テーマ:楽天レシピ(150190)
カテゴリ:食べる
茹でてる間にソースも完成♪豆乳ポテトクリームペンネ お昼ごはんのペンネです。 ソースはじゃが芋とクリームチーズを混ぜて、豆乳でのばしたもの。 ペンネを茹でている間にできる、簡単なソースです。 使った豆乳は、これ↑です。 とろみがあり、味が濃い目。でも大豆の青臭さはありません。 この豆乳をゼラチンで固めて黒蜜ときな粉をかけると、くず餅風になります。 ぷるるんゼリーじゃなく、もっちりくず餅。そのくらい、濃いんです~♪ なぜかこの商品。一時期、近所のスーパーから消えてました。 最近、また復活してくれて、嬉しい限りです。ハマってます。 オットは、ここ1ヶ月。今頃マガキにハマり中。 「牡蠣は三陸か、相生(兵庫県)のがおいしいワ」って。 今まで、あまり気にしてこなかった地元新潟県、佐渡島産のマガキ。 これが・・・めちゃめちゃ美味しいということに、最近気づいたの。 「水と一緒にパック詰めされていない」ものを買ってきてですね。 洗って水気をよーく拭いて、ソテー。これが、クリーミーでおいしいッッ! 焼いてもまったく縮まないので(感動)、安心して長時間加熱できます。 (時期的に、ウイルスとか心配なんで) 毎週2回は食べているんですが、その都度焼き方を研究し。 強力粉をまぶしてオリーブオイルで焼くのが一番好み、と結論。 マガキはもうすぐ、産卵に入ります。 冬が旬のように感じられる牡蠣ですが、産卵前もおいしいのォ・・・。 たぶん、もうおしまいだわ。産卵だわ。今週末はもう、出会えないかも。 代わりに、岩ガキが出てくる季節ですが。岩牡蠣は高いしなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
めいらくの豆乳なんてあるんですね。初めて知りました。
探してみまぁす。 カキ、わが家も大好きです♪それはマガキっていうんですね。食べてみたぁ~いです☆ 私はカキフライが一番好きです^^ (2011.06.09 19:25:25)
あれっ!?これって、パッケージ変わりました?
前は赤ではなく・・・白!? 私も好きです。 カキの時期なんですね。並んでいるのをみかけましたが、通り過ぎてました。子供たちが食べなくて・・・。 美味しそうだなぁ。ソテー。 産卵前で栄養を蓄えているってことなのかな? 食べたくなっちゃった。 (2011.06.09 19:30:10)
私は牛乳がダメなので、何でも豆乳で代用するか
それかそのレシピは却下するかのどちらかなので 我が家の食卓にはクリーム系は殆どないかもしれないけど このレシピならOK!!! ダンナさんに作ってあげたい★ 私もクリーム系も食べれるのですが 作る段階で牛乳がどれだけ入っているかで、脳が反応してしまって どうしても食べれない×(涙) なので* 豆乳レシピを教えて下されば、とっても嬉しいです★ ダンナさん実家は広島なので、帰省した際には殻付き牡蠣が並びます* 牡蠣* 本当に美味しいですよね~♪ (2011.06.09 19:45:55)
生クリームじゃないからカロリーも抑え気味?
めいらくは、ジュース系はスーパーにあるからこれもあるかな?探してみよう。 かき、3月で終わりかと思っていましたが、そちらはまだ食べられるんですね。 強力粉でオリーブオイル、ワインや冷酒が合いそうですね。 (2011.06.09 19:49:05)
ちょっと前まで、豆乳、苦手だったんですけど、最近お料理に使うと(そのまま飲むのはやはり苦手・・)、美味しいと感じるようになりました。
美味しい豆乳だと一段とそうかな~~?この銘柄、探してみますね!! 牡蠣もいろいろあるのね~~ 焼き色がとても美味しそう!! (2011.06.09 21:39:38)
お高めのその岩牡蠣をたくさん召し上がってるのがハルミさんですね~~。私はカキフライでしか牡蠣を食べられないんですが、好きな方にとってはハルミさんがうらやましいことでしょう~ね。
白い料理ですね? お上手に作られるわぁ~~ さすがだわ。しかも絶対においしいことでしょう! (2011.06.09 22:49:57)
豆乳って苦手意識があって避けていたけれど
青臭くないのなら試してみようかな? でもこの商品は見かけたことないような・・・ 真剣に探してみよう! そうそう、牡蠣ソテーっておいしいよね。 これにほうれん草や小松菜を一緒に炒めると 牡蠣の旨みが沁みて とってもおいしいですよね。 (2011.06.09 23:06:39)
こんにちは(^^)
夏も牡蠣美味しいですよね(^^♪ 私は焼き牡蠣が一番好きな感じです(^^)v でもみつみつさんの料理を見ているとついつい・・・(^^♪ (2011.06.09 23:07:19)
これ、美味しそう~^0^
ペンネを茹ででいる間にお手軽に時間を待つことなくソースが作れるなんて、エコ料理です。 投入・クリームチーズと、私の大好物で、作りたくなってきました。 楽天レシピに作りましたを登録するとポイントがつくなんて、知りませんでした~^^ まがき、今は、なかなか手に入らなくなりました。 少し辛抱して、三陸産かきが、たくさん採れるといいです。 (2011.06.10 08:38:05)
おはようございます。
いつもありがとうございます^^ 加熱しすぎても縮まない牡蠣って家にぴったり! 我が家の牡蠣はいつも加熱前と後では半分くらいのサイズになって出てくるので・・・(^_^;) (2011.06.10 09:42:21)
こんにちは
うゎ~美味しそう、レシピー見たら簡単に作れそう! これは我が家のお昼レピーに入れます^^ 作ったら報告しますね^^v 牡蠣大好き、東京ではそんなに種類多く販売がありません 鮮度の問題なのかな?? 息子は牡蠣フライが苦手、外側はサクとして中身が柔らかいのが苦手見たい ソテーした牡蠣は喜んで食べてくれるので真似したいです (2011.06.10 10:35:01)
こんにちは!
豆乳のペンネも牡蠣も美味しそう~~~! 今、ご飯食べたばっかなのにな~(笑) 岩牡蠣、今季初をこないだ食べました! 今年の牡蠣は美味しい~^^v ただ、岩牡蠣は・・・割るのが大仕事@@: 指が傷だらけになります><: (2011.06.10 12:50:14)
豆乳は美味しいですよね。給食でも先日豆乳グラタンを作り大好評でした(中学校給食)
牡蠣は我が家の長男クンの大好物で牡蠣ご飯が好きです。水につかっている牡蠣は膨張しているから火を通すと小さくなるんですよね。オリーブオイルで焼いたことは無いので今度やってみます。(我が家は片栗粉をつけてごま油で焼いて甘酢あんを絡めていました) (2011.06.11 07:40:14)
豆乳にしかないコクってあるからクリーム系にはいいですよね(^o^)
ウチもクリームシチューは豆乳入りで作ります(^o^) (2011.06.11 10:35:52) |
|