テーマ:今夜のばんごはん(49785)
カテゴリ:食べる
『今度は野菜の量もスパイスも増やして、カレーとして作ろう♪』 数日前の日記にそう書いたとおり、 カレーを作っちゃいました。 茄子も加えピーマンの数を増やし、鶏挽肉も入れて。 スパイスの種類や量も増やしてあります。 増やす前のレシピはこちら→ 夫に習った野菜のスパイス蒸し煮 体を冷やす効果のあるスパイスと、温める効果のあるスパイス。 入り混じっているけれど、問題はあるのかしら? ちょっと梅雨寒で、肌寒い今日この頃・・・。 簡単にできるインド風カレーのレシピはコチラ→ 新玉ねぎの季節に・30分でインドカレー シャンツァイがお好きなら・・・→ パクチー好きさんに!パクチーのっけライタ どっちも「刻んで炒め煮&刻んで混ぜる」の簡単レシピ。 なので、ナンも焼いちゃいました。小さく6枚。 お店のパリパリナンとは違うけれど、もちっとしておいしいです。 体重増加を気にして、ナンは1枚でやめておきました・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 ****************************** オットのカレーバイブル、「魔法のカレーブック・マルホトラ恵理子著」です。 学生時代に音楽サークルの先輩(いかにもインド好きそうな風貌)から借り、 読んだとたん「これは!」と思ったのだそうです。 「あわよくば借りっぱなしで自分のものに・・・むふふ」と企むも、 ちゃんと「返して」と請求されたそう(当然です)。 長年探すも同じ本を発見することができずにいたところ、 昨年「そうだ、オークション!」と思いつき探し続けた結果、 古本にもかかわらず結構なお値段で無事落札に成功。 なんと「発行 昭和63年」です。もう20年も前の本です。 (学生時代・先輩が購入時当時は、出版したてだったと思われますが) 私はごく最近、初めて読んでみたのですが、なかなか面白い本です。 インドに嫁ぎ、インドで生活し、インドで食べた経験が 主婦の目線でわかりやすく、容易な文章で書かれています。 レシピ本といっても写真はないのですが、そこがまたいいのかも。 で、アレンジして作ったのが上の「ライタ」です。 レシピでは茹でたじゃが芋も入っていました。 あと、シャンツァイはのっかっていませんでした。 セロリとかアボカドとか、けっこうアレンジができそうなライタ。 今後作る回数が増えそうです~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|