カテゴリ:菜園・畑・プランター
先日の日記 に書いた、沢庵漬けのための大根干しだが、 実は、ゴザの上で試しにしばってみたモノを、そのまま引きずり上げて、軒に吊したのだった。 大根の重さは、1本1キログラム前後。 全部で19本あったから、合計で20キログラムほど。 なので・・・これを軒に吊すのは、大変な作業だった。 で、その夜、布団に入ってから考えた。 先に、輪にした縄を軒から下げて、下から、大根を編み込むように互いに縄を交差させていけば、楽にできるのではないか・・・と。 この考えは正解だった。 20キロの大根を引っ張り上げるのと、1本ずつ編み込んでいくのとでは、大きな違いだ。 2本目のすだれが容易にできた。 ただ、きちんと下がらないのが気に入らない。 左が先日の干し方、右が今回の干し方。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園・畑・プランター] カテゴリの最新記事
|
|