テーマ:ワイン大好き!(30278)
カテゴリ:ワイン会あれこれ
この日は30度越えの猛暑なのに、銀座某所で持ち寄りワイン会。
写真撮り忘れ NV De Sausa Brut Rose ドゥ・スーザ ブリュット・ロゼ まずはドゥ・スーザのロゼから。ソムリエ曰く、こんなに暑い日にセニエのロゼみたいにしっかりしてると暑苦しいけど、このくらいさっぱりしている方がいいんじゃない、とのコメントが的確。 ほどよい厚みのボディとすっきりとした余韻。ドサージュはしていないか少なめで、果実の力が持つふくよかなシャープさ。ロゼらしさは希薄に感じるけれど、今の季節にはとてもおいしく感じる味わい。
2004 Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot(Louis Latour) シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ モルジョ(ルイ・ラトゥール) コルトン・シャルルマーニュ以外のルイ・ラトゥールを飲んだのはいつ以来だろうか。 香ばしい樽香は初め重たいかと思ったけれど、飲み始めると意外に重くない。少しこなれながらもフレッシュ。トップ生産者のような迫力や複雑さはないけれど、クリーンなスタイルは好ましく感じる。
時知不(ときしらず)とホワイトアスパラ、アスパラソバージュ 時知不(ときしらず)は鮭の名称の一種。時知不は卵巣・精巣がまだ成熟していない若い鮭が、本来の旬ではない春から夏にかけ他の魚類に混じって水揚げされたもの(成熟した鮭の旬は秋)。 幻の鮭といわれる鮭児(けいじ)と同じく、未成熟な鮭なので脂がのっているのが特徴らしい。 まさしく鮭の中トロ。それも上品な脂でまったくイヤじゃない。初めて食べたけれど、すばらしい味わい。ホワイトアスパラもおいしかった。 カニコロッケ? 魚介のうまみが詰まったコロッケ。 つづく。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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