カテゴリ:菜園・畑・プランター
白菜のキムチ作りに挑戦した。 白菜の塩漬けの次はキムチ漬けか・・・という単純な発想だ。 新大久保(都内)のコリアンタウンのマーケットに行って、キムチ漬けの材料を入手。 大根とネギを刻み、生姜とニンニクを下ろし、アミの塩辛を入れ、唐辛子の粉を入れ・・・・・これをコネた。 堅い大根やネギをコネるなんて、ホンマカイナ・・・と思いながら混ぜていると、次第に柔らかくなってきて、終いには、団子をこねるような感じになってきた・・・ ・・・のだが・・・これを素手でやったものだから・・・今でも、キーボードが嫌がるほど手が臭い。 白菜が多すぎたのか、キムチ漬けの具が少なすぎたのか、何となく不安が残る最後ではあった。 これで、白菜キムチになるのだろうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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