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カテゴリ:貝好き
先日、岡の里名水マラソン(大分県竹田市)の帰りに道の駅で買ったかぼすワインがある。 今夜はこれを飲むために生食用の牡蠣を買って来て、 その中の2個を酢牡蠣にして、酒のアテとなる。この時点ではなぜかいつもの焼酎。 晩飯は、白ワインに合うようにと牡蠣を使ったパスタにしてみた。 牡蠣のパスタと言ってもいろいろあるが、卵もダブつき気味なのでカルボナーラにする。 「牡蠣のカルボナーラって前にもやったことがあるよな」と検索してみたら、 2006年12月に作っていた。 生クリームも使いたいけれど、ダブつくのが目に見えているので買わずに、 卵黄を牛乳・パルメザンチーズ・塩とブラックペッパーのみで溶く。 軽く水洗いした牡蠣の水分をキッチンペーパーで拭き取って、 塩コショウを打って軽く小麦粉を打ち、しいたけ・タマネギと一緒に炒めて、 そこに茹でたパスタを加えさらに炒めて、皿に盛ってからカルボナーラソースを絡める。 いつものキャベツとトマトのサラダ付き。 大分かぼすワインの感想は・・・ 甘い。、 でも一口目を口に含んだときに柑橘の風味がしたから、間違いなくかぼすなんだろう。 俺が下心を持って「おねえさん」をワインバーに誘って、このワインを見つけたら薦めるよ。 「大丈夫、大丈夫、ジュースだから。」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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