カテゴリ:食べる
![]() 昨日、アクセス数が多かったの、ブログの。 いつもより150カウントくらい。 何でかなぁ?って思いながらクックパッドを見て・・・推測できたワ。 ![]() ![]() クックにUPしたコイツ↑のアクセス数が、前日の7倍を記録しており。 あぁ、昨夜放送の「ためしてガッテン」の酒粕効果なんだわ・・・と。 なので、一時的なものなんだな~。 ためしてガッテンの放送内容は、コチラ。 酒粕にLDLコレステロール(通称悪玉コレステロール)値を下げる効果が。 酒粕はアミノ酸もたっぷり。 以前にも書きましたが、新潟の醸造試験場では、 酒粕を乳酸菌で発酵させた「酒粕発酵食品」を開発中。 アイスとかヨーグルトとか豚肉を漬け込んで焼いたのとか、試食したけれど。 どれもすっごく美味しかったんです。早く一般に販売して欲しい~。 ってことで、今日のレシピUPは酒粕トマトクリームパスタ。 似たものをパスタ協会にもUPしていますが、 今回のはセロリ入りバージョンです。 *酒粕トマトクリームパスタ* 2人分 ペンネ(茹で時間14分のもの) ・・・120g 酒粕 (板粕)・・・50g カットトマト(水煮缶)・・・200g 塩 ・・・小さじ1/2 玉ねぎ ・・・1/2個 セロリ・・・1/2本~1本 ベーコン・・・100g にんにく・・・1かけ オリーブオイル ・・・大さじ1 ブラックペッパー・・・少々 刻みパセリ・・・適宜 ![]() ![]() ![]() 1)耐熱性の器に、トマト缶と小さくちぎった酒粕を入れる。 電子レンジで1分間ほど加熱する。途中で3回ほど、かき混ぜる。 (膨張した空気で破裂するのを防ぐため、小鍋で加熱しても) 粗熱がとれたら、ミキサーにかけて滑らかにしておく。 2)沸騰したお湯に重量で1パーセントの塩(分量外)を入れ、 ペンネを袋の表示時間通りに茹で始める。 3)玉ねぎとセロリは粗みじんに刻み、にんにくはみじん切りにする。 ベーコンは5mm~1cm弱の幅に切る。 4)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて加熱し、 玉ねぎとセロリを加えて炒め合わせる。 ベーコンも加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。 5)4に1を加えて火を弱め、かき混ぜながら加熱する。 (酒粕のアルコールっぽさを少し飛ばす) 茹で上がったペンネの水気を軽く切って加え、全体に絡める。 器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。 ![]() 酒粕は濃度が高いため、レンジ加熱をする場合。 空気が液体の中にあると、加熱で膨張して、逃げ場がなくなり。 バフッと破裂して、レンジの中が大変なことになります。 マメにかき混ぜながら加熱して下さいね。 (鍋でも、かき混ぜないとやっぱりバフッとなるんでご注意ください) * 子どもの頃から、酒粕は馴染み深い食材でした。 代表的なのは、やっぱり ![]() これよね、漬け菜汁(野沢菜漬けの粕汁)。大好物ッ。 あとは、 ![]() 塩出ししたタイ菜漬けと打ち豆の煮たの。 ↓「みつみつ」「酒粕」でググッて見つけた、酒粕モノ過去レシピ。 (画像クリックで、過去日記が開きます) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 使い始めると、クセになる酒粕。 アルコールが残っているので、苦手な方は30分蒸すといいそうです。 (新潟県の醸造試験場の職員さんから教わった話) あと、練り粕はアルコール度数が板粕よりうんと高いので、 使い方には注意をなさって下さいね~。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) ![]() バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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