハクサイの種まきは、一般的に
春まきと夏から秋に種まきの年に、2回。

そしてハクサイの秋まきは、
8月上旬~9月中旬までと期間が短く・・
10月ではすでに終了しちゃっているんです。
しかも・・無事に発芽して育てても、
その後徐々に気温が低下するため~うまく葉が巻かないことも。
(*ノω<*) アチャー

写真: 白菜3
(白菜の写真)

ハクサイは、寒くなれば~なるほど・・
毎日でも食べたい?お鍋で大活躍する野菜。
少しでも長く収穫を楽しみたいのなら~
ハクサイの代用品?
巻かない山東菜の栽培をおススメします♪

山東菜4

山東菜は、 ハクサイの仲間ですが結球は、しません。

完全に結球しないで「半結球」のまま大きくなるので
とてもつくりやすく、生育が早く・・
トウ立ちも遅いので、家庭菜園には~ピッタリ!!

しかも~幼苗から収穫が可能なので収穫期間が長く、
霜さえ注意すれば、ほぼ1年中栽培できるので人気なんです☆


写真: 山東菜5

今年は~台風による雨が多く、日照不足も重なって
害虫による被害も多く、また生育も悪いため~
今からでも白菜を栽培しなおしたい!って方にも・・
白菜の代用として十分、栽培が可能なんです~♪
O(≧∇≦)O イエイ!! 



☆~品種を知ろう~☆


<半結球山東菜>
小苗から半結球になるころまで連続して収穫でき、
大株になると中心部がやや黄白色になるのが特徴的な作りやすい品種です。

写真: 半結球山東菜



<大型山東菜>
大株どりで利用する漬物用の山東菜!
漬物に向く大型の山東菜。
草姿は筒形で草丈50cmぐらいとなる。
外葉は鮮緑色で中心は美しい黄白色。

写真: 大型山東菜


<山東菜>
本種は草勢強健、栽培いたって容易で品質優秀な半結球白菜です。
葉は淡緑色を帯び、茎は白色を帯び、共に肉厚で柔らかいです。
味に富み抜群な味覚で、煮物、漬物用等に最適な好品種です。
営利栽培の近郊地早だし用に、また家庭菜園にも簡単に栽培でき、大好評です。
大豊産種で市場性の高い優良品種です。

写真: 山東菜



<山東ハクサイ 新あづま>
生育が旺盛で栽培容易な半結球ハクサイ。
品質良好で正月の漬物用に利用する。
芯葉の上がりがよく、球芯は鮮黄色に着色する。

写真: 新あづま


<強力おたふく山東菜>
丸葉山東菜と白菜との交配により育成された耐病性のF1丸葉山東菜。
葉は丸葉で欠刻は少なく、広茎となり束ね易い。
耐暑性が強く生育スピードは特に早く、葉は立性で揃いが良く、
荷姿がとても美しく市場での人気も高い。

写真: おたふく山東菜


☆栽培ポイント☆
山東菜の種まきをして、間引きしながら~若採りをし「べか菜」として
収穫を長く楽しみながら~最後には大きな山東菜として収穫しても良し!

または・・結球する白菜を別に栽培しつつ、
白菜を収穫できるまでは、若採りの「べか菜」栽培を楽しむのも良し!

それは~栽培する人の自由だぁ~☆
O(≧▽≦)O ワーイ♪



☆~タネまきしてみよう~☆

写真: ハクサイ3

発芽適温は25℃ 生育適温は15~20℃
暑さが峠を越したら~タネまきOK。
種まきは「直まき(筋まき・ばらまき)」・「ポットまき」どちらでも可。
タネまき後、軽く土を覆土します。
*遅まきすると害虫や病気の心配は少なくなります。
*大株に育てる場合は、早めに間引き、
畑の場合は株間を30~40センチ、プランターの場合は一鉢1株に。

アブラナ科のため、防虫ネットで害虫予防をします。
本葉3~4枚で間引きし、つまみ菜としても使えます。

写真: 山東菜4

<間引き>
本葉6~7本で1本立ちにして、植え付けます。
*害虫被害が多い時期なので、ネットをかけます。
*大株に育てる場合は、ココで追肥を。

写真: 山東菜(べか菜)1

<若採り(べか菜)としての収穫時期>
タネまき後、約1ヵ月~1ヵ月半で収穫できる
(夏蒔きで20~25日。冬蒔きで30~40日)
草丈20~25cm、葉数5、6枚で収穫します。

写真: 山東菜6

葉は黄緑色でとても柔らかく、美しいです!
クセもなく火の通りもよいので、幅広い料理に使えて便利ですよ♪
おひたし、煮物、油いため、味噌汁の具などにもおススメ!
ゆでて冷凍すれば長く保存できます。

写真: 山東菜1

大株に育てる場合は、さらに~追肥をして。。
草丈40~50センチほどになったら、収穫可能です。



小さく育てて、葉物野菜として~楽しんで・・



大きく育てて、白菜の代用品として楽しんで~と、
栽培するのが楽しくなっちゃう山東菜です☆

写真: 山東菜(べか菜)3

秋まきこそ~大株に育てられる山東菜。

秋まきでは~栽培しながら、お好みの大きさで収穫が可能なので
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ぽっバイバイ



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【リカバリー白菜の苗】


















Last updated  2017年10月11日 10時00分07秒
コメント(14) | コメントを書く
2017年10月03日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこタイニーシュシュ®ひよこ
<アブラナ科>

ミニ白菜にはたくさんの種類がありますが~
その中でも、 
「タイニーシュシュ」という野菜をご存知ですか~?

まだまだ新参者で、2010年12月より種子が販売された
新しいミニ白菜なんです。

写真: タイニーシュシュ5

商品名の由来は、英語で「小さい」という意味の「タイニー」と、
フランス語でキャベツやハクサイをさす「シュー」という言葉をもとに、
新しい食べかたにぴったりな軽やかな名前が付けられました。
「シュシュ」はフランス語で「お気に入り」という意味もあり、
皆さんのお気に入りの野菜になってほしいという願いも込められているそうです。

(食宣伝.comより)

写真: タイニーシュシュ

スーパーではこんな可愛いパッケージで梱包され、並んでいます。
コチラは、ミニ白菜として販売されていましたが~

「タイニーシュシュ」栽培の魅力は、
耐暑性にすぐれ、生で食べても美味しい
新しいタイプのハクサイ。
播種後60日程度で球重1kg前後のミニハクサイとして収穫できますが、
さわやかな食味のよさを生かしたサラダ用野菜として、
結球始めで収穫できるのも面白い取り組みです。


写真: タイニーシュシュ6

ところで~
一般的にスーパーなどで販売されている白菜には、
チクチクとした「毛茸(もうじ」なるものがあるのを
お気づきでしたか?
(毛茸(もうじ)がない品種もありますが・・・)

<毛茸(もうじ)とは>
植物葉の表面にあるトゲのようなものを毛茸(もうじ)といいます。
毛茸(もうじ)は、水分量の調整、日光の反射の他、
植食物を防ぐ働きもあります。

写真: 白菜(もうじ)4

よ~~~く見ないと気づかないほどの、
トゲトゲした毛茸(もうじ)ですが、
このトゲのようなものがあるため、
白菜を生で食べることに敬遠されていたのですが~
タイニーシュシュのおかげで、
生で食べても~レタスのように
口当たりのよい白菜が楽しめるようになったんです!!

(*□*)ビックリ!!



しかも・・・
普通の白菜の種まき時期は、8月で終了していますが、
このミニハクサイのタイニーシュシュなら、
10月上旬まで種まきがOKなんです。
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



☆~タネを知ろう~☆


<タイニーシュシュ 白菜>
●播種後約45日、200gほどの結球はじめから、
播種後約65日、1.2kgほどのミニハクサイサイズまで、
いろいろなサイズで収穫できる。
●葉には毛じがなく、葉肉が厚くて肉質やわらかく、食味がよい。
浅漬け、鍋物はもちろん、サラダ、サンドイッチ、
焼肉巻きなど生食も可能で、使い勝手がよい。
●耐暑性、耐雨性に非常にすぐれ、
石灰欠乏症などの生理障害に強くつくりやすい。





<サラダミニ白菜 タイニーシュシュ >
1.球形はやや長い円筒形となり球長20cm程度になります。
2.播種後45日、200gほどの結球始めから、
播種後65日、1.2kgほどのミニハクサイサイズまで、
栽植密度、規格に合わせていろいろなサイズで収穫できます。
3.葉には毛茸がなく、葉肉が厚くて肉質やわらかく、食味がよいです。
浅漬け、鍋物はもちろん、サラダ、サンドイッチ、焼き肉巻きなど生食も可能で、
いろいろ使い勝手がよいです。
4.耐暑、耐雨性に非常にすぐれ、石灰欠乏症などの生理障害に強くつくりやすいです




☆~育ててみよう~☆
<栽培のポイント>
*栽培方法は、普通の白菜と同じですが~
 収穫時期のタイミングが違います!

写真: ハクサイ3

<植え付け時期>
本葉3~4枚のころに1本立ちにして、本葉5~6枚の頃に植えつけます。
*生育期間が短いため、元肥を忘れずに♪

写真: ハクサイ1

<植え付け後の管理>
*植え付け時期は、まだ残暑が厳しく害虫の被害も盛んなので~
 植え付けたら、すぐに寒冷紗や防虫ネットをかけたまま生育させます。

写真: タイニーシュシュ2

<第1回:収穫時期のタイミング>
種蒔きから45日以降~結球始めた頃、
草丈30cmぐらいになったら収穫可能です!

写真: タイニーシュシュ1

立毛で結球が始まったのが確認できればOK。
やわらかく結球している段階で収穫しましょう

写真: ハクサイ4

<第2回:収穫時期のタイミング>
ミニハクサイのサイズで収穫することができます。
結球頂部を手で押し、詰まってきていれば収穫可能です!

写真: ハクサイ1

ミニ白菜と言っても~一般の大きな白菜と比べると
やや見劣りするかもしれませんが、
「食べきりサイズ」と思えば
ちょうど良いサイズではないでしょうか?(;^ω^)


☆~大量生産なら密着栽培方法で~☆
<栽培のポイントは株間>
新しい出荷形態に取り組む場合は、
15×15cm~20×20cm程度の極密植栽培を基本とします。
株間が狭いほうが、外葉が隣同士競い合って早く立ち上がってきますが、
時期によっては株が十分できないことがあります。
株間に若干ゆとりを持たせると、外葉の立ち上がりは遅れますが、
株がほどよく太って収穫時のスタイルがよくなり、そろいもよくなります。
株間を変えた試作をおこない、作付時期や収穫スケジュールに合わせた
最適の株間を見つけるのがよいでしょう


(e-taneya. より参照)
詳しくは★e-taneya★




☆~タイニーシュシュのレシピ~☆

写真: タイニーシュシュ9

白菜なのに~甘くてやわらか、生でおいしい!
サラダにおすすめの新しいハクサイ!です。

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もちろん~漬物だって、美味しいよ☆


☆~豆知識?!~☆

【リカバリー白菜の苗】

種まきを忘れちゃった人も。。
苗を植え付けるのを忘れちゃった人も。。
苗を植えたけどダメになっちゃた人も。。
まだまだ十分、ハクサイ栽培が楽しめますよ。

写真: タイニーシュシュ7

コンパクトで密植に適するミニハクサイ。
生育期間の短い極早生品種の タイニーシュシュなら、
小さく育ててサラダに、大きく育てて鍋物にと、
収穫時期がお好みで選べるって~いいよね♪
是非、名前をおぼえてあげてね☆
ぺろりバイバイ



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Last updated  2017年10月03日 10時00分08秒
コメント(18) | コメントを書く
2017年08月07日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこハクサイひよこ
<アブラナ科>

毎日~猛暑が続いていますが~
も~待ったなし!の種まき時期です。

秋冬野菜の代表選手、白菜!!

お鍋や漬物などには欠かせない野菜で~
晩秋から冬かけてと長く収穫時期が楽しめるのも魅力です♪

写真: ハクサイ栽培9

まだまだ暑い日が続いていて・・
「もう少し涼しくなってから・・・」なんて
スタートが遅れてしまうと
失敗の原因にもなるので、種まきするか?早めに決断したもの。



生育温度は15~20℃と涼しい気候を好み、
寒さには強い野菜です。
カルシウムなどのミネラルやビタミンCが多く含まれ、
風邪を予防し免疫力を高めてくれるので、
是非栽培したいですね☆


☆~ハクサイを知ろう~☆

写真: ハクサイ1

ハクサイ栽培はちょっと繊細で、
種まき時期や植え付け時期がずれてしまうと~
うまく結球しません!
w(゜o゜*)wマジ!?

何故って?
結球するハクサイの球は、
70~100枚の葉によって構成されています。
まき時が遅れてしまうと~
葉数の増加が止まる花芽分化の頃(10月中旬頃)に、
これらの葉が確保できないと・・・
硬く締まったよい白菜にはならないんです。



しかし、かといって・・・
夏の暑い時期に種まきすると、苗が良く育たないばかりか
「軟腐病」などが発生しやすく、失敗の原因にもなっていまします。
(*特に晩夏の台風のあとは要注意!)
種まき時期にあった品種を選ぶことが~
成功への第1歩なんですね。


☆~品種を知ろう~☆
初めて栽培する場合は、栽培日数の短い“早生種”が オススメ!

<45日~65日>

<タイニーシュシュ>
●播種後約45日、200gほどの結球はじめから、
播種後約65日、1.2kgほどのミニハクサイサイズまで、
いろいろなサイズで収穫できる。
●葉には毛じがなく、葉肉が厚くて肉質やわらかく、食味がよい。
浅漬け、鍋物はもちろん、サラダ、サンドイッチ、焼肉巻きなど生食も可能。
●耐暑性、耐雨性に非常にすぐれ、
石灰欠乏症などの生理障害に強くつくりやすい。

写真: タイニーシュシュ


<55日>

<プチヒリ>
●特長あるタケノコ形ハクサイ
中国北部原産のチヒリハクサイの血を引く、タケノコ形(長円筒形)品種。
●食べきりサイズの極早生種
適期の直播栽培では播種後約55日、
移植栽培では定植後約45日で収穫できる極早生種。
超密植栽培で一玉0.8~1kg程度のミニサイズで収穫可能。
●耐病性にすぐれ栽培容易
密植栽培で問題となるべと病に特に強いうえ、
軟腐病などの病害にも強く、栽培が容易。
また、外葉は立性となり、密植栽培でも玉ぞろいがよい。

写真: プチヒリ


<60~65日>

<晴黄65 >
べと病強耐病性の早生種 。
根こぶ病、軟腐病、ウイルス病などに強く、
特にべと病耐病性にすぐれる。
適期栽培では定植後60日前後で収穫できる早生種。

写真: 晴黄65


<65日~70日>

<無双>
●土質を選ばず、環境適応性にすぐれ、
栽培幅の広い万能型で、いたって作りやすい早生種。
●耐病性で草勢旺盛。生理障害も少なく、
秋から年内どりでは2.5kg程度、日をおけば3.5kg程度に太る多収種。
●球頭は包被し、胴張りのよい円筒形でよくしまり、食味良好。
●冷涼地の春まき→6~7月どり栽培や、
中間地・暖地での冬まき(育苗)→晩春~初夏どり栽培で抽苔が遅く、
安心して使用できる。





<紫奏子(むらさきそうし)>
一般の白菜には無い、赤い色(アントシアニン)の発現が優れた
赤紫色の珍しい白菜。
生育日数は、10月収穫で約65~70日、
11月収穫で70~80日程度。
球重は1.5~2kg程度のやや中玉となる。
強光線下では外葉は葉緑素が多く生成され緑色が強くなる。
球内色はしっかりと紫色が発現する。

写真: 紫奏子(むらさきそうし)


<70日>

<秋の祭典>
•ネコブ病に強く、耐寒性に優れる
70日くらいで収穫期に達する球肥大性に優れた中早生品種。
•外葉は濃緑色、球は浅巻包頭形で尻張り、
形状よく、1球2.5~3kgくらいになります。
•べと病や軟腐病等の諸病害に強く、栽培容易で、在圃性が優れます。
•球内部の黄色は極良好です。
・ゴマ症等の生理障害が少なく、秀品率の高い品種です。

写真: 秋の祭典


<75日>

<オレンジクイン(ペレット種子)>
●外観は一般のハクサイと変わらないが、
結球内部の色が鮮やかなオレンジ色の中早生種。
●オレンジ色のい基調が、漬物や煮物などで料理を引き立て
食欲をそそります。また、ハクサイ特有の青臭さが少なくて、
甘みが強く歯切れがよいので、サラダとしてもおいしく利用できます。
●栄養価の面では、普通のハクサイに比べて
食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄などの栄養成分を多く含んでいます。
●秋まきの他、春まきでも可能。

写真: オレンジクイン


<80日>

<黄ごころ80>
病気に強く栽培が簡単な品種です。 
玉の肥大性がよい黄芯系の中早生種。 
石灰欠乏症・ゴマ症の発生が少ない。 
玉の尻張り・胴張りの良い円筒形。 
球内色は鮮やかな黄色で、玉は市と色と緑色のバランスが良くきれい。

写真: 黄ごころ80


*ちなみに、この栽培日数ですが~
種まきから収穫時期を表し、「早生種」から「晩生種」まであります。
栽培方法はほぼ一緒ですが、「早生種」は種まき期間が長いですが
「晩生種」になるほど種まき期間が短くなり限られてしまいます。
しかし「晩生種」になるほど・・収穫できる実の大きさや
保存できる時期も長くなるのが特徴です。

*最近では、使い切りサイズのミニの白菜が人気のようです。



☆~種まきをしてみよう(苗づくり)~☆

写真: 種まき17
*詳しい苗床の作り方は★コチラ★

セルトレイなら1~2粒、ポリポットなら3~4粒のタネをまきます。
1回目の間引き:双葉の時
2回目の間引き:本葉2~3枚の時
3回目の間引き:本葉3~4枚の時
*央部に3~4粒タネをまいて、薄く覆土しておきます。
高温期のため、日中は寒冷紗などで日よけをして
気温を和らげるとよいでしょう。

写真: ハクサイ3

植え付け適期は、本葉5~6枚の頃。
葉はピンと張っていて
虫食いがなく病気になっていない苗を選びます。

ハクサイ2

*本葉3~4枚のころに1本立ちにして、
本葉5~6枚の頃に植えつけます。
通常、タネまきから約1カ月で
植えつけ適期の大きさに育ちます。

写真: ハクサイ1

<植え付け後の管理>
*植え付け時期は、まだ残暑が厳しく害虫の被害も盛んなので~
 植え付けたら、すぐに寒冷紗や防虫ネットをかけたまま生育させます。


☆結球させるコツ☆
種まきや植え付けの時期を守ったあとは~
「病害虫予防」と追肥のタイミングが重要になります。

1.追肥時期を見逃さない。
写真: ハクサイ4

<追肥時期>
植え付け時期から約2週間後から、2週間に1回の追肥をスタートさせますが、
外葉がしっかりと大きく広がり~中心部分の葉が立ちあがりはじめる頃!
「結球開始の頃の追肥」はとても重要です。
*この時期は絶対に見逃さないように、追肥を忘れずに。

2.追肥後は、株元に土寄せ
写真: ハクサイ6

このひと手間で、ぐっとハクサイも巻きやすくなるんです☆
(v^ー°) ヤッタネ ♪

3.追肥が終わったら、すぐに防虫ネットをかけておく。
写真: ハクサイ2

ここで~うっかり手を抜いてしまうと・・・・

写真: ハクサイ食害1

あ~~~っというまに、こんな姿になっちゃいますよ~!
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!


☆~収穫時期~☆
品種ごとの栽培日数に達したら収穫します。
育てる品種によっても違うので必ず種袋の裏を確認しましょう。

写真: ハクサイ冬支度5


☆~収穫時期の見分け方~☆

写真: ハクサイ5

結球した白菜を手のひらで押してみて・・
葉がしっかり巻いている感触(軽い弾力)を感じられたら、収穫です。

写真: ハクサイ栽培7

外葉を押し広げて、球を切り取ります。


☆~菜園で保存~☆

ハクサイは寒さにとても強いのが特徴です。
結球内部が凍らなければ~菜園でも、年明けまで保存ができます。

写真: ハクサイ冬支度4

<ハチマキ>
初霜が降りる前に、外葉をまとめて紐で縛っておきましょう。
外気の低温によって外葉が茶色く痛みますが、
内部はシンシンと甘味が増して美味しくなります。


写真: タイニーシュシュ12

<夏の苗作りのコツ>
白菜は~出来れば細く長く収穫を楽しみたいもの(^^♪
家庭菜園では、一気に収穫時期になってしまうと
大量の白菜の消費に困ってしまいますので・・
種まき時期が長い~「無双」などの品種を使い、
8月中旬、下旬、9月上旬の3回に分けてタネまきをすると、
11月~翌2月にわたって収穫することができますよ。

ぺろりバイバイ
台風5号が近付いています。
最新の情報を得て命を守る行動を心がけたいですね。


5号拡大(2017年8月7日 7時現在)


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Last updated  2017年08月07日 10時00分08秒
コメント(12) | コメントを書く
2017年01月10日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこミニハクサイひよこ
<アブラナ科>

秋冬野菜の王様~白菜。

涼しい気候を好むハクサイ栽培は、
本来、8月中旬~9月上旬頃に種まきをして・・
11月~翌2月にわたって収穫することができます。

この冬、畑やプランターで栽培している白菜を収穫してしまえば~
これにて・・終了!ってことになってしまいます。

写真: ハクサイ冬支度7

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
もう少し・・白菜の収穫を楽しみたいのになぁ~って方へ朗報です!

写真: ハクサイ栽培9

白菜は、秋から冬に収穫する夏まき栽培が一般的ですが、
じつは・・トウ立ちが遅く、春まき可能な晩抽・早生ハクサイを選べば~
まだ栽培が可能なんです。
しかし・・春まきの種まきは、2月~3月頃。

でも~まだまだ品種を選べば~1月でも種まき可能なんです

種まきが早い分、収穫までの期間も短いので~
春夏野菜の植え付け前に。。収穫もできちゃうかもよ♪


☆~品種を知ろう~☆


<ミニハクサイ まいこ >
・根こぶ病にも強い黄芯系晩抽ミニ白菜。
 ・球高20cm内外、球径10~13cmの使いきりサイズ。
 ・一般種に比べ矮性に育ち、胴張り・尻張りの良い早生種。
 ・球は艶のある緑色で堅くしまり、球内色鮮やかで、ミニ白菜としては
耐寒性・晩抽性に優れ裂球も遅く長期間にわたり収穫できます。
 ・通常の白菜に比べ小型ですので密植栽培が可能です。
隣の株の外葉が覆わないよう30cm×25cm程度が適当ですが、
広めに設定することによって一層立派に仕上がり、
良く締まったミニ白菜を収穫できます

写真: まいこ



<野崎123>
・やわらかで甘味もあり食味が非常によいので
半結球からでも利用できる。
・各種料理の他、浅漬けにも最適です。
・葉は淡緑色で葉肉やや厚く球は色白で尻張り
よく頭部よく抱被した短円筒形となる。

写真: 野崎123



<娃々菜(わわさい)>
・播種後55~60日球重300~500g前後で収穫するベビー白菜です。
・草姿は立性、草勢は中位。普通白菜と比べて、
外葉が非常にコンパクトで、超密植栽培で栽培します。




☆~種まきをしてみよう(苗づくり)~☆

写真: 種まき17
*詳しい苗床の作り方は★コチラ★

セルトレイなら1~2粒、ポリポットなら3~4粒のタネをまきます。
その後、簡易温室で発芽させる。
*詳しくは★コチラ★

写真: 簡易温室1

1回目の間引き:双葉の時
2回目の間引き:本葉2~3枚の時
3回目の間引き:本葉3~4枚の時

写真: ハクサイ3

植え付け適期は、本葉5~6枚の頃。
葉はピンと張っていて
虫食いがなく病気になっていない苗を選びます。

ハクサイ2

*本葉3~4枚のころに1本立ちにして、本葉5~6枚の頃に植えつけます。

写真: ハクサイ1

<植え付け後の管理>
*植え付け後は、不織布+ビニール袋、
または、防虫ネット+ビニール袋で覆って防寒対策をする。

☆結球させるコツ☆
種まきや植え付けの時期を守ったあとは~
「病害虫予防」と追肥のタイミングが重要になります。

1.追肥時期を見逃さない。
写真: ハクサイ4

<追肥時期>
植え付け時期から約2週間後から、2週間に1回の追肥をスタートさせますが、
外葉がしっかりと大きく広がり~中心部分の葉が立ちあがりはじめる頃!
「結球開始の頃の追肥」はとても重要です。
*この時期は絶対に見逃さないように、追肥を忘れずに。

2.追肥後は、株元に土寄せ
写真: ハクサイ6

このひと手間で、ぐっとハクサイも巻きやすくなるんです☆
(v^ー°) ヤッタネ ♪

3.追肥が終わったら、すぐに防虫ネット+ビニール袋をかけておく。
暖かくなる3月頃にはビニールは外しましょう。
写真: ハクサイ2

収穫は、品種ごとの栽培日数に達したら収穫します。
育てる品種によっても違うので必ず種袋の裏を確認しましょう。

写真: ハクサイ冬支度5


☆~収穫時期の見分け方~☆

写真: ハクサイ5

結球した白菜を手のひらで押してみて・・
葉がしっかり巻いている感触(軽い弾力)を感じられたら、収穫です。

写真: ハクサイ栽培7

外葉を押し広げて、球を切り取ります。

写真: ハクサイ1

大きな白菜もいいけど~
ミニサイズの白菜も手ごろで食べきりサイズなので、
おススメですよ☆

四つ葉白菜de和風コールスローサラダ四つ葉
白菜de和風コールスローサラダ

料理名:白菜 サラダ
作者:根岸農園

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写真: 白菜の花1

白菜のトウたち菜は、
菜の花と比べ、ほんのり~甘くて美味しいので~
まだまだ、白菜の栽培を楽しみましょう!
大笑いバイバイ




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Last updated  2017年01月10日 10時00分05秒
コメント(20) | コメントを書く
2016年11月25日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこタイニーシュシュ®ひよこ
<アブラナ科>

皆さんは 「タイニーシュシュ」という野菜をご存知ですか~?

まだまだ新参者で、2010年12月より種子が販売された新しいミニ白菜です。
商品名の由来は、英語で「小さい」という意味の「タイニー」と、
フランス語でキャベツやハクサイをさす「シュー」という言葉をもとに、
新しい食べかたにぴったりな軽やかな名前が付けられました。
「シュシュ」はフランス語で「お気に入り」という意味もあり、
皆さんのお気に入りの野菜になってほしいという願いも込められているそうです。

(食宣伝.comより)

写真: タイニーシュシュ

スーパーではこんな可愛いパッケージで梱包され、並んでいます。
コチラは、ミニ白菜として販売されていますが~

「ゆめいろハクサイ・タイニーシュシュ」栽培の魅力は、
耐暑性にすぐれ、生で食べても美味しい新しいタイプのハクサイ。
播種後60日程度で球重1kg前後のミニハクサイとして収穫できますが、
さわやかな食味のよさを生かしたサラダ用野菜として、
結球始めで収穫できるのも面白い取り組みです。


写真: タイニーシュシュ6

ところで~一般的にスーパーなどで販売されている白菜には、
チクチクとした「毛茸(もうじ」なるものがあるのを気づいていましたか?
(毛茸(もうじ)がない品種もありますが・・・)

<毛茸(もうじ)とは>
植物葉の表面にあるトゲのようなものを毛茸(もうじ)といいます。
毛茸(もうじ)は、水分量の調整、日光の反射の他、
植食物を防ぐ働きもあります。

写真: 白菜(もうじ)4

よ~~~く見ないと気づかないほどの、トゲトゲした毛茸(もうじ)ですが、
このトゲのようなものがあるため、白菜を生で食べることに敬遠されていたのですが~
タイニーシュシュのおかげで、生で食べても~レタスのように
口当たりのよい白菜が楽しめるようになったんです!!




☆~タネを知ろう~☆


<タイニーシュシュ 白菜>
●播種後約45日、200gほどの結球はじめから、
播種後約65日、1.2kgほどのミニハクサイサイズまで、
いろいろなサイズで収穫できる。
●葉には毛じがなく、葉肉が厚くて肉質やわらかく、食味がよい。
浅漬け、鍋物はもちろん、サラダ、サンドイッチ、
焼肉巻きなど生食も可能で、使い勝手がよい。
●耐暑性、耐雨性に非常にすぐれ、
石灰欠乏症などの生理障害に強くつくりやすい。





<サラダミニ白菜 タイニーシュシュ >
1.球形はやや長い円筒形となり球長20cm程度になります。
2.播種後45日、200gほどの結球始めから、
播種後65日、1.2kgほどのミニハクサイサイズまで、
栽植密度、規格に合わせていろいろなサイズで収穫できます。
3.葉には毛茸がなく、葉肉が厚くて肉質やわらかく、食味がよいです。
浅漬け、鍋物はもちろん、サラダ、サンドイッチ、焼き肉巻きなど生食も可能で、
いろいろ使い勝手がよいです。
4.耐暑、耐雨性に非常にすぐれ、石灰欠乏症などの生理障害に強くつくりやすいです




☆~育ててみよう~☆
<栽培のポイント>
*栽培方法は、普通の白菜と同じですが~
 収穫時期のタイミングが違います!

写真: ハクサイ3

<植え付け時期>
本葉3~4枚のころに1本立ちにして、本葉5~6枚の頃に植えつけます。
*生育期間が短いため、元肥を忘れずに♪

写真: ハクサイ1

<植え付け後の管理>
*植え付け時期は、まだ残暑が厳しく害虫の被害も盛んなので~
 植え付けたら、すぐに寒冷紗や防虫ネットをかけたまま生育させます。

写真: タイニーシュシュ2

<第1回:収穫時期のタイミング>
種蒔きから45日以降~結球始めた頃、
草丈30cmぐらいになったら収穫可能です!

写真: タイニーシュシュ1

立毛で結球が始まったのが確認できればOK。
やわらかく結球している段階で収穫しましょう

写真: ハクサイ4

<第2回:収穫時期のタイミング>
ミニハクサイのサイズで収穫することができます。
結球頂部を手で押し、詰まってきていれば収穫可能です!

写真: ハクサイ1

ミニ白菜と言っても~一般の大きな白菜と比べると
やや見劣りするかもしれませんが、「食べきりサイズ」と思えば
ちょうど良いサイズではないでしょうか?(;^ω^)


☆~大量生産なら密着栽培方法で~☆
<栽培のポイントは株間>
新しい出荷形態に取り組む場合は、
15×15cm~20×20cm程度の極密植栽培を基本とします。
株間が狭いほうが、外葉が隣同士競い合って早く立ち上がってきますが、
時期によっては株が十分できないことがあります。
株間に若干ゆとりを持たせると、外葉の立ち上がりは遅れますが、
株がほどよく太って収穫時のスタイルがよくなり、そろいもよくなります。
株間を変えた試作をおこない、作付時期や収穫スケジュールに合わせた
最適の株間を見つけるのがよいでしょう


(e-taneya. より参照)
詳しくは★e-taneya★




☆~タイニーシュシュのレシピ~☆

白菜なのに~甘くてやわらか、生でおいしい!
サラダにおすすめの新しいハクサイ!です。

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もちろん~漬物だって、美味しいよ☆

収穫がお好みで選べるって~いいよね♪
是非、食べ比べてみてね。
ぺろりバイバイ



☆11月初雪、東京都心54年ぶり 初の積雪に☆

写真: 初雪10

1月上旬並みの寒気が流れ込んだ影響で24日、東京都心など、
関東・甲信地方の各地で初雪、積雪が観測された。
気象庁によると、都心では午前6時15分ごろに初雪を観測、
午前11時に積雪を確認した。

(毎日新聞 11/24(木) 6:00配信  より)

写真: 屋上1

昨日、11月では観測史上始めての「積雪」があった神奈川県。
詳しい雪の状態は★コチラ★

雪の勢いは正午頃までで、それ以降~小降りになり
夕方にはあがりました。
今朝は~晴天です!!

写真: 屋上2

しかし~まだ、昨日の積もった雪が
屋上菜園一面を覆っています?!

写真: 屋上3

じっくり~ゆっくり・・
野菜たちに、優しく~雪が解けてほしいなあ~と願っています。

写真: 屋上4

日影の場所では、まだ凍結しているので
足元に注意して転んで怪我のないよう~注意したいですね☆
しょんぼりバイバイ
今朝は昨日よりも寒い「朝」を迎えました。
本当に寒かったですね~今だ、室内気温が上がりません。
暖かくして過ごしましょ♪




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Last updated  2016年11月25日 10時02分02秒
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2016年11月21日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます

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ひよこハクサイひよこ
<アブラナ科>

白菜の旬は11~2月。
まさに~冬を代表する野菜です!

霜が降りることで甘みが更に~増し、柔らかくなるのが特徴です。

白菜は、ほとんどが水分ですが、
ビタミンCが多く含まれているのが魅力で
免疫力を高め、風邪の予防に効果的なんです。
(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: 収穫野菜1

今年は、野菜の高騰が続いていて~
この冬を代表する大物野菜、白菜やキャベツなど
なかなかお値段が下がりませんが、
我が畑や屋上のプランターでも収穫が始まってきたので
きっと あともう少しで、価格も安定してくれることでしょう!


☆~旬のごはん☆簡単×ワンポイント~☆

皆さんは、すでに~「楽天レシピ」はご存知だと思いますが・・
今、楽天レシピでは、「旬のごはん」と称し、
旬の野菜をテーマにした数々のレシピを紹介しています。

一玉を上手に使い切ろう♪「白菜」

そして~今月は「白菜」がテーマです!!



<美味しい白菜の選び方>
・緑の外葉がついたままで、先端がしっかり閉じているものが良い。
・カットしたものは切り口が膨らんでいないものが新鮮。
・旬以外の季節に出回っているものは、栽培に農薬が使われるため、
外葉を1枚捨て、一枚ずつ流水で洗った方が良い。
(楽天レシピ より)



白菜というと~まず1番に食べたくなるのがお鍋!!
でも・・旬の白菜の美味しいレシピはまだまだたくさんあります。

これから~スーパーにずら~~っと並んだ
価格の安定した「白菜」のレシピに悩んだら、
是非、検索して作ってみてくださいね☆

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<このレシピのおススメポイント>
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ぽっバイバイ
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Last updated  2016年11月21日 10時00分16秒
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2016年10月13日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ山東菜ひよこ
<アブラナ科>

皆さんは”山東菜”ってご存知ですか~?
別名、「べか菜」とも呼ばれる
半結球ハクサイのことなんです~!!

Σ(>ω<ノ)ノヒイィィィ!!
半結球??白菜??なんじゃ~それ~?

山東菜4

山東菜は、 ハクサイの仲間ですが結球は、しません。

完全に結球しないで「半結球」のまま大きくなるので
とてもつくりやすく、生育が早く・・
トウ立ちも遅いので、家庭菜園には~ピッタリ!!

しかも~幼苗から収穫が可能なので収穫期間が長く、
霜さえ注意すれば、ほぼ1年中栽培できるので人気なんです☆


写真: 山東菜5

今年は~台風による雨が多く、日照不足も重なって
害虫による被害も多く、また生育も悪いため~
今からでも白菜を栽培しなおしたい!って方にも・・
白菜の代用として十分、栽培が可能なんです~♪

O(≧∇≦)O イエイ!! 


☆~品種を知ろう~☆



<半結球山東菜>
小苗から半結球になるころまで連続して収穫でき、
大株になると中心部がやや黄白色になるのが特徴的な作りやすい品種です。

写真: 半結球山東菜



<大型山東菜>
大株どりで利用する漬物用の山東菜!
漬物に向く大型の山東菜。
草姿は筒形で草丈50cmぐらいとなる。
外葉は鮮緑色で中心は美しい黄白色。

写真: 大型山東菜


<山東菜>
本種は草勢強健、栽培いたって容易で品質優秀な半結球白菜です。
葉は淡緑色を帯び、茎は白色を帯び、共に肉厚で柔らかいです。
味に富み抜群な味覚で、煮物、漬物用等に最適な好品種です。
営利栽培の近郊地早だし用に、また家庭菜園にも簡単に栽培でき、大好評です。
大豊産種で市場性の高い優良品種です。

写真: 山東菜



<山東ハクサイ 新あづま>
生育が旺盛で栽培容易な半結球ハクサイ。
品質良好で正月の漬物用に利用する。
芯葉の上がりがよく、球芯は鮮黄色に着色する。

写真: 新あづま


<強力おたふく山東菜>
丸葉山東菜と白菜との交配により育成された耐病性のF1丸葉山東菜。
葉は丸葉で欠刻は少なく、広茎となり束ね易い。
耐暑性が強く生育スピードは特に早く、葉は立性で揃いが良く、
荷姿がとても美しく市場での人気も高い。

写真: おたふく山東菜


☆栽培ポイント☆
山東菜の種まきをして、間引きしながら~若採りをし「べか菜」として
収穫を長く楽しみながら~最後には大きな山東菜として収穫しても良し!

または・・結球する白菜を別に栽培しつつ、
白菜を収穫できるまでは、若採りの「べか菜」栽培を楽しむのも良し!

それは~栽培する人の自由だぁ~☆
O(≧▽≦)O ワーイ♪


☆~タネまきしてみよう~☆

写真: 山東菜1

発芽適温は25℃ 生育適温は15~20℃
暑さが峠を越したら~タネまきOK。
種まきは「直まき(筋まき・ばらまき)」・「ポットまき」どちらでも可。
タネまき後、軽く土を覆土します。
*遅まきすると害虫や病気の心配は少なくなります。
*大株に育てる場合は、早めに間引き、
畑の場合は株間を30~40センチ、プランターの場合は一鉢1株に。

アブラナ科のため、防虫ネットで害虫予防をします。
本葉3~4枚で間引きし、つまみ菜としても使えます。

写真: 山東菜4

<間引き>
本葉6~7本で1本立ちにして、植え付けます。
*害虫被害が多い時期なので、ネットをかけます。
*大株に育てる場合は、ココで追肥を。

写真: 山東菜(べか菜)1

<若採り(べか菜)としての収穫時期>
タネまき後、約1ヵ月~1ヵ月半で収穫できる
(夏蒔きで20~25日。冬蒔きで30~40日)
草丈20~25cm、葉数5、6枚で収穫します。

写真: 山東菜6

葉は黄緑色でとても柔らかく、美しいです!
クセもなく火の通りもよいので、幅広い料理に使えて便利ですよ♪
おひたし、煮物、油いため、味噌汁の具などにもおススメ!
ゆでて冷凍すれば長く保存できます。

写真: 山東菜1

大株に育てる場合は、さらに~追肥をして。。
草丈40~50センチほどになったら、収穫可能です。




葉物野菜として~楽しんで・・



白菜の代用品として楽しんで~と、
栽培するのが楽しくなっちゃう山東菜です☆

写真: 山東菜(べか菜)3

秋まきこそ~大株に育てられる山東菜。
秋まきでは~栽培しながら、お好みの大きさで収穫が可能なので
「お浸し」から~「漬物」まで楽しんでくださいね☆
ぽっバイバイ
今日は、また一段と寒く感じますね。
寒暖の差に注意して、体調を崩さないようにしましょう~♪




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Last updated  2016年10月13日 09時31分37秒
コメント(18) | コメントを書く
2016年08月16日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこハクサイひよこ
<アブラナ科>

秋冬野菜の代表選手、白菜!!

お鍋や漬物などには欠かせない野菜で~
晩秋から冬かけてと長く収穫時期が楽しめるのも魅力です♪

毎日~猛暑が続いていますが~
も~待ったなし!の種まき時期です。

まだまだ暑い日が続いていて・・
「もう少し涼しくなってから・・・」なんてスタートが遅れてしまうと
失敗の原因にもなるので、早めに決断しましょう!

写真: ハクサイ栽培9

生育温度は15~20℃と涼しい気候を好み、寒さには強い野菜です。
カルシウムなどのミネラルやビタミンC が多く含まれ、
風邪を予防し免疫力を高めてくれるので、是非栽培したいですね☆


☆~ハクサイを知ろう~☆

写真: ハクサイ1

ハクサイ栽培はちょっと繊細で、
種まき時期や植え付け時期がずれてしまうと~うまく結球しません!
w(゜o゜*)wマジ!?

何故って?
結球するハクサイの球は、70~100枚の葉によって構成されています。
まき時が遅れてしまうと~
葉数の増加が止まる花芽分化の頃(10月中旬頃)に、
これらの葉が確保できないと、硬く締まったよい白菜にはならないんです。

しかし、かといって・・・
夏の暑い時期に種まきすると、苗が良く育たないばかりか
「軟腐病」などが発生しやすく、失敗の原因にもなっていまします。
(*特に晩夏の台風のあとは要注意!)
種まき時期にあった品種を選ぶことが~
成功への第1歩なんです。


☆~品種を知ろう~☆
初めて栽培する場合は、栽培日数の短い“早生種”が オススメ!

<45日~65日>

<タイニーシュシュ>
●播種後約45日、200gほどの結球はじめから、
播種後約65日、1.2kgほどのミニハクサイサイズまで、
いろいろなサイズで収穫できる。
●葉には毛じがなく、葉肉が厚くて肉質やわらかく、食味がよい。
浅漬け、鍋物はもちろん、サラダ、サンドイッチ、焼肉巻きなど生食も可能。
●耐暑性、耐雨性に非常にすぐれ、石灰欠乏症などの生理障害に強くつくりやすい。

写真: タイニーシュシュ


<55日>

<プチヒリ>
●特長あるタケノコ形ハクサイ
中国北部原産のチヒリハクサイの血を引く、タケノコ形(長円筒形)品種。
●食べきりサイズの極早生種
適期の直播栽培では播種後約55日、移植栽培では定植後約45日で収穫できる極早生種。
超密植栽培で一玉0.8~1kg程度のミニサイズで収穫可能。
●耐病性にすぐれ栽培容易
密植栽培で問題となるべと病に特に強いうえ、軟腐病などの病害にも強く、栽培が容易。
また、外葉は立性となり、密植栽培でも玉ぞろいがよい。

写真: プチヒリ


<60~65日>

<晴黄65 >
べと病強耐病性の早生種 。
根こぶ病、軟腐病、ウイルス病などに強く、特にべと病耐病性にすぐれる。
適期栽培では定植後60日前後で収穫できる早生種。

写真: 晴黄65


<65日~70日>

<紫奏子(むらさきそうし)>
一般の白菜には無い、赤い色(アントシアニン)の発現が優れた赤紫色の珍しい白菜。
生育日数は、10月収穫で約65~70日、11月収穫で70~80日程度。
球重は1.5~2kg程度のやや中玉となる。
強光線下では外葉は葉緑素が多く生成され緑色が強くなる。
球内色はしっかりと紫色が発現する。

写真: 紫奏子(むらさきそうし)


<70日>

<秋の祭典>
•ネコブ病に強く、耐寒性に優れる
70日くらいで収穫期に達する球肥大性に優れた中早生品種。
•外葉は濃緑色、球は浅巻包頭形で尻張り、
形状よく、1球2.5~3kgくらいになります。
•べと病や軟腐病等の諸病害に強く、栽培容易で、在圃性が優れます。
•球内部の黄色は極良好です。
・ゴマ症等の生理障害が少なく、秀品率の高い品種です。

写真: 秋の祭典


<75日>

<オレンジクイン(ペレット種子)>
●外観は一般のハクサイと変わらないが、
結球内部の色が鮮やかなオレンジ色の中早生種。
●オレンジ色のい基調が、漬物や煮物などで料理を引き立て食欲をそそります。
また、ハクサイ特有の青臭さが少なくて、甘みが強く歯切れがよいので、
サラダとしてもおいしく利用できます。
●栄養価の面では、普通のハクサイに比べて
食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄などの栄養成分を多く含んでいます。
●秋まきの他、春まきでも可能。

写真: オレンジクイン


<80日>

<黄ごころ80>
病気に強く栽培が簡単な品種です。 
玉の肥大性がよい黄芯系の中早生種。 
石灰欠乏症・ゴマ症の発生が少ない。 
玉の尻張り・胴張りの良い円筒形。 
球内色は鮮やかな黄色で、玉は市と色と緑色のバランスが良くきれい。

写真: 黄ごころ80


*ちなみに、この栽培日数ですが~
種まきから収穫時期を表し、「早生種」から「晩生種」まであります。
栽培方法はほぼ一緒ですが、「早生種」は種まき期間が長いですが
「晩生種」になるほど種まき期間が短くなり限られてしまいます。
しかし「晩生種」になるほど・・収穫できる実の大きさや
保存できる時期も長くなるのが特徴です。

*最近では、使い切りサイズのミニの白菜が人気のようです。



☆~種まきをしてみよう(苗づくり)~☆

写真: 種まき17
*詳しい苗床の作り方は★コチラ★

セルトレイなら1~2粒、ポリポットなら3~4粒のタネをまきます。
1回目の間引き:双葉の時
2回目の間引き:本葉2~3枚の時
3回目の間引き:本葉3~4枚の時

写真: ハクサイ3

植え付け適期は、本葉5~6枚の頃。
葉はピンと張っていて
虫食いがなく病気になっていない苗を選びます。

ハクサイ2

*本葉3~4枚のころに1本立ちにして、本葉5~6枚の頃に植えつけます。
 通常、タネまきから約1カ月で植えつけ適期の大きさに育ちます。

写真: ハクサイ1

<植え付け後の管理>
*植え付け時期は、まだ残暑が厳しく害虫の被害も盛んなので~
 植え付けたら、すぐに寒冷紗や防虫ネットをかけたまま生育させます。


☆結球させるコツ☆
種まきや植え付けの時期を守ったあとは~
「病害虫予防」と追肥のタイミングが重要になります。

1.追肥時期を見逃さない。
写真: ハクサイ4

<追肥時期>
植え付け時期から約2週間後から、2週間に1回の追肥をスタートさせますが、
外葉がしっかりと大きく広がり~中心部分の葉が立ちあがりはじめる頃!
「結球開始の頃の追肥」はとても重要です。
*この時期は絶対に見逃さないように、追肥を忘れずに。

2.追肥後は、株元に土寄せ
写真: ハクサイ6

このひと手間で、ぐっとハクサイも巻きやすくなるんです☆
(v^ー°) ヤッタネ ♪

3.追肥が終わったら、すぐに防虫ネットをかけておく。
写真: ハクサイ2

ここで~うっかり手を抜いてしまうと・・・・

写真: ハクサイ食害1

あ~~~っというまに、こんな姿になっちゃいますよ~!
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!


☆~収穫時期~☆
品種ごとの栽培日数に達したら収穫します。
育てる品種によっても違うので必ず種袋の裏を確認しましょう。

写真: ハクサイ冬支度5


☆~収穫時期の見分け方~☆

写真: ハクサイ5

結球した白菜を手のひらで押してみて・・
葉がしっかり巻いている感触(軽い弾力)を感じられたら、収穫です。

写真: ハクサイ栽培7

外葉を押し広げて、球を切り取ります。


☆~菜園で保存~☆

ハクサイは寒さにとても強いのが特徴です。
結球内部が凍らなければ~菜園でも、年明けまで保存ができます。

写真: ハクサイ冬支度4

<ハチマキ>
初霜が降りる前に、外葉をまとめて紐で縛っておきましょう。
外気の低温によって外葉が茶色く痛みますが、
内部はシンシンと甘味が増して美味しくなります。


写真: タイニーシュシュ12

あ~~なんだか、白菜のこと考えていたら、
今すぐにでも食べたくなっちゃった☆
ぺろりバイバイ






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Last updated  2016年08月16日 09時52分32秒
コメント(20) | コメントを書く
2016年05月30日
カテゴリ:ハクサイ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこべかな(半結球山東菜)ひよこ
<アブラナ科>

山東菜とは、半結球タイプの白菜の一種です。
関西や九州などでは単に「なっぱ」などと呼ばれ、
関東では「べかな」と呼ばれたりしています。

そして、べか菜(東京べかな)は~
小松菜と並ぶ東京の葉菜、東京野菜なんです!
2020年のオリンピック・パラリンピックが東京で開催されることが決定し、
現在、東京野菜が再び注目を集めています。


葉は黄緑色でとても柔らかく、
アクも無いので生のままでも食べることができます。

この時期は、白菜の栽培はお休みですが~
これなら~さっと茹でて御浸しや和え物などに使えます。
もちろん~生食でサラダとしてもOK♪

夏になると葉物野菜が少なくなる中、
まだまだ種まきOKなので、おススメですよ~☆

写真: 山東菜5

<豆知識!?>
「べか」とは「小さい」という意味。
明治時代、「べか舟」という小さな和船で
一年中東京の市場に出荷された事から、小型の菜っぱを「べか菜」と俗称


☆~タネを知ろう~☆



<みやこべかな>
小松菜と並ぶ東京の葉菜☆東京野菜
別名:都べか菜・東京べか菜
生育が早く、丈夫で作りやすい品種。
極寒期、酷暑期を除いて年間を通じて作れます。
短期間に収獲できるので、家庭菜園、プランター等に最適です。



<春まき山東菜>
おひたしや漬け物などに
20日前後で手軽に収穫できる山東菜
写真: 山東菜(トーホク)



<ノウリンF1べがな >
●関東地方で人気のあるべかな(半結球山東菜)。
●葉色は鮮やかな淡黄色で、葉柄は純白で丸味をおびて肉厚。
●葉面は葉毛が少なく、葉縁はややリーフする。
肉質も非常に柔らかく浅漬けに最適。
●家庭菜園や直売所で好評。
●従来の半結球山東菜、白茎山東菜より生育が早い多収種。
春・秋の適期栽培で25~30日で出荷できる生育
●旺盛なネコブ病抵抗性の一代交配種。
●高温期でも徒長しにくく、立性で揃いが良い為、
収穫・結束作業が容易で荷姿も非常に美しい。
写真: ノウリンF1べがな



<べか山東菜>
柔らかくて、甘みと風味が最高の山東菜!
写真: べか山東菜



<みなとべかな>
●山東菜の一種でハクサイの仲間です。
若どりで早く収穫できる手軽さが家庭菜園におススメ。
柔らかくクセのない味で、塩づけ等にすると歯ごたえがよくおいしいです。
●暑い時期は徒長や病気を抑えるため株間を広くとって風通しをよくします。
水やりにむらがあると発芽・生育が不ぞろいになるので、
種蒔き後の水やりは十分に丁寧に行います。
●草丈が23~25cmになったら、収穫をします。
高温期では種蒔き後30日前後、低温期では45~60日程度で収穫できます。
写真: みなとべかな(サカタのタネ)



<永光べかな >
現在全国的に普及した早取り小束用山東菜です。
葉は鮮緑色で葉肉厚く、大きく、波状を呈する。
茎は丸味のある純白色、太く、草丈は20cm位で半結球状態となる。
収穫が非常に早く、極早生種で25~30日位で収穫可能です。
写真: 永光べかな


☆~タネまきしてみよう~☆

写真: 山東菜1

<べか菜の種まき時期>
北海道:4月下旬~9月下旬
寒地:4月中旬~10月中旬
平地:3月下旬~11月上旬
暖地:3月下旬~11月上旬
(*小さな葉の若採りのため栽培期間も短く、ほぼ通年種まきできるのが利点)

写真: 山東菜1

アブラナ科のため、防虫ネットで害虫予防をします。
本葉3~4枚で間引きし、つまみ菜としても使えます。

写真: 山東菜4

<間引き>
本葉6~7本で1本立ちにして、植え付けます。
*害虫被害が多い時期なので、ネットをかけます。

写真: 山東菜(べか菜)1

<べか菜としての収穫時期>
タネまき後、約1ヵ月~1ヵ月半で収穫できる
(夏蒔きで20~25日。冬蒔きで30~40日)
草丈20~25cm、葉数5、6枚で収穫します。

写真: 山東菜6

葉は黄緑色でとても柔らかく、美しいです!
クセもなく火の通りもよいので、幅広い料理に使えて便利ですよ♪
おひたし、煮物、油いため、味噌汁の具などにもおススメ!
ゆでて冷凍すれば長く保存できます。




特に夏は ハクサイの食味が落ちますのでその代用品として、
幅広くご利用頂けます。
白菜が恋しくなった方は是非・・種まきしてみてね☆
ぽっバイバイ
あいにくの雨の月曜日ですが・・
植物にも人間にも・・
ほっ赤ハートとできる恵みの雨雨になるかな?





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