カテゴリ:食事・食べ物
![]() ![]() 優しいあの子から「ふりかけ」が送られてきた。 口内炎がひどくなるとご飯が食べづらくなるだろうから、 「大人のふりかけ」を試してみては・・・ということで、 何種類かのフリカケが入っていた。 が、その中の一つが、「ごましお」だった。 お握りとか、お茶漬けにはぴったりのゴマ塩だが、 塩分控え目の身としては、遠慮したいゴマ塩だ。 だが、食べ物を捨てられない爺さんとしては、これを何とかしたいと考えた。 ゴマと塩を区分すれば、塩分はなくなる。 そして、暇ん爺は、ゴマと塩を分離する作業に入った(画像下)。 が、いかに暇ん爺であっても、ゴマと塩を区分するのは大変な作業だ。 ならば、ケーキ用のふるい・・・と思ったのだが、 塩とゴマの大きさが同じなので、ふるい分けることができない。 さて、どうするいか・・・・ たどり着いたのは、「ごましお」を水に浮かして、 塩を溶かし、ゴマをすくい上げること。 我が家のさっちゃんは、「ゴマが沈んだらどするの」との予測を立てたが、 幸いにも、ゴマは水に浮いた。 塩水ももったいない・・・とも思ったが、 天日で乾かしても、塩分控え目なので、利用はないだろうから、 文字どおり、水に流した。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|