カテゴリ:食べる
オットは、ほとんど果物を食べない人。 でも、桃やプラムはものすごく好きみたい。 「365日毎日でも食べたい」のだそう。 そんなオットに朗報。 私の実家の桃の木、たった1本だけど実がたわわ!だそう。 週末、お墓参りも兼ねて行って参りました。 野菜を色々と持ち帰ってきましたが・・・まずは、桃! オットは自ら収穫も楽しんだようです(ツマは蜂が怖くて棄権)。 美しく完璧な形の桃に加えて、 傷んだ桃も「ジュースなどの加工用に」といっぱいもらってきました。 早速、煮桃と桃シロップを作りました。 *煮桃と桃シロップ* 桃・・・600g 砂糖・・・200g(桃の4割弱くらい) レモン汁・・・25g(桃の4分くらい) 蜂蜜・・・大さじ3 桃は皮をむいて種を除き、小さめの一口大に切る。 砂糖(あればグラニュー糖の方がキレイにできる)とレモン汁をまぶす。 冷蔵庫で半日~一晩保存する。 こんなに桃から水分が出てきます。 ホーローなどの酸に強い鍋に入れます。 ここで蜂蜜も加えます(入れなくてもOK)。 アクを取りながら30分ほど煮つめます。 煮上がったら熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。 シロップも熱湯で消毒した茶漉しを通して瓶に移して下さい。 煮桃、シロップともに冷蔵庫で保管します。 コンポートよりもやわらかく、ジャムよりはフレッシュな仕上がり。 煮桃はヨーグルトにトッピングしても美味しいし、 クリームチーズと合わせてパンにのせて食べてもいい。 シロップと合わせて、ゼリーにも使えます~。 シロップは水で割っても炭酸で割っても最高~♪ (作っている途中、待ちきれずシロップを拝借し飲んでた私) 桃って、ちょっと押しただけでもすぐに茶色く傷み始めますね。 そういうのが、八百屋さんでお安くなっているのを見かけませんか? そんな桃がちょっとの手間でおいしく大変身、の煮桃と桃シロップ。 旬のこの時期、いかがでしょうか~? お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) ******************************** 煮桃を作るにあたって、 「大量に出る種と皮で天然酵母を作ろう!」と思いつく。 しかし、桃を切っている途中で忘れる。 忘れて、全てゴミ箱に捨ててしまう(アホ)。 切り始めると、次の「砂糖をまぶす」で頭がいっぱいになっちゃって。 あ~、残念だ~。まだ桃はたくさんあるのだが・・・。 一度に種が5粒も6粒も出る、ような食べ方はなかなかできず。 種2粒くらいでも、酵母って起きるものなのかしら? 「桃酵母のパン」って、字面が美味しそうなんだけどな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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田舎が山梨で、伯母の家は桃農家。
以前は毎年桃を1箱(20個くらい?)贈ってもらって、桃三昧の生活してました。 私はどちらかというと、柔らかいのより シャクシャク食べられるような固めの好きで(必然、ネクタリンも好き) そういう意味では産直の伯母の家の桃は最高でした。 それに加えて、伯母の家で作っていた桃のシロップ漬けも最高! 桃の缶詰とかに比べると、歯ごたえもしっかりした甘いも桃のシロップ漬け・・・ 伯母がもう高齢で、手が回らす 作らなくなってしまったのですが あれはもう一度食べたいです。 (2008.08.12 11:45:24)
く~~~!おいしそう~~!
桃のお取り寄せをして、コンポートを作ってみようかな、と思ったけど、もったいなくて、作れない・・ でも、やっぱり、これ、つくろうかなー。 我が家の近所は、安い桃、ありません。 実家にも桃、ありません。 あーーー、うらやましい~~~(笑い) 今日から、安い桃、探すぞ~~~! (2008.08.12 12:06:57)
本当にうらやましいかぎりでございます。
ものすごい贅沢♪ というのも、桃は大好物。 煮桃と桃シロップでチーズスプレッド。う~ん、いいなぁ。 これを使ったデザートつくられるんだろうな。 食べに行きたいくらい(笑) (2008.08.12 12:21:42)
おいしそう、おいしそう。
このあいだ、1個かびてしまい・・・。残念無念。 桃は虫が心配ですね。切ったらにょろ~っと。でてきそうで。 でもとにかくおいしそう。偏食家オトちゃんはももはだいすきですよ~。 酵母はどうだろうね~。できそうだけど。 (2008.08.12 16:06:23)
美味しそうです。涎が出そう~。家の場合は最低限の砂糖とぎりぎりの水分と一寸の加熱で仕上げてすぐ食べ切っています。
(2008.08.12 17:02:31)
美味しそうですね。
今週山梨に行ってきますので、桃を仕入れてきます。また、ブログに報告します。 (2008.08.12 21:22:01)
こんばんは~。
桃って本当に美味しいですよね。 コンポートのレシピ 機会があればチャレンジしたいです。 桃酵母が無事に育ちますように・・・桃酵母のパン期待しています。 (2008.08.12 23:48:25)
すご~~い!!
桃の実がなる木があるなんて、なんてうらやましい~~ しかもたわわに実って好きなだけ持って帰れるなんて・・・ おいしそう。贅沢な味ですよね。 デザート思いっきり食べられますね。 (2008.08.13 07:38:53) |
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