テーマ:●食べた物の画像♪(86663)
カテゴリ:食べる
【鮭の部】 「ニッスイ焼きさけあらほぐし」を使ったレシピ。 2瓶あるので、まずは定番のごはんから。 生姜と組み合わせる予定だったのですが、セロリが目に入りまして。 サーモンのピンクがかったオレンジ、ご飯の白にセロリの明るい緑。 その組み合わせがキレイ・・・と思っちゃったら止まらない。 セロリ、角切りにしてゴロゴロ入れました。 でも炊いたら、やせちゃってました。分量の2倍入ってもいいかも! ってか、蒸らすタイミングで入れてもよかったのかも! ・・・と改良の余地アリアリなのですが、このままUPしました。 ニッスイ焼きさけあらほぐし&セロリのご飯 by みつぞう ごはんモノ以外に、もう1個くらい何か考えようかな。 おつまみ系か、おかず系か。スイーツは・・・ないわね、さすがに。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【酒の部】 2009年、2010年と大騒ぎして参加しているイベント。 新潟県酒造組合が主催する、日本酒好きの天国にいがた酒の陣。 大変残念なことに、今年オットは仕事で参加できないかもしれない。 もう去年のうちからわかっていたことではあるが、にしても悔しい。 って思ってたら、そう、プレイベントがあるんですよ! 去年、実家にバレンタインギフト(日本酒&焼酎)を贈ろうと、 新潟の道の駅「ふるさと村」へ買い物に出かけてたまたま遭遇した、 試飲もできちゃう(無料だよ)前夜祭的企画。 今年も行われるというので、本気(マジ、と読んでね)で参戦。 10時から開始だと聞けば・・・10時前には会場へ着くッ。 まだ、人は少ない。朝の10時から酒を飲もうという人は少ないのか。 上から見た会場。携帯の感度設定ミスでブレた写真ですが、許して下さい。 参加している蔵元は21軒。大体5~6種類のお酒が試飲できました。 お気に入り「鶴齢」の青木酒造さん。オット、話し込む(笑)。 酒の陣本番より人が少なく、ゆっくり話せるのがいいです。 興味深いお話をいっぱい聞きながら、試飲&試飲。 ショコラティエのジャン・ポール・エヴァンさんが数ある日本酒の中から。 「ショコラに合う!」と伊勢丹で紹介し(3年前)以来話題のお酒。 カワセミの旅、といいます。ワインのような味わいがあるお酒です。 イケメンのお兄さんが売り子をしていた、新発田の「ふじの井」。 「うる星やつら」のラムちゃんをラベルにした日本酒などを販売し、 (我が家には縁がないかなぁ)と思っていたんですが。 米を作った農家さんが、仕込みもされるという・・・。 いや、逆か。杜氏さんが「理想の米を自分たちで作ろう」だったか。 とにかく品質にこだわったお米で酒造りをされているそう。 コバラ満たしタイム。このイベントに合わせて企画された丼と鍋。 カキフライに味噌ダレ&柚子。柚子、いいですね~。 なぜか深川丼。つゆダクだけど、味噌味でなくて意外。 出店中の21の蔵元のお酒を含む94の蔵元(94種)のお酒も飲める。 ここでも、色んなお話が聞けて楽しい。 売っている方の、個人的なお酒の好みとか。 (好きな銘柄がオットとドンピシャ) 「『住の井』のみりん美味しいよ」「あ、ウチ使ってます!」とか。 オットがそこで購入を迷った3本。 結局、真ん中の「加茂錦 米袋 無濾過 純米吟醸」を購入。 蔵元ブースでは、「瀧澤酒造 苗場山 純米酒」を購入。 父が単身赴任で津南にいた頃、よく飲んでいた苗場山ブランド。懐かし! このイベントは、本日も開催されております。 FM新潟リスナーには、間近でヤンさん&もときさんを見られるチャンス。 (私は、車の移動中はこの2人の番組をよく聞く。おもっしぇーてば) よく考えれば、酒の陣では必要な駐車場料金や試飲チケット代がいらない。 なのに試飲できて、しかも興味深いお話がいっぺごと聞けるんだてばー。 行かんば損らて、おめさんもちーとばか見に行ってみなせや。 あ。必ず「下戸のドライバーさん」に運転してもらって下さいね。 楽天でも買える。試飲はできないが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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