飲み物レシピ。しょうが紅茶。
しょうが紅茶作り方材料しょうが 小1/2 すりおろしたもの紅茶 (ティーパックでもOK)はちみつ or 黒砂糖①紅茶を入れます。②①にしょうがをおろしたものと、黒砂糖かはちみつを入れます。☆※1日2杯~6杯が適量です。朝食前、朝食後、入浴前、お腹がすいたときや喉が渇いたときにどうぞ紅茶の葉には、代謝を良くし、体を温めるテアフラビンという成分が含まれています。ショウガにも体を温める作用があり、辛味成分のショウガオールやジンジロゲンが含まれています。これらは共にポリフェノールで、発ガン初期の予防効果が認められている、注目の食材です。風邪の引きはじめや、冷え性の人にはお勧め!<美味しい♪紅茶の入れ方。。。>1.ティーポットを熱湯で温める2.新鮮な水道水を杯数分計って沸かします (一杯分約160cc)3.沸騰したらティーポットのお湯を捨て、杯数分の茶葉を入れます<茶葉の分量> 1人分葉の大きい紅茶(OPやFOP)ならティースプーン山盛り1杯(3g)細かい紅茶(BOPなど)なら中盛一杯(2.5g)☆好みにより加減してください。 4.茶葉を入れたポットに、沸騰したお湯を素早く注ぎます。5.ふたをして蒸らし、茶漉しを通してカップに注ぎ分けます。<蒸らし時間>葉の大きい紅茶(OPやFOP)。。。4分前後細かい葉の茶葉(BOP等)。。。2分前後 ☆紅茶は1杯分だけでは湯の量が少なすぎて茶葉の香味を充分に引き出すことが難しいので、一度に入れる量は最低2杯分(約300cc)からがお勧めです。☆ティーパックの入れ方。。。1.先にお湯を入れ、ティーパックを脇から入れる。*ティーパックは振らない事2.ソーサーなどでふたをして、40秒~1分蒸らす。