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カテゴリ:オートミールの甘いレシピ
今日も在宅でのお仕事。
朝、いつもの通りミューズリーを食べようとタッパーを開けたら残りが少ないことに気がつきました。普段オートミールとかミューズリーを食べてる方は分かると思うのですが、最後の方に残るオーツって砕けて粉っぽくなった部分なんですよね。これを直接食べるとむせちゃったりして。 そこで、丁度熟れたバナナがあったので、久しぶりにオートミールドロップを作りました。 材料2つでオーブントースターで作れる超簡単なファイバークッキーなので、ぜひ一度はおためしあれ! それでは、レシピ行きます。 <オートミールドロップクッキー 直径6cmのクッキー6枚分> バナナ 1本 ミューズリー(オートミールでもOK)60g ※(ミューズリーはもっと多くても大丈夫です。85gくらいまでならまとまります) 1)バナナを輪切りにして器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱 2)レンジから取り出して、フォークなどで潰してペースト状にする 3)ミューズリーを入れてよく混ぜる 4)くっつかないホイルやオーブンペーパーの上に(3)を直径6cm程にスプーンで丸くのばす。 ※この時、厚みを持たせてしまうと中まで焼けないので、薄くのばしてください 5)オーブントースターに入れて7分焼き、タイマーが切れたら裏返してさらに7分焼く ※トースターの火力が強く表面が焦げてしまう場合、 上にアルミホイルをかぶせて直火が当たらないようにすると 焦げずに焼くことができます。 6)焼けたらオーブンの蓋を開けて放置して、冷めたら出来上がり! 今日作ったのは、レーズンの部分がちょっとコゲちゃった。ホイルを被せるのがちょっと遅かったかなぁ。それでも、食べて気になるほどじゃなかったです。 オーツのザクザク感とバナナ、レーズンの甘みでお砂糖不要。 バナナ1本に対して、オーツ60gのレシピを書きましたが、もっとオーツが多くても良いし、ドライフルーツやナッツを追加してもOK! すごく自由にアレンジが出来るので、まずは1度作ってみてほしいです。 1度作れば、「適当でも全然OKじゃん!」ということか実感できるかと(笑) オーツの味がしっかり感じられる美味しいクッキーですよ! このクッキーはニュージーランドのホストマザーが作ってくれた思い出の味です。 朝、オーブンから良い匂いが漂って、学校に持っていておやつにしてました。 今思えば、砂糖不使用でミネラルと食物繊維たっぷりの健康的なおやつ。 今でもママには感謝です。 今日も美味しかった! ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? スープの素 各種商品レビューまとめ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年04月15日 16時10分07秒
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