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メシ食う俺もすきずき

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2013年03月14日
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カテゴリ:貝好き

先日、岡の里名水マラソン(大分県竹田市)の帰りに道の駅で買ったかぼすワインがある。
今夜はこれを飲むために生食用の牡蠣を買って来て、

P314酢牡蠣.jpg

その中の2個を酢牡蠣にして、酒のアテとなる。この時点ではなぜかいつもの焼酎。

晩飯は、白ワインに合うようにと牡蠣を使ったパスタにしてみた。
牡蠣のパスタと言ってもいろいろあるが、卵もダブつき気味なのでカルボナーラにする。

「牡蠣のカルボナーラって前にもやったことがあるよな」と検索してみたら、
2006年12月に作っていた

P314ソース.jpg

生クリームも使いたいけれど、ダブつくのが目に見えているので買わずに、
卵黄を牛乳・パルメザンチーズ・塩とブラックペッパーのみで溶く。

軽く水洗いした牡蠣の水分をキッチンペーパーで拭き取って、
塩コショウを打って軽く小麦粉を打ち、しいたけ・タマネギと一緒に炒めて、

P314カキボナーラ.jpg

そこに茹でたパスタを加えさらに炒めて、皿に盛ってからカルボナーラソースを絡める。

P314晩飯.jpg

いつものキャベツとトマトのサラダ付き。

大分かぼすワインの感想は・・・ 甘い。、
でも一口目を口に含んだときに柑橘の風味がしたから、間違いなくかぼすなんだろう。

俺が下心を持って「おねえさん」をワインバーに誘って、このワインを見つけたら薦めるよ。
「大丈夫、大丈夫、ジュースだから。」ぽっ





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Last updated  2013年03月14日 21時43分17秒
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