試作、試作
昨日はレモンのマーマレードを試作。レモンは固いので扱いが難しい。果汁を絞るのも大変だが、その後の皮をきざむのもなかなか骨が折れる。粗微塵にした後、フードプロセッサーで細かくするときれいなマーマレードができた。上出来、上出来。友人に試食してもらうと「美味しい」と言われたので安心。これを商品化するためには、試作をしながら工夫し、自分なりの作り方や味を追求していかなければならない。今日は伊予柑とネーブルオレンジのオレンジマーマレードを試作。思ったようには仕上がらず、ちょっとがっかり。マーマレードはあまり食べないので、基準の味が分からないので、誰かに試食してもらうしかない。あんまり、自分が食べないものや自信の持てないものは作らないつもりだが、試作するのは実験をしているみたいで楽しい。 近所のおばちゃんがジャムを買いに来てくれた。このおばちゃんはJAの日曜野菜市で、野菜のほかに手作りのこんにゃくや豆板醤などを売っている。ご飯にのせて食べる味噌を作るのが得意で、その味は絶品である。「教えてやるよ」といってくれているので、習いに行きたいと思っている。葉唐辛子を入れた味噌や、ねぎ味噌などおかず味噌を作りたいと思っているが、その前に実験用の味噌作りをしなくては…。そして、試食をしてくれる人を探さなくてはならない。ちゃんとした味覚を持って、的確にアドバイスをしてくれる人はいないかな? レモンをたくさんいただいたので、しばらくはレモンのマーマレード作りに専念しよう。