テーマ:今夜のばんごはん(50017)
カテゴリ:食べる
![]() 実家裏藪でワラビ狩り。 本当は採ったすぐにアク抜きをした方がいいのですが、 戻ってきてから急いでアク抜き。 (熱湯3Lに重曹大さじ1、ワラビを入れ30秒茹で、茹で汁の中で冷ます) 冷めてからも何度か水を変えて、さぁ食べよう!どうやって? ・・・っというタイミングで、運命の(?)レシピに出会う。 T-ハルミさんのワラビの漬物。 材料がね、全部我が家にあったのよ~。 ![]() 「きゅうりにはたいしてビタミンはなかろう」と思いつつも、 ビタミンを破壊する人参の酵素が気になって、人参は軽く茹でました。 材料を全部袋に入れて、揉んで空気を抜いて冷蔵庫に放置。 ワラビのぬめりがおいしい、簡単お漬物が完成~♪ ハルミさん、ステキな山菜レシピをありがとう~。 ![]() 昨日は「蕎麦処・オット庵」の開店日。晩ごはんは手打ち蕎麦。 ハルミさんのワラビと、母が持たせてくれた「煮もの」「花豆」と。 母、持ち帰り分を見越して、大量に煮付けてくれたらしい。 オット大喜びでございました。 これまた「土産に」と持たせてくれた「鮎正宗」と頂きました。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************** 先週UPした、ポケットサンド。 「必要は発明の母ね!」と自画自賛のレシピだったんですが。 ウッキウキでブログにもクックパッドにも載せたんですが。 ![]() その前日(フレンチトースト)のコメに「きょうの料理でパンの特集」と頂き、 昨日本屋さんに寄ったついでに、「そういえば」と立ち読み。 そしたら・・・。 なんと・・・。 全く同じ作り方のレシピを発見 (リンク先目次・穀類22Pの、「ハムチーズオムレツサンド」) w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w ひぃぃ~っ w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w 違いは具と、パンの厚さ(4枚切りでした)のみ。 う~ん、残念!?そっかぁ・・・そうだったのかぁ・・・。 ちなみに、別のレシピでキャロット・ラペをはさむのも発見 あ。でもホント簡単だしおいしいし食べやすいのでおススメです。 (特にゆず柚子さんの ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|