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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2008.12.10
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これ・・・。

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アップルジェリー。

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りんごを、同量の重さの水で3時間ほど煮て

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8時間かけてゆっくり漉し、そこに液重量の5割の氷砂糖を入れて煮詰める。

りんごは「甘酸っぱく濃い味で美味しいけれど食感がボケて」、
食べ方に困っていた紅玉を4個(700グラム)使用。
我が家で、冬場には調理の熱源として大活躍のストーブの上で煮て。
たまたまあった(ラッキー)さらしで袋を縫い、洗い、干し、それで漉す。
液の重さが500g弱だったので、氷砂糖を260グラム入れて。
かき混ぜながら1時間ほど煮詰めました。

つまり、材料は「水」「りんご」「氷砂糖」だけ。
りんごのペクチンで、写真のように固まるんです~!感激!
「水飴とゼラチンで固めたような」食感で(るり飴って知ってます?似てる)、
「甘さの中に優しいりんごの香りと風味」が感じられます。
りんご700グラムで、出来上がりは写真の1瓶だけ。

一昨日びいぃん豆さんの日記で見て、
手元に材料が揃っていたため勢いで作ってみました。
こんな、知恵のつまった美しい食べ物があったなんて!!!
びいぃん豆さん、教えてくださってありがとうございました~。


上矢印
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Last updated  2008.12.10 10:19:23
コメント(20) | コメントを書く


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Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   そら豆 さん
るり飴は知らないんですが、リンゴとお水とお砂糖だけで、
固まるんですね~(☆。☆)
色もとってもきれいです。
このまますくって食べるのかしら?

それにしても、8時間かけて漉すってすごいわ!
(2008.12.10 10:27:00)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   amicchi さん
うわぁ!すごい綺麗だわ~♪
びぃん豆さんの日記、私もおぉ!と思って見てました(読み逃げ・・・)
アップルジェリー、りんご凝縮されて、美味しいんだろうなぁ。
いい香りなんだろうなぁ。
トップの写真、芸術品みたいに綺麗です☆
(2008.12.10 10:28:59)

(*^_^*)   ももちゃn さん
へ~~♪初めて見ました。
自然に固まるんですね。
食べてみたいです。

考えてみたら、マーマレードも種のペクチンで固まりますものね。
(2008.12.10 10:38:19)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   遠い日の天使 さん
ジックリ3時間かけてたくのですね
なかなかバタバタしてるわつぃには出来にくいものですが一度つくりたいですね
リンゴの赤で 色がきれいし ペクチンで固まってね
感心してみております、いいものを見せていただきました。 (2008.12.10 10:46:28)

すごい   まめちびぽち さん
言われてみれば、なるほど~なのですが
それでも、固まるのが不思議ですね~

ルク。何色お持ちですか?
丸いの持っていないんだなあ。。。そう言えば。
ほしいよ~ (2008.12.10 11:10:56)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   こざかなくん さん
なんと美しいお写真!!
琥珀色ですね。宝石みたいだわ
すばらしい!!

そうですよね。紅玉は食感がボケてますよね~
ほとんどお菓子に使って後2個。もう腐っていそう~。罰が当たりそうだわ( ̄_ ̄ i)

(2008.12.10 12:02:06)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   shizushizu248 さん
すっすごい…☆彡 綺麗だし、なんか高貴な香りが漂ってますよ。
(2008.12.10 16:15:47)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   marielilie さん
贅沢~~なジェリーですよね。
これは何につけて食べるのかな?? (2008.12.10 17:40:41)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   ふみちゃん76 さん
これすご~い!宝石みたいにきらきらですね!
私もやってみたい!
氷砂糖買わなきゃだ^^; (2008.12.10 18:01:21)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   kamecoco さん
手間がかかっている分、すごく貴重な感じです。
おいしさのギュッと詰まったものですね。
使うのがもったいない感じさえします。
何に使われるおつもりですか~? (2008.12.10 18:13:05)

恐縮です~><   びいぃん豆 さん
紹介してくださってありがとうございます~^^
うれしいです~♪

ルク鍋、2つあるのね^^(ちょっことの小さなパンがほしくて・・・)

ストーブでじっくり煮込んで、正解です!
りんごの旨味が十分に出きったかと・・
ガスは、調節が難しいですよ~><

グラニュー糖を入れてからの煮詰める段階が・・・
本当に難しかったです。
ヘタをすると、ジェリーを通り越して、ガチガチに飴みたいに固くなるとか・・
スプーンで、軽くすくえる位の柔らかさがベストのようですね。
毎日、贅沢にも、スコーンに塗って食べています^0^
(2008.12.10 18:45:52)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   T-ハルミ さん
こんばんは~^^
綺麗~~~!!!
何これ???って感じですね^^
凄いレシピが有るもんだ~^^
でも・・・
私には作れない~~~(笑) (2008.12.10 19:07:08)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   たかぽのごはん さん
うわ~、すごくきれいですね~!うっとり
自分では思いもつかないレシピです!
ほのかにりんごの香りと味がしそうで
美味しそうです♪
食感を私も味わってみたいなぁ~
(2008.12.10 20:54:04)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   ぷり2005 さん
りんごのペクチンにこんな力があるとは!
うち、今りんごが大量にあって・・・
その上、患者さんからもいただいちゃって。
煮詰めてる時間があったら作りたいんだけれど。
ぷるるんとおいしそうです。 (2008.12.10 21:08:03)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   すえちゃん5205 さん
すごい綺麗~~~
なんかもう芸術の世界だね。
手間もすごくかかるし、一さじが宝物みたい。
一口でいいから食べてみたいわあ~ (2008.12.10 21:08:34)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   kuba_kuba さん
はじめまして!
なんてきれいな色のゼリーなんでしょう!?
しかも手作り、、、写真入りの説明でなんだかワクワク見入っちゃいました♪
リンゴの爽やかな甘酸っぱい香りがしてきそう~!
思わずコメントしてしまいました☆
(2008.12.10 22:42:40)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   アキオロミゾー さん
こんばんは(^^)
手の込んだスイーツですね(^^♪
これは真似が出来そうもありません。
でも食べたい(^.^)
ポチと応援完了です。 (2008.12.10 23:22:09)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   kabatan&まき さん
美しく透き通っていますね。辰巳さんの著書でベルギーの神父さんに教えて貰ったリンゴジャムの作り方がまさにこれです。どんなのになるんだろうと疑問だったのですが、謎が解けました。有り難うございます~。 (2008.12.11 08:57:06)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   ぷりりん77 さん
え~ すごーい りんごのペクチンで固まる!ゼラチンなしで固まる! おーー 素材を知るって大切ですね~☆
それにしても 美味しそうです! こんなに手間ひまかかって 自然のもので 美味しくないわけがないって感じですよね! (2008.12.11 11:00:51)

Re:びいぃん豆さんに感謝!のアップルジェリー(12/10)   ☆かりちゃんのキッチン☆ さん
わぁ!綺麗!!
作ってみたいけど、紅玉限定なのかしら?
出来るかな?作ったらまたつくレポします☆
(2008.12.11 22:29:19)

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