|
カテゴリ:Handmade
昨年は仕事が忙しくてできなかった梅仕事。
今年はできました~。 土曜日に和歌山まで南高梅を仕入れに・・・。 梅のシーズンももうほぼ終わり。 1キロあたり200円でした。 ジュース用3キロと梅干用6キロ。 全部で1800円~。 はぁ~安いわ~。 材料の塩と氷砂糖を入れても3000円でおつりがきます。 やわらか~い梅干を作るには完熟の黄色いのが一番。 しかも安いこの時期は一石二鳥~。 材料を仕入れて、家に帰って灰汁ぬきしてから、夕食後に旦那さまと二人で梅のへそのところの黒いのをとる作業をしてました。 さて、ここで問題です。 A型の私とO型の旦那。 この二枚の写真を見てどちらの写真がA型の仕事かわかりますか? ************************** 普通ならA型だときちんと並べてる方だと思われがちですが、逆なんです(* ̄m ̄)プッ 我が家の血液型的性格は逆なのです(T▽T)アハハ! よく見ると梅だけじゃなく、取り除いた黒いもののおき方も私の方が雑(^^;; お互い「ほんまにA(O)型か?」と言いながら作業を続けてました。 でも、でも、この作業のあと、梅をタオルでごろごろと転がして拭くんだから並べる意味はないんですよ~。 だから並べるなんていう無駄なエネルギーは使いたくないというか・・・。(←言い訳) すべてにおいて私たちって性格が逆なんですよね・・・。 まぁ、何はともあれ、今年も無事梅干を仕込むことができました。 おいしいのができますように・・・。 土用干しがとっても楽しみだ~♪ これからカビが生えないように毎日のぞくのも楽しみ。 やっぱり梅仕事って楽しい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade] カテゴリの最新記事
スゴイ!スゴイよー!
さっちん717さん、マメですね。 きっと美味しいものが出来上がるでしょうね。 だんなさんと2人で作るなんて素敵ですね! 生まれてくる赤ちゃんも幸せですね。 きっとおなかの中から梅仕事を感じ取っていますね。 梅干の出来上がりが楽しみです^^ (Jul 10, 2007 11:08:22 PM)
同じ~!!
うちも私画がAで、旦那がOだけど、やることは、私の方が雑いよ~!!旦那は几帳面だけど、出来は雑な私の方が上だね~(えっへん!)。 梅良いな~。 毎年やりたいんだけど、今年も手を付けずに終わっちゃった!! 自家製梅酒を飲めるのは、いつなんだろう~?? (Jul 12, 2007 04:48:11 PM)
>さっちん717さん、マメですね。 雑だけど、こういう作業ってすきなんですよ~。 >きっと美味しいものが出来上がるでしょうね。 手作り梅干って本当においしいし、すごい満足感です。やめられません~(^ー^* )フフ♪ >だんなさんと2人で作るなんて素敵ですね! 仕込む前のこの作業が一番大変なので助かるんですよ~。 >生まれてくる赤ちゃんも幸せですね。 >きっとおなかの中から梅仕事を感じ取っていますね。 (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 感じ取ってくれてるといいな。 いつか親子でこんな手作り作業ができるのを夢みていたので、一緒にできる日がくるのが楽しみです~。 >梅干の出来上がりが楽しみです^^ 土用干しとかの経過もまたアップしますね~。 ----- (Jul 12, 2007 05:44:09 PM)
>うちも私画がAで、旦那がOだけど、やることは、私の方が雑いよ~!!旦那は几帳面だけど、出来は雑な私の方が上だね~(えっへん!)。 (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ まったく一緒ですね~。 結局血液型的性格ってあんまり関係ないんでしょうかねぇ~。 >梅良いな~。 >毎年やりたいんだけど、今年も手を付けずに終わっちゃった!! いったんやり始めると楽しいんですけど、手をつけるまでがなかなかですよね~。 >自家製梅酒を飲めるのは、いつなんだろう~?? 我が家は結婚して最初の梅仕事で梅酒を作ったけど、まだほとんど減ってません。 あんまり飲まないくせに漬けてしまいました(* ̄m ̄)プッ 4年ものだ~。そろそろいい味が出てるかなぁ~。 ----- (Jul 12, 2007 05:47:35 PM)
わあ、いいなあ。
梅酒? だいすき~~~~(*´∇`*) 旦那さまもちゃんと手伝ってくれるなんていいね。 血液型からわかる性格って微妙だよね。 でも、こういうことをきちんとできてるっていうのがA型なのかも? (Jul 14, 2007 12:01:38 AM)
おいしい梅干ができるねぇ。
忘れもしない、つわりの時(たいしたつわりではなかったけど…)、 会社の後輩のおばあちゃんの梅干が、本当においしくて、そればっかり食べてた(^^) 今からつけて、どれくらいにでき上がるの?? (Jul 15, 2007 06:34:05 PM)
>わあ、いいなあ。
>梅酒? >だいすき~~~~(*´∇`*) エレノアちゃん、梅酒好きなの~? 我が家は3年ほど前に梅酒つくったものの、アルコールに弱い二人なのであんまり減ってないの~。 3年もの、エレノアちゃんにわけてあげたいな~♪ だから今回のは梅ジュース(^ー^* )フフ♪ おこちゃまな二人にはジュースです(* ̄m ̄)プッ >旦那さまもちゃんと手伝ってくれるなんていいね。 この作業がとっても大変なのでいつもやってもらってます。 梅干を干すのは私の楽しみだからいいんだけどね~。 >血液型からわかる性格って微妙だよね。 >でも、こういうことをきちんとできてるっていうのがA型なのかも? オオーw(*゜o゜*)w そっか~。 確かに、そうなのかも・・・。 ----- (Jul 16, 2007 08:45:57 PM)
>おいしい梅干ができるねぇ。
自分で着けた梅は安心だし、何よりおいしいよ~。 >忘れもしない、つわりの時(たいしたつわりではなかったけど…)、 >会社の後輩のおばあちゃんの梅干が、本当においしくて、そればっかり食べてた(^^) 私も、一昨年漬けたのがあまりにも大きくてなかなか減らなかったんだけど、つわりで一日3個とか食べてたらすぐになくなっちゃった。 >今からつけて、どれくらいにでき上がるの?? 梅雨が明けて、夏本番になった頃、昼間に3日間、夜に3日間干して出来上がり。 でもやっぱり時間がたったほうがまろやかになってとってもおいしいの~。 いつも我慢できずに速攻味見しちゃいますけどね~♪ ----- (Jul 16, 2007 08:50:21 PM) |