柚子。南瓜。
今日は冬至。朝のニュース見るまで忘れていました(笑)実家にいた頃は、母の実家から毎年大量の柚子をもらって、冬は毎晩のように柚子湯にしていたなぁ。。。。だいたい、おやつが柚子だったんだ。そういえば。輪切りした柚子に砂糖かけて食べてたっけ。毎日毎日・・・・・・・・・・(笑)柚子湯だけでは 消費しきれないほどの柚子があった(笑)今日は大きな柚子を1つと、小さな南瓜を1つ購入。湯船が小さいから、大きめ柚子1個で充分(^^)かぼちゃは、2号が好物なので、いっぱい炊こう。柚子を真ん中で切って。子供達がベビーの時にお世話になった、ガーゼのハンカチ登場。端を少し切って、中に柚子を入れる。ガーゼのハンカチは、二重になってるからね(^^)切り口を結んで湯船に入れる。同居中は一度しか柚子湯しなかったな・・・1号は入ったことあるはずなのに、覚えていなかったし。今日が初柚子湯♪って感じでした(笑)「いい香り~♪」と、すっかりお気に入り<1号2号入浴後も、人に張り付いてきては、「柚子の匂いがするね~(⌒▽⌒)」と嬉しそう☆肌がすべすべで 私も嬉しい(爆)寒い夜に またやろうねぇ(^^)