|
テーマ:体当たり園芸(680)
カテゴリ:園芸
アーモンドの木を植えています。
毎年、この時期になると実を収穫し、 美味しく食べるのですが、 今年は大きさはしっかりしているものの 数が少ないです。 春先に花は大量に咲いたので 期待していたのですが・・・・・ ![]() 枝の剪定など一切しないので 栄養の偏りなどが起きているのかもしれません。 また、そもそも肥料を全くやっていないので 根本から見直さないとダメなはずです ![]() まさかの4個 ![]() ![]() しかも、虫が入った痕跡があります ![]() この虫は5mmくらいの茶色い芋虫ですが、 果肉に潜って、ちょっと食べるだけなので 我々がアーモンドとして食べる「仁」 (核の中)には無害です。 ただ、ちょっと嫌な感じではありますが・・。 一番大きい7cmの実を開けてみます。 ![]() なんと、まさかの未成熟でした ![]() それにしても、例年に比べ果肉部分が 非常に分厚いです。 ![]() 外側の緑色部分が果肉で、 その内側が核(殻)で、 真ん中の白いのが仁です。 食用部分は仁です。 核についてはナッツクラッカー などが無いと割れない硬い殻です。 大人が割るなら、刃が付いている 握りこみ式がおすすめです。 (金属の柄は痛くなるので木製がベストです) ![]() それにしても、この時期で成熟していない というのは、ちょっと考えられません。 何個か落ちている実もありましたし。 他の実も開けたのですが、結局半分は 未成熟でした ![]() サイズは例年に比べると、1.5倍以上で この大きさは初めてです。 ![]() 本年度の収穫量=2個 ![]() 例年、20個前後は最低でも 食べられるのですが・・・ ![]() この後、一週間程度、陰干ししてから、 殻を割ります。 そうすると普段見るアーモンドが出て きますので、フライパンで炒って食べます。 炒った直後にカリッと食べると、 アーモンドオイルの香ばしさが広がり 最高に美味しいです ![]() これを一度、食べてしまうと他のアーモンドは 食べられませんってくらいです。 (過去ブログ)春先に期待していたころのアーモンド・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.08 18:26:27
コメント(0) | コメントを書く
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|