テーマ:●食べた物の画像♪(85907)
カテゴリ:食べる
![]() サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』モニター企画、レシピその2☆ 今回も、白ワインに合わせたい300円おつまみを考えました。 安くってたっぷり食べられる食材といえば、卵♪ ってことで、ワインが届いた翌日、1パック買ってきたの。 冷蔵庫にまだ8個くらいあったんだけど・・・。 坂東英二には負けない、ゆで卵好きなもので。 あ、でも今回はゆで卵ではなく(正直、迷ったけれども)。 小さめのフライパンで焼く、まん丸のオムレツに。 フリッタータ・・・イタリアンスタイルのオムレツ。 麩リッタータ・・・そこに、麩を入れてボリュームUP。 小町麩を使うので、手軽。ふわふわ&もっちりの麩の食感を楽しみましょ。 ![]() *秋色麩リッタータ* 3~4人分・直径16~17cmのフライパン1個分 ![]() 卵・・・3個 45円 ●牛乳・・・大さじ1 ●塩・・・小さじ1/4 ●胡椒・・・少々 ピザ用ミックスチーズ・・・30g 40円 小町麩・・・8g(数えたら15個) 20円 さつま芋・・・小1個(80g) 40円 玉ねぎ・・・1/2個(80g) 20円 ロースハム・・・3枚(60g) 100円 オリーブオイル・・・大さじ2 ![]() ![]() ![]() 1)玉ねぎは1.5cm角の色紙切りにする。 さつま芋を濡らしたキッチンペーパーに包む。 電子レンジ500Wで3分30秒加熱し、1~1.5cm角に切る。 ロースハムは1~1.5cm角に切る。 2)小町麩はぬるま湯で戻し水気をよく絞る。 卵に●の材料を混ぜ合わせ、小町麩を浸して10分ほどおく。 ミックスチーズも加えて軽く混ぜる。 ![]() ![]() ![]() 3)直径16cm程度の樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱する。 玉ねぎを透き通るまで炒め、ハム、さつま芋も加えて炒め合わせる。 4)2を注ぎ入れ、均一になるよう軽くかき混ぜる。 弱火にして蓋をし、8~10分ほど加熱する。 ![]() (我が家のミニフライパンには蓋がないので、同じサイズのフライパンをかぶせています) ![]() ![]() 5)ひっくり返して、裏面にも火を通します。 お皿の上に取り出し、お皿からフライパンに滑り込ませるとラク。 再び蓋をして、3分くらい焼きます。 ![]() え、皆様~。左手に見えます白いのが「麩」でございますぅ。 ふわっとしておりますですよ。ふわっともちもち、でございます。 右手に見えますのが、さつま芋でございますぅ。 卵の色と同じ黄色なんで、よくわかりませんね。わずかに、皮が! あ、まんなかにもさつま芋があったわ(わずかに、皮が)。 このさつま芋がほっくほっくで、甘くて、おいしいです。 んでもって、チーズが香ばしくって、いい感じです~。 オリーブオイルをたっぷり使うのが、きれいに焼くコツですね。 たまにケチると(カロリー気にして)、たいてい失敗します。 周りがきれいに、フライパンから離れてくれないの・・・。 ![]() 今回はこんがり、つるりんと、きれいに焼けました。 小さいフライパンがなければ、大きなフライパンで紡錘型に整えても。 冷めてから食べても、おいしいですよ♪ * 昼真っから、残りの白ワインを独り占めするのもどうかと思い。 せっかくだから、この麩リッタータは晩ごはんにまわして、 赤ワインも開けちゃおうかと思い。 ![]() もう1個、赤用のレシピもこさえてしまった。 本当は、木曜日は「お酒を飲む日」じゃないのにね。 思いがけない晩ごはんに、オット(酒好き)大喜びさ。 こっちのレシピは、明日にでも書こうっと。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) ![]() バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【本日はオータム竹輪フェスタ】 竹輪の海苔胡麻たっぷり炒めを3人の方が作ってくださいました。 竹輪文化圏出身の私には、大変嬉しく、光栄・・・。 なにしろ、元旦に食べるお雑煮の具に、竹輪だもんね! 子どもの頃はおやつに「スギヨのビタミンちくわ」丸かじりしてたし。 そういえばあの頃は、「4本入り100gのミニ竹輪」なんてなかったわ。 ![]() あんこ1961さんから。 左側に、エリンギのレモン和えならぬ「すだち和え」も(涙) いいなぁ、こちらでは高価なすだちが、ビックリプライスで買えるそう。 ![]() kamecocoさんから。 おお~、この感じ。多めの油でじっくり炒めた感じ。 これが、竹輪をよりおいしくするのよね~。 焼酎に合う仕上がり・・・あ、娘さんが喜んでくれたんでしたね。 まだ、焼酎はNGだわ!お弁当のおかずにもなるかな? これ、お菓子作りが上手な娘さんなら、自力で作れますね☆ 今度はお母さんのために、ぜひ娘さん作で、よろしくお願いします! ![]() おかん★0127さんから。 お弁当のお仲間に入れていただきました~。 かわいいピックが刺さっています。 実はこのピックの写真を見たとたん、私の記憶の何かが。どこかが。 激しく反応したんですよ、なぜだかわからないのだけれど。 (具体的に思い出せないが、何か心惹かれる。そういうの、ないですか?) 皆様、お試しありがとうございました。 竹輪、買ってこようっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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