テーマ:今夜のばんごはん(49789)
カテゴリ:食べる
レタス巻きって、ご存知? 宮崎県のお寿司屋さんが発祥、といわれる海苔巻き。 ウィキペディア「レタス巻き」検索結果 「元祖」はレタスと海老、マヨネーズなんだそう。 今は「サラダ巻き」なんつってメジャーだけれど、 当時(昭和41年ですってよ!私はまだ生まれていないわ←強調)は驚かれただろうな。 ものすごい突飛なアイデアとして迎えられたんだろうな。 「邪道だ」とかって批判なんかもあったんだろうな。 ・・・なんて、勝手に妄想をしつつ。 海老は高価だし、酒炒りして殻をむいて・・・が手間だし。 お安く、味付け済みのお魚の加工品で作ってみました。 照り焼きの甘じょっぱ味にマヨネーズは合うから、 そんなイメージで・・・マヨネーズにちびっと柚子胡椒をプラス。 *お魚の味付け缶詰で、レタス巻き* 寿司飯・・・2合分 海苔・・・全形3枚 お魚の味付け缶詰・・・1缶 サニーレタス・・・2枚 マヨネーズ・・・適量 柚子胡椒・・・適量 1)サニーレタスは洗って、水気をしっかりふき取る。 そのままでは大きいので、縦に手で裂いて細くしておく。 2)マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせておく。 3)海苔に寿司飯を広げる(手前と奥にのりしろ?分をあけて)。 真ん中にレタスを置き、秋刀魚缶詰、マヨネーズをのせる。 * これ、実はかなり前に作ったのよね、9月の頭! 私は巻き寿司が苦手で~。 写真が恥ずかしくって、載せられなかった・・・。 でも、のせてみたっ。ネタ切れで・・・。 昨日は、昼ご飯作りをサボって、 オットの大好きなお蕎麦屋さんへ行ったのでした。 んで、昼の部のおしまいまで居りまして、 店主様と蕎麦についてしばし・・・「ご歓談」をば。 しばし・・・2時間くらい。お店を出たら4時! その後、オットがマイクロソフトの新しいOSを買いに行き。 帰宅が遅くなり、晩ごはんも思いっきり手抜きになっちゃったのでした。 だって、フィギュアスケート見たかったし~~~。 まぐろカマ照り焼き(購入)でしょ、冷奴(切るだけ)でしょ、 レンチン・キャベツとちくわのわさびマヨ和えでしょ・・・。 とっても、ブログには載せられましぇ~ん(笑) コレに比べれば・・・レタス巻きの方が・・・マシ・・・よね? お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** ・・・って感じで、スケートを見ていたのでした。 「うめぇなぁ」という佐野稔さんの解説。 まるで、自宅の茶の間で見ているかのような! オットが「ラーメン食ってるみたいな解説だな」って。 あ、そっちは・・・佐野実さん(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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