|
カテゴリ:貝好き
今日はなんのプランもないままにスーパーに行き見て回ったら、3個入りのサザエが美味しそうだった。
すまん、ウソを吐いた。明日15日まで賞味期限があるのに、今日のお昼にはもう半額シールが貼られていた。刺身用と書かれていたので早めに売り切ってしまいたかったのだろう。 そういうわけで、日曜日の夕食にはサザエ3個入りを買って来て、「サザエでございます」が敬語として間違っているとかは関係なく、せっかく刺身用なので2個は刺身にするが、酒のアテ用の一皿とおかず用の一皿に、それぞれオニスラを敷いて盛る。 肝じょう油を考えないこともなかったが、半額商品なので肝は一応湯に潜らせた。肝はそれぞれ色が違ったので比較のために一緒に盛る。 確か肝の色で雌雄がわかるんだったけ? サザエの残り1個は、蓋を切って減塩しょう油と酒を垂らしつぼ焼きにする。 一応味噌汁の用意もしていたが、今夜これで十分。というか、今も口の中にサザエの余韻がある。冷蔵庫の中にはチョコレートとフルーツゼリーの在庫があるが、今宵はサザエの余韻に浸る。(本当か? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[貝好き] カテゴリの最新記事
|