000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.06.09
XML
カテゴリ:食べる

簡単ペンネ

茹でてる間にソースも完成♪豆乳ポテトクリームペンネ

お昼ごはんのペンネです。
ソースはじゃが芋とクリームチーズを混ぜて、豆乳でのばしたもの。
ペンネを茹でている間にできる、簡単なソースです。


使った豆乳は、これ↑です。
とろみがあり、味が濃い目。でも大豆の青臭さはありません。
この豆乳をゼラチンで固めて黒蜜ときな粉をかけると、くず餅風になります。
ぷるるんゼリーじゃなく、もっちりくず餅。そのくらい、濃いんです~♪
なぜかこの商品。一時期、近所のスーパーから消えてました。
最近、また復活してくれて、嬉しい限りです。ハマってます。


もう終わりのマガキ、佐渡産

オットは、ここ1ヶ月。今頃マガキにハマり中。
「牡蠣は三陸か、相生(兵庫県)のがおいしいワ」って。
今まで、あまり気にしてこなかった地元新潟県、佐渡島産のマガキ。
これが・・・めちゃめちゃ美味しいということに、最近気づいたの。
「水と一緒にパック詰めされていない」ものを買ってきてですね。
洗って水気をよーく拭いて、ソテー。これが、クリーミーでおいしいッッ!
焼いてもまったく縮まないので(感動)、安心して長時間加熱できます。
(時期的に、ウイルスとか心配なんで)

毎週2回は食べているんですが、その都度焼き方を研究し。
強力粉をまぶしてオリーブオイルで焼くのが一番好み、と結論。

マガキはもうすぐ、産卵に入ります。
冬が旬のように感じられる牡蠣ですが、産卵前もおいしいのォ・・・。
たぶん、もうおしまいだわ。産卵だわ。今週末はもう、出会えないかも。
代わりに、岩ガキが出てくる季節ですが。岩牡蠣は高いしなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.09 19:17:50
コメント(16) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.