1139685 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

Category

Calendar

Profile


慎之介64

Archives

Favorite Blog

アジを狙うために New! matsu-kuniさん

整理整頓 New! 晴れ太935さん

金沢行き ピンクラパンさん

換気扇の掃除 ponpontondaさん

たき火フライパン Nori1022さん

Comments

晴れ太935@ Re:VRC(10/19) New! 自分に厳しくて立派です。 オレは今日もち…
matsu-kuni@ Re:豆卵焼き(10/18) New! 無駄にまとめて豆を送り付けちゃったら、…
matsu-kuni@ Re:VRC(10/19) New! 気になったからネット翻訳してみたら、車…
サカエ@ Re:VRC(10/19) New! すごいねぇ 僕はもう少しっていう気持ちに…
じゃここうこ@ Re:VRC(10/19) New! また台風来てますね。しかも二つ。うちの…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

全33件 (33件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

貝好き

2019年06月07日
XML
カテゴリ:貝好き
6月28・29日にG20大阪サミットがあるのはご存じだと思うが、それに先立って明日明後日は、福岡で財務相・中央銀行総裁会議が開かれる。昨夜はその会場になるヒルトン福岡シーホークホテルの隣接地ヤフオクドームにいたが、こども病院の跡地には機動隊バスが集結して、さすがに物々しかった。

明日以降は市内の交通も麻痺することになるだろうから、今週末はおとなしくしておこう。と考えていたら、風が強くて雨がいまにも降り出しそうな気配もあって、今夜は走らずに明日に回そう。

今夜は夕方にスーパーに行って物色していたら、剥き身の解凍ホタテが美味しそうだった。

昨夜は家で飯を食わないというのは予定通りだったのだが、その前日も急きょ丼ぶりにしたので用意していたおかずは食わなかった。


新タマのオニスラがあったので、バター焼きしたホタテをオニスラの上に乗せる。


キャベツの角切りときゅうりの生野菜は、一昨日作って食えずに冷蔵庫に戻っていったもの。インスタントのワンタンスープを作って添える。

どうでもいい話だけれど、前は「蔵相会議」と言っていたと思うが、省庁再編で「財務相会議」になっている。呼び方が変わったのはドメスティックな話で、他国の経済担当大臣には関係がないはずなんだけれどね。






Last updated  2019年06月07日 22時07分37秒
コメント(8) | コメントを書く
2019年05月29日
カテゴリ:貝好き
今日は昼から食いたいものがあったのだが、夕方スーパーに行ったらそれを作る食材を揃えるのが困難だった。食材を求めて他のスーパーに回るべきか考えたが、面倒くさいので何かないかと売り場を見て周っていたらアサリガイが目についた。

もうちょっとたくさん入っているのが希望なんだけど、これ1パックしか残っていなかった。買って来てからガラガラ(こすりあわせ)して、酒を飲む間は塩水に浸す。


これをバター焼きというか、本当はサラダ油で炒めてバターを飾る。

今日はキャベツも買って来たのだが、オニスラを作りすぎたので、今日はオニスラに鰹節とトマトだけのサラダを味ぽんで食おう。


アサリがもうちょっと入っていれば味噌汁の具にも使いたかったが、余裕がなく在庫の麩で味噌汁を作る。






Last updated  2019年05月29日 21時18分58秒
コメント(6) | コメントを書く
2019年01月11日
カテゴリ:貝好き
昨日買った豚の薄切り肉は6枚入りで昨日3枚を食ったが、残り3枚は引き続き昨日作ったしょうが焼だれに漬けていた。

今夜は昨日炊いた冷蔵ご飯なので、そのままは食いたくなくレンチンして丼ぶりものにするべく、


昨日から漬けこんでいた豚肉と、在庫の角切りキャベツにタマネギ・ニンジンをしょうが漬けだれで炒めて飯に掛ける。

おかずを何にするのかをスーパーでだいぶん迷ったが、旬ではないのだがアサリが安かったので買って来て、


味噌汁の具にする。ここにおかずがもう一品必要なのかと考えたが、そこまでは必要なかった。

年末来ずっと体調が悪くなんとかノルマを歩くのに必死で、走らない日にはやらなければならない腹筋をすっかり忘れていた。来週からがんばります。






Last updated  2019年01月11日 22時07分39秒
コメント(8) | コメントを書く
2018年05月10日
カテゴリ:貝好き
夕方スーパーで、晩飯のメニューをどうするのかのあてもなくさまよっていたが、アサリが安かったので買って来た。家に帰ってパックを開けて砂出ししようとしたら、思ったよりも小粒だった。

カイジール・アサリスキー(自称)としては、アサリの一部は味噌汁にして、


残りの大部分はバター焼きにする。ニンニクを小さく切って一緒に炒め塩を打ち、最後に俺のネギを振る。


すまん、というかいつもウソだけど、バター焼きではなく、サラダ油焼きのバター飾り。


今夜も毎度変わらない昨日切っていたキャベツの千切りを添える。







Last updated  2018年05月10日 21時40分49秒
コメント(10) | コメントを書く
2018年01月23日
カテゴリ:貝好き
いや、寒いね、今週は今年最大の寒波らしい。って、今年が始まってまだ一ヶ月経っていなかった。明日はさらに寒いようなので、今夜走れば楽になると思いながら、仕事が終わってからハーフを走った翌日は、さすがに楽をさせてもらいたい。

さて今夜は、昨日作った豚汁があるので、もう一品メインのおかずを作ればいい。
当然今夜もいただきものの白菜を使うが、何と合わせるかスーパーでしばし悩んで、他の候補としては白身魚・鶏肉などもあったが、牡蠣の剥き身を買って来た。

小さな土鍋に白菜を敷いて、上に牡蠣を乗せニンジンとブナシメジも飾り、酒だけを振って蒸す。



塩くらい打ってもいいような気もしたが、味ぽんだけで十分美味しいだろう。





白菜は半分を実家におすそ分けしたので、あまり余裕がない。

葉物野菜高騰のためにメニューに上りづらかった鍋物を、いただいた豆腐もあることだし、明日こそ作らなきゃ。






Last updated  2018年01月23日 21時58分59秒
コメント(8) | コメントを書く
2017年05月16日
カテゴリ:貝好き
昨日は7kmしか走っていないので、今週は金曜日までに後35km残っている。
12km×3回か、17.5km×2回だが、とりあえず今夜走れば楽になると用意する。
まあ、言っても17.5kmを走っておけば、後が楽になるからと頑張るんだけどね。

ところで、日曜日に椎葉村(宮崎県)まで釣りに行った。
福岡から高速を使って椎葉村に行くならば、九州中央道の小池高山インター(もしくは九州縦断道の御船IC)で降りて、国道445号を走り山都町の中心部で国道218号に合流して、馬見原から「もう酷道とは言わせない」265号を走るのが一番早い。

とは言っても、一つ手前の益城熊本空港ICで降りて西原村方向へ走り、県道28号俵山バイパスを通り南阿蘇から高森を抜けても、一つ先の松橋ICまで行って、そのまま国道218号を東上しても、夜中(明け方)ならばそれぞれ10分も違わなかった。

しかし、益城熊本ICで降りて県道28号を通るルートと、小池高山ICで降りて御船町から国道445を通るルートは、それぞれ熊本地震(とその後の梅雨の豪雨)で一部区間に通行止めが発生していて、迂回しなければならない。

行きは小池高山ICで降りて迂回したけれど、帰りは昼間になるので迂回路は混むだろうと、途中から県道57号に曲がり、吉無田高原にある時々泊まる「ボランティア用簡易宿泊施設」の前を通り、西原村へ降りて来た。

話は長くなったが、西原村へ降りて来たので、せっかくだから萌の里に寄り、昼飯のパンや実家へのお土産を買ったが、自分用に落花生豆腐を買って来たので、これが今夜の酒のアテになる。


酒のアテの話になるまでが長かったね。


さて、昨日のちゃんぽんには買ったアサリの1/3くらいしか使っていなかったので、残りを今夜バター焼きにする。


正確にはバター焼きではなく、サラダ油焼きバター飾りだけど。

      

大家の畑からパクったレタスはこれで最後。きゅうりとニンジンを添える。
汁椀も作ろうと用意していたのだが、今夜は落花生どうふで結構呑んだので、汁椀までは必要ではなかった。







Last updated  2017年05月17日 06時05分16秒
コメント(8) | コメントを書く
2017年05月15日
カテゴリ:貝好き
今日は走りに行くのが遅くなって、走り始めたのは20時を過ぎていた。
しかも2kmも走らないうちに電話が入って、急きょそれから仕事になった。

そこで折り返せば4kmしかないので、少し先まで行って、予定の半分の7kmを走ってきた。

仕事は近所だったので22時には帰宅したが、考えていた酒のアテは作る暇がなかったので、


一昨日作ったポテサラをアテに、一応半分とはいえ走ったから、ビールから飲む。
今夜からビールのブランドが変わるが、今回はケースで買ったのでしばらく続く。

今日は肌寒かったので、今夜はご飯を炊かずに、ちゃんぽんを作る予定だった。
豚肉とにんにくを炒め、きくらげ天にタマネギ・ニンジン・キャベツ・もやしを入れるが、今夜用意したシーフードはアサリ。

今夜はいつものとんこつ系ちゃんぽんスープではなく、なんとなく買って在庫していた液状の塩ラーメンスープがあったのでそれを使う。


麺が見えない具だくさんのちゃんぽんは正しい。そして、わざわざ書くのも恥ずかしいが、「あっさり塩ちゃんぽん」ではなくて、「アサリ塩ちゃんぽん」が正しい。






Last updated  2017年05月15日 23時15分30秒
コメント(8) | コメントを書く
2017年03月15日
カテゴリ:貝好き
昨日買ったアサリがある。今夜はこれをバター焼きにしようと思ったが、土曜日に西原村で買って来たアスパラガスが2本残っているので、どうせなら一緒にバター焼きというか、一緒に炒めてアサリのうま味をアスパラにまとわせてしまえ。


カットネギは今夜使ってしまいたく、ここに無駄に振ってみる。


キャベツの千切りに、今夜もネギ卵焼きでも添えようと思っていたが、酒のアテを食い過ぎて今夜はそこまで必要なく、スカスカになったキャベツの千切り。

今週末が「刃物のまち 関シティマラソン」(岐阜県)なので、俺のスケジュールではそれまでにクォーター2回を走ればよく、今日から走る。

3月になってウィンドブレーカーのパンツ(いわゆるシャカパン)は気温によって穿いたり穿かなかったりだったが、今夜は上着の方も必要ないかと、長袖シャツだけで家を出た。走るまでは風が冷たかったが、走りだしてしまえばウィンドブレーカーがない事など気にならない。

こうして少しずつ暖かくなり、気がつけば梅雨だから走れんと言いだし、暑過ぎて走れんと言っているのだろうな。






Last updated  2017年03月15日 07時00分32秒
コメント(8) | コメントを書く
2016年11月23日
カテゴリ:貝好き

昨日書いた通り、今日は走らなければならない。
休日のランニングって、午前中に走った方が後が楽だとわかっていながら、ついダラダラしてしまって、そのうちにお昼前になったから昼飯を食って走ろうとなり、さらに飯を食ってすぐ走るとお腹が痛くなるので、2時間くらい待って走ろうと段々スタートが遅れて行き、最後には暗くなる前に走ろうと慌てる。

ただ今日は、昼から寒くなって行き(冬らしいな)、雨も降りだしそうだったので、珍しく9時過ぎに用意を始め、9時半過ぎには家を出た。

ところで、左足首アキレス腱の痛み(原因は坐骨神経痛と思っている)は、先週・々週と30kmずつしか走らなかったせいか、無痛とは言わないがかなり調子がいい。

今月はまだ月一ロング(俺的にはハーフ超)を走っていないが、次のハーフの大会(12月4日)まで2週間を切っているので、ここで無理をしてまた坐骨神経痛を悪化させても意味がないと、自分に優しい俺は今日はハーフで勘弁しといてやる。

フルマラソンは(歩かずに)完走することが目標だが、ハーフは1時間35分(1Km4分30秒)というのが当面の目標なのだが、今日はとりあえず1時間45分(1Km5分/正確には1時間45分30秒)で走ろうと刻んでいく。

走る時には横風までは負荷が掛かるので向かい風と認識するが、東西に走る俺にとって北風だった今日は、行きも帰りも向かい風だった。しかも途中からはっきりと雨が降ってきた。

それでも目標の1分以上早いタイムで走りきれば文句はない。

話は長くなったが、今夜は昨日作ったさつま汁がある。

おかずも昨日と同じウィンナーでいいかと思っていたが、葉物野菜だけは買おうとスーパーに寄り、キャベツを1/4玉100円前後で買う。だいぶん価格もこなれて来た。

一緒にボイルホタテ(生食用)を買って来て、一部は酒のアテに使ったが、


残りをバター焼きしにした。ついでに在庫のしいたけも焼く。


久しぶりに納豆も買って来た。






Last updated  2016年11月23日 21時38分22秒
コメント(8) | コメントを書く
2016年09月13日
カテゴリ:貝好き

昨日買ったホタテが少し残っている。
生食用だからそのまま食べてもいいのだが、今夜はもう一品も、昨日作った豚肉と厚揚げにナスの煮物なので、あまりにもなにもしない晩飯になってしまうと、


在庫のエノキダケに、さっき実家寄ったらなぜか持たされたピーマンをバターソテーする。
キャベツやタマネギもあるのだが、それだとただの野菜炒めになりそうなので、キャベツは千切りで添えた。


エノキダケは本来、今夜もナスの煮物に投入しようとして残していたものだが、流用したので煮物はエノキダケレスになってしまう。

確か秋鮭用に買って来た大根が、もうあまり状態がよくないので、今夜は大根の味噌汁。
大根をしょう油で煮ると食えないが、味噌煮はギリギリ食える。

さて、昨夜走り終えて家に帰る道すがら、かなり風が涼しかった。
これは多分、布団がないと寒いと思うほどだったが、布団はまだ用意していなかった。

このままタオルケットだけで寝ても、寒さで明け方に目を覚ますと思ったら、目の前に車から降ろしたばかりのシュラフ(寝袋)があったので、自宅のベッドで寝るのにシュラフを使う。

もちろん、封筒型の中に潜り込むわけではなく、上から掛けるだけ。

今日になって、慌てて布団を、押し入れの布団圧縮袋の中から取り出した。
一応羽毛布団だが、安ものの上に長年使用しているので、夏前に洗濯機で洗って、よく乾燥させてから仕舞っていたのだが、数ヶ月間押し入れの中にあったので、もう一度洗濯機で洗う。

布団に限らず羽毛製品って、表の生地と中の羽毛が乾くタイミングがかなり違うんだよね。
快晴でも3日は日干ししてやらなければならないだろうが、今週は天気が悪いらしいので、今週中に使えるようになるだろうか?

とりあえず、シュラフがあるからいいけれど。






Last updated  2016年09月13日 22時12分08秒
コメント(6) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全33件 (33件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.