ヤングじゃないけれど、ケアラーやん。。。家族分も含めて、毎日の食事。
親の介護、ヤングケアラーが問題になっていますが、ヤングケアラーだけでなく、私のような病人が、親の介護、生活支援をしないといけないパターンも多いのでは?私ががんに罹患がわかり治療し始めたのが、34歳のAYA世代。この頃は、わたし、おひとり様で自分の家族はいなかったから、両親もまだ元気で、親の介護の必要はなく、自分の事、治療に専念できて良かったけれど、50歳過ぎてくると、自分の治療に専念できなくなってきた…。今、こうやって生活できている事は、有り難い事だけれど、毎日、毎日、ご飯の準備して一日が終わっているような感じ・・・。こんな状態のわが家、ホームヘルパーさんの家事援助でやってもらう事、難しいやろな。(私、病気罹患前、資格マニア、ホームヘルパーの資格取っているので、実習、利用者のお宅に同行した事ある)店で売っているお惣菜・お弁当とか食べない人なので・・・。↓我が家の朝は、パン食。みんな食べる時間が違うので、朝一番、・みんなの食べる食パンをお皿にのせておいておく(トースターですぐ焼けるように)・父はコーヒー牛乳を飲むので、マグカップに入れておく(レンジですぐ温められるように)その後、自分のパンを焼いて、飲み物を温めて、食べて飲んで片付ける。昼食こちらもみんな食べる時間が違うので、時間差で作る。朝ご飯が終わったら、即準備しておく。父は、好き嫌いが多い人なので、・うどん (とろろ昆布入り・卵とじ・きつねあげ)小口切りネギは絶対にいる・お茶漬け (めざしを焼く 漬物 お茶漬けの素) すぐ入れられるようにお茶の準備(急須にお茶っ葉を入れておく) お湯を食べるぐらいの時間に沸かしておく・ラーメン(もやし・ゆで卵入り)小口切りネギは絶対にいる・おにぎり(ご飯を炊いた時に2個作って1つ冷凍しておく)お味噌汁・カップラーメン(食べるメーカーが決まっていて、うどんとラーメン)塩昆布の佃煮が絶対にいる あと、ゆで卵 ↑私が昼間、自分の病院通院などで、外出した時など、用事でお昼の準備が出来ない時・お餅 焼き餅(砂糖醤油)・汁物・あと、漬物・ゆで卵など 焼き餅(とろろ昆布入りのお出しに入れて食べる)・たこ焼き(冷食) ←明石焼き風にお出汁につけて食べたりします・卵かけご飯 (漬物・味付け海苔)お味噌汁・夏は、そうめん(刻み海苔・厚焼き卵・小口切りネギが絶対にいる)小口切りネギ入り料理が多いので、たくさん切ってすぐ使えるようにしております。↑こんな感じでローテーション。自分の食べようと思った時間にやってきて、その日の自分の食べたい物を言いはるので、出来上がるまで待たれる…、わが家は食堂か?あと、母のご飯。食にあまり興味がない人?のようで、自分で作るのが面倒なのか?作りたくないのだろうな・・・。私がお昼に食べる用に作った物を(1人分)半分に分けて、レンチン、温めたら食べられるように準備しておく。後は、冷凍食品で、母が食べられそうなものをストックしているので、それを食べてもらうようにしております。↑(自分で食べれそうなものを言わないので、←自分でも何が食べられるのかが?なようです私が食べられそうなものを推測して← 人の食べられそうなものを考えて購入するのは難しい)体調が悪くなると、食事が食べられなくなるので、おかゆのレトルトとか、飲むゼリーなども常備しております。↑プリンはあまり好きではないので、買ってきても食べないんだよな・・・。夕食。。。高齢になると、肉は薄切りでないと食べにくかったり、お肉も、ロース肉よりヒレ肉が食べやすいとか、野菜もさっと炒めただけだと固いので、炒め茹でにしたり、切り方も食べやすいように工夫が必要。味付けは、昭和の人、さしすせそ 以外は、好まないので、いつもの調味料以外の冒険はしない。作っても食べないし・・・。あ、マヨネーズ・ケチャップ・ソースはアリです。丼物は、中華丼・牛丼・親子丼カレーライス粉物は、お好み焼き・焼きそば餃子天ぷらお寿司魚料理は、お造り・魚の煮付け・焼き魚・エビと鰺のフライ肉料理は、薄切り肉で焼き肉・焼き鳥・鶏の唐揚げ野菜料理は、・野菜の炊いたん(白菜とか家庭菜園で収獲した葉野菜)・野菜の煮物・野菜炒め鍋料理は、・湯豆腐・夏は冷や奴・しゃぶしゃぶ・おでん ← 鍋料理?父が食べない料理(私と母は食べる)・天ぷら以外の揚げ物・クリームシチュー・ビーフシチュー・ハヤシライス ←これは母も食べない・ポトフ・ハンバーグ・スパゲティ・チャーハンとかピラフ・ドリア・グラタン・ポテトサラダ↑洋食、食べないもの多いかも。・天津飯とか麻婆豆腐、↑中華料理もあまり食べないな・・・。ラーメンも醤油味しか食べないし・・・。・雑炊・お蕎麦 (夏はざる蕎麦)・サンドイッチウインナー・ハムを使った料理チーズを使った料理卵料理も、温泉玉子は食べない缶詰←(果物の缶詰は食べる、他は食べない)↑みんなそれぞれ、食べる野菜・食べない野菜、(父の苦手、人参・トウモロコシ・枝豆)←私は全部好き。嫌いな魚類← ウナギ・ハマチ・エビ・サーモンは嫌いとか↑握りお寿司のネタ、私にみんなの嫌いな物がまわってくるんだよな・・・。(^^ゞみんなの嫌いな物とみんなの食べられるものを交換すると、私の握りのネタは、偏る・・・。イカとマグロは、私の口には入らない。wあと、ニンニクが入っているものは食べられない(母)みんなが同じものを食べないので、作るのは大変なのよね。(^^ゞ食べる時間も、みんな違うし・・・。そんなこんなで、朝起きたら、夕飯が終わるまで、3食の準備と片付けで終わっている・・・。ご飯が食べられることは有り難い事だけれど、ご飯作りの縛り、呪縛にかかっているような感じだわ。今は、介助なしでご飯は食べられているけれど、←食べこぼしてますが・・・。これに、要介護、食事介助も・・・になると、行政に頼る事も考えないといけないよな・・・。こちらの身体がもたない。