カテゴリ:読む
これ・・・。 アップルジェリー。 りんごを、同量の重さの水で3時間ほど煮て 8時間かけてゆっくり漉し、そこに液重量の5割の氷砂糖を入れて煮詰める。 りんごは「甘酸っぱく濃い味で美味しいけれど食感がボケて」、 食べ方に困っていた紅玉を4個(700グラム)使用。 我が家で、冬場には調理の熱源として大活躍のストーブの上で煮て。 たまたまあった(ラッキー)さらしで袋を縫い、洗い、干し、それで漉す。 液の重さが500g弱だったので、氷砂糖を260グラム入れて。 かき混ぜながら1時間ほど煮詰めました。 つまり、材料は「水」「りんご」「氷砂糖」だけ。 りんごのペクチンで、写真のように固まるんです~!感激! 「水飴とゼラチンで固めたような」食感で(るり飴って知ってます?似てる)、 「甘さの中に優しいりんごの香りと風味」が感じられます。 りんご700グラムで、出来上がりは写真の1瓶だけ。 一昨日びいぃん豆さんの日記で見て、 手元に材料が揃っていたため勢いで作ってみました。 こんな、知恵のつまった美しい食べ物があったなんて!!! びいぃん豆さん、教えてくださってありがとうございました~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[読む] カテゴリの最新記事
るり飴は知らないんですが、リンゴとお水とお砂糖だけで、
固まるんですね~(☆。☆) 色もとってもきれいです。 このまますくって食べるのかしら? それにしても、8時間かけて漉すってすごいわ! (2008.12.10 10:27:00)
うわぁ!すごい綺麗だわ~♪
びぃん豆さんの日記、私もおぉ!と思って見てました(読み逃げ・・・) アップルジェリー、りんご凝縮されて、美味しいんだろうなぁ。 いい香りなんだろうなぁ。 トップの写真、芸術品みたいに綺麗です☆ (2008.12.10 10:28:59)
ジックリ3時間かけてたくのですね
なかなかバタバタしてるわつぃには出来にくいものですが一度つくりたいですね リンゴの赤で 色がきれいし ペクチンで固まってね 感心してみております、いいものを見せていただきました。 (2008.12.10 10:46:28)
言われてみれば、なるほど~なのですが
それでも、固まるのが不思議ですね~ ルク。何色お持ちですか? 丸いの持っていないんだなあ。。。そう言えば。 ほしいよ~ (2008.12.10 11:10:56)
なんと美しいお写真!!
琥珀色ですね。宝石みたいだわ すばらしい!! そうですよね。紅玉は食感がボケてますよね~ ほとんどお菓子に使って後2個。もう腐っていそう~。罰が当たりそうだわ( ̄_ ̄ i) (2008.12.10 12:02:06)
すっすごい…☆彡 綺麗だし、なんか高貴な香りが漂ってますよ。
(2008.12.10 16:15:47)
贅沢~~なジェリーですよね。
これは何につけて食べるのかな?? (2008.12.10 17:40:41)
手間がかかっている分、すごく貴重な感じです。
おいしさのギュッと詰まったものですね。 使うのがもったいない感じさえします。 何に使われるおつもりですか~? (2008.12.10 18:13:05)
紹介してくださってありがとうございます~^^
うれしいです~♪ ルク鍋、2つあるのね^^(ちょっことの小さなパンがほしくて・・・) ストーブでじっくり煮込んで、正解です! りんごの旨味が十分に出きったかと・・ ガスは、調節が難しいですよ~>< グラニュー糖を入れてからの煮詰める段階が・・・ 本当に難しかったです。 ヘタをすると、ジェリーを通り越して、ガチガチに飴みたいに固くなるとか・・ スプーンで、軽くすくえる位の柔らかさがベストのようですね。 毎日、贅沢にも、スコーンに塗って食べています^0^ (2008.12.10 18:45:52)
うわ~、すごくきれいですね~!うっとり
自分では思いもつかないレシピです! ほのかにりんごの香りと味がしそうで 美味しそうです♪ 食感を私も味わってみたいなぁ~ (2008.12.10 20:54:04)
りんごのペクチンにこんな力があるとは!
うち、今りんごが大量にあって・・・ その上、患者さんからもいただいちゃって。 煮詰めてる時間があったら作りたいんだけれど。 ぷるるんとおいしそうです。 (2008.12.10 21:08:03)
はじめまして!
なんてきれいな色のゼリーなんでしょう!? しかも手作り、、、写真入りの説明でなんだかワクワク見入っちゃいました♪ リンゴの爽やかな甘酸っぱい香りがしてきそう~! 思わずコメントしてしまいました☆ (2008.12.10 22:42:40)
美しく透き通っていますね。辰巳さんの著書でベルギーの神父さんに教えて貰ったリンゴジャムの作り方がまさにこれです。どんなのになるんだろうと疑問だったのですが、謎が解けました。有り難うございます~。
(2008.12.11 08:57:06)
え~ すごーい りんごのペクチンで固まる!ゼラチンなしで固まる! おーー 素材を知るって大切ですね~☆
それにしても 美味しそうです! こんなに手間ひまかかって 自然のもので 美味しくないわけがないって感じですよね! (2008.12.11 11:00:51)
|
|