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メシ食う俺もすきずき

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貝好き

2020.06.03
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カテゴリ:貝好き
今夜はなんのプランもないままにスーパーをうろうろしたら、ベビーホタテが目に留まった。

というところで話が逸れるけれど、新型コロナウイルス騒動を受けて日々の買い物さえもややこしいことを言われている。一度手に取ったものを棚に戻すなというのは、まあ理解できるんだよね。正確な研究は知らないが、新型コロナウイルスは一定時間物に付着するといわれているからね。とはいえ、俺が見ていないところで他の客がベタベタ触っていることもあるだろうから、あまり神経質になっても仕方がない。

一方で買い物の時間を短くして、店舗に長居するなとも言われている。でも、一度手に取ったものを棚に戻せないならば、手に取る前によく吟味して、メニューの全体像を組み立ててからでないと買い物できない。

例えば、まず野菜コーナーに行ってアスパラが美味しそうだったのでかごに入れ、豚バラ巻きにしようと思って精肉コーナーに回ったらちょうどいい豚バラ肉がなく、一方で鮮魚コーナーに美味しそうなマグロがあったので、アスパラを棚に戻して長芋を手に取ったなんてことは現状できない。

いや、話を戻して、精肉・鮮魚コーナーを一通り見た結果、今夜はベビーホタテを買って、


在庫のタマネギと一緒に炒めてレタスを添える。


少量パックのカットかぼちゃが美味しそうだったので買って、在庫の干しシイタケとともに料理白だしで煮込む。かぼちゃの煮物は明日の分まであるが、かぼちゃってすぐに煮込み過ぎてしまうので、もう鍋から上げて冷蔵保存する。ここに汁椀も必要かと考えたけれど・・・(以下略






最終更新日  2020.06.03 21:14:16
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2019.12.16
カテゴリ:貝好き
今日はなんのプランもないままに夕方スーパーに行った。肉よりも魚介に惹かれ、カイジール・アサリスキー(俺の本名)はアサリガイを1パック買って来た。

アサリのバター焼きにしようと思うが、その一部を借りて、



貝汁を作る。だってカイジールだもん。

残りのアサリはフライパンでジャッと炒める。そこにキャベツの千切りを添えようと思ったが、せっかく貝のいい出汁がでるので、まずはアサリとニンニク一片を炒めて、アサリの殻が開いた頃に角切りキャベツを投入して炒めながら貝のエキスを吸わせて、皿に移した後で最後にバターを飾る。



この時期のアサリはどうかと思ったが、そこそこ身も入っていた。







最終更新日  2019.12.16 21:34:29
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2019.11.19
カテゴリ:貝好き
朝よりも昼からの方が寒いのは冬になって来たってことだな。仕事もなぜか忙しいし、その他にもいろいろあって、今日走らないと週のスケジュールがやばいとわかっていながら今日は走る気をなくした。元々その程度の奴だが、明日以降の俺に期待するしかない。

走るつもりで酒のアテには殻付きの牡蠣3粒を買って来たが、



まずはこのうち2粒に濡れキッチンペーパを掛け、さらにラップをしてレンチンする。昨日買って結局食わなかった惣菜のポテサラも酒のアテになる。

おかず用には鶏のせせりを買って来て、在庫のタマネギ・キャベツ・ニンニクでジャッと炒めて、



ワカメの味噌汁を添える。



もう一粒残っていた殻付き牡蠣も同じように加熱して、味ぽんで食う。






最終更新日  2019.11.19 21:31:28
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2019.10.29
カテゴリ:貝好き
先日作ったカレーを一食分冷凍していた。冷凍庫は毎晩焼酎の水割りを作る氷のために開けるのだが、そのたびに長期在庫になる前にこれを食ってしまわなきゃと思っていた。

今夜は昨日炊いた冷蔵ご飯なので、簡単にこの冷凍カレールゥを使ってカレーにしようと、夕方酒のアテの惣菜のカキフライ4個入りと、キャベツの千切りに添えるべく卵サラダを買って来た。

ところが気が変わって、カキフライ2個と卵サラダ半分が酒のアテになり、


残りのカキフライ2個はカレーのトッピングになった。昨日作ったインスタントのワンタンスープも半分残っているので、今夜残りのワンタンを投入して温める。昨日も書いたが、この際カレーとワンタンスープが合うのかという話ではなく、消費してしまわなくては。



キャベツの千切りと惣菜の卵サラダも一応並べたけれど、ハーフを走ったら結構疲れがあって、定量の酒も飲めなかった。そしてサラダまではとても食えそうになく、このまま冷蔵庫に戻って行った。






最終更新日  2019.10.29 22:14:43
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2019.10.21
カテゴリ:貝好き
今週はノルマの42kmだけではなく、先週の積み残しの6kmが残っているので、48kmを走らなければならないと思うと気が滅入る。48kmを24kmずつ走るのはさすがに無理だと、今週は今日から走って3回で48kmを走る予定。そういうわけで今日は最低16Kmを走ればいいのだが、結局17kmを走って来た。

走る前にご飯を仕込んで、豆腐の一部で味噌汁を仕込んで走りに行ったが、晩飯のおかずにはボイルのホタテを買って来たので、


フライパンで炒めて塩コショウを打ち、火を止めてから在庫のカットネギを投入して、皿に飾ってからバターを飾る。


惣菜のポテサラを買って来たが、その一部と味噌汁の残りの豆腐の半分が酒のアテになり、残りのポテサラにはキャベツの千切りを添え、冷奴は塩昆布ネギごま油で食う。






最終更新日  2019.10.21 22:15:22
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2019.06.07
カテゴリ:貝好き
6月28・29日にG20大阪サミットがあるのはご存じだと思うが、それに先立って明日明後日は、福岡で財務相・中央銀行総裁会議が開かれる。昨夜はその会場になるヒルトン福岡シーホークホテルの隣接地ヤフオクドームにいたが、こども病院の跡地には機動隊バスが集結して、さすがに物々しかった。

明日以降は市内の交通も麻痺することになるだろうから、今週末はおとなしくしておこう。と考えていたら、風が強くて雨がいまにも降り出しそうな気配もあって、今夜は走らずに明日に回そう。

今夜は夕方にスーパーに行って物色していたら、剥き身の解凍ホタテが美味しそうだった。

昨夜は家で飯を食わないというのは予定通りだったのだが、その前日も急きょ丼ぶりにしたので用意していたおかずは食わなかった。


新タマのオニスラがあったので、バター焼きしたホタテをオニスラの上に乗せる。


キャベツの角切りときゅうりの生野菜は、一昨日作って食えずに冷蔵庫に戻っていったもの。インスタントのワンタンスープを作って添える。

どうでもいい話だけれど、前は「蔵相会議」と言っていたと思うが、省庁再編で「財務相会議」になっている。呼び方が変わったのはドメスティックな話で、他国の経済担当大臣には関係がないはずなんだけれどね。






最終更新日  2019.06.07 22:07:37
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2019.05.29
カテゴリ:貝好き
今日は昼から食いたいものがあったのだが、夕方スーパーに行ったらそれを作る食材を揃えるのが困難だった。食材を求めて他のスーパーに回るべきか考えたが、面倒くさいので何かないかと売り場を見て周っていたらアサリガイが目についた。

もうちょっとたくさん入っているのが希望なんだけど、これ1パックしか残っていなかった。買って来てからガラガラ(こすりあわせ)して、酒を飲む間は塩水に浸す。


これをバター焼きというか、本当はサラダ油で炒めてバターを飾る。

今日はキャベツも買って来たのだが、オニスラを作りすぎたので、今日はオニスラに鰹節とトマトだけのサラダを味ぽんで食おう。


アサリがもうちょっと入っていれば味噌汁の具にも使いたかったが、余裕がなく在庫の麩で味噌汁を作る。






最終更新日  2019.05.29 21:18:58
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2019.01.11
カテゴリ:貝好き
昨日買った豚の薄切り肉は6枚入りで昨日3枚を食ったが、残り3枚は引き続き昨日作ったしょうが焼だれに漬けていた。

今夜は昨日炊いた冷蔵ご飯なので、そのままは食いたくなくレンチンして丼ぶりものにするべく、


昨日から漬けこんでいた豚肉と、在庫の角切りキャベツにタマネギ・ニンジンをしょうが漬けだれで炒めて飯に掛ける。

おかずを何にするのかをスーパーでだいぶん迷ったが、旬ではないのだがアサリが安かったので買って来て、


味噌汁の具にする。ここにおかずがもう一品必要なのかと考えたが、そこまでは必要なかった。

年末来ずっと体調が悪くなんとかノルマを歩くのに必死で、走らない日にはやらなければならない腹筋をすっかり忘れていた。来週からがんばります。






最終更新日  2019.01.11 22:07:39
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2018.05.10
カテゴリ:貝好き
夕方スーパーで、晩飯のメニューをどうするのかのあてもなくさまよっていたが、アサリが安かったので買って来た。家に帰ってパックを開けて砂出ししようとしたら、思ったよりも小粒だった。

カイジール・アサリスキー(自称)としては、アサリの一部は味噌汁にして、


残りの大部分はバター焼きにする。ニンニクを小さく切って一緒に炒め塩を打ち、最後に俺のネギを振る。


すまん、というかいつもウソだけど、バター焼きではなく、サラダ油焼きのバター飾り。


今夜も毎度変わらない昨日切っていたキャベツの千切りを添える。







最終更新日  2018.05.10 21:40:49
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2018.01.23
カテゴリ:貝好き
いや、寒いね、今週は今年最大の寒波らしい。って、今年が始まってまだ一ヶ月経っていなかった。明日はさらに寒いようなので、今夜走れば楽になると思いながら、仕事が終わってからハーフを走った翌日は、さすがに楽をさせてもらいたい。

さて今夜は、昨日作った豚汁があるので、もう一品メインのおかずを作ればいい。
当然今夜もいただきものの白菜を使うが、何と合わせるかスーパーでしばし悩んで、他の候補としては白身魚・鶏肉などもあったが、牡蠣の剥き身を買って来た。

小さな土鍋に白菜を敷いて、上に牡蠣を乗せニンジンとブナシメジも飾り、酒だけを振って蒸す。



塩くらい打ってもいいような気もしたが、味ぽんだけで十分美味しいだろう。





白菜は半分を実家におすそ分けしたので、あまり余裕がない。

葉物野菜高騰のためにメニューに上りづらかった鍋物を、いただいた豆腐もあることだし、明日こそ作らなきゃ。






最終更新日  2018.01.23 21:58:59
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