2885400 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.06.03
XML
カテゴリ:食べる

『今度は野菜の量もスパイスも増やして、カレーとして作ろう♪』
数日前の日記にそう書いたとおり、
カレーを作っちゃいました。
茄子も加えピーマンの数を増やし、鶏挽肉も入れて。
スパイスの種類や量も増やしてあります。

増やす前のレシピはこちら→レシピ 夫に習った野菜のスパイス蒸し煮

体を冷やす効果のあるスパイスと、温める効果のあるスパイス。
入り混じっているけれど、問題はあるのかしら?
ちょっと梅雨寒で、肌寒い今日この頃・・・。

カレーで晩ご飯  好きな方にはたまらない、シャンツァイのっけライタ

簡単にできるインド風カレーのレシピはコチラ→レシピ 新玉ねぎの季節に・30分でインドカレー

シャンツァイがお好きなら・・・→レシピ パクチー好きさんに!パクチーのっけライタ

どっちも「刻んで炒め煮&刻んで混ぜる」の簡単レシピ。
なので、ナンも焼いちゃいました。小さく6枚。
お店のパリパリナンとは違うけれど、もちっとしておいしいです。
体重増加を気にして、ナンは1枚でやめておきました・・・。



上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。


******************************

時の流れを感じさせる1冊

オットのカレーバイブル、「魔法のカレーブック・マルホトラ恵理子著」です。
学生時代に音楽サークルの先輩(いかにもインド好きそうな風貌)から借り、
読んだとたん「これは!」と思ったのだそうです。
「あわよくば借りっぱなしで自分のものに・・・むふふ」と企むも、
ちゃんと「返して」と請求されたそう(当然です)。
長年探すも同じ本を発見することができずにいたところ、
昨年「そうだ、オークション!」と思いつき探し続けた結果、
古本にもかかわらず結構なお値段で無事落札に成功。
なんと「発行 昭和63年」です。もう20年も前の本です。
(学生時代・先輩が購入時当時は、出版したてだったと思われますが)

私はごく最近、初めて読んでみたのですが、なかなか面白い本です。
インドに嫁ぎ、インドで生活し、インドで食べた経験が
主婦の目線でわかりやすく、容易な文章で書かれています。
レシピ本といっても写真はないのですが、そこがまたいいのかも。
で、アレンジして作ったのが上の「ライタ」です。
レシピでは茹でたじゃが芋も入っていました。
あと、シャンツァイはのっかっていませんでした。
セロリとかアボカドとか、けっこうアレンジができそうなライタ。
今後作る回数が増えそうです~。



上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.03 19:03:07
コメント(19) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.