「旬彩 鮨 IWAO 」開店しました。
先月から改装していた「旬彩 鮨 IWAO」が、令和初日の5月1日にオープンしました。この店は、板前である、私の弟がやっと独立して始めたお店です。男ばかりの3人兄弟で、私は長男。板前の弟は、一回り年下の末っ子。板前という職業柄なのか、働く先も結構転々として、なかなか結婚もしないし、ずっと両親の心配の種になってきた末っ子です。ということで、「やっと」自分のお店を持てたわけですが、大事なのはここからですね。私は WOODPROのネットショップ店長であり、商品企画の担当者でもあり、事業部の責任者でもあるので、弟の店の入り口は、◇国産杉の新材と杉足場板の古材をミックスして作ってみました。それが、冒頭の写真です。あとは、テーブルの天板も◇国産杉の新材と、足場板古材のミックス。これもかなりいい感じです。基本的に、全室個室です。カウンターもあります。お店がオープンしたときには、私はGWで出かけていたので、昨日の5月4日、家内の母親と妹を連れていってきました。「旬彩 鮨 IWAO」の献立表。ちなみに、弟の名前が巌なので、IWAO です。決して上手な字ではありませんが、一生懸命書いてますね。前菜 1品目 6種盛り。前菜 2品目 7種盛り。ちょっと手をかけて工夫してあって、おいしかったですね。三品目は、煮物で、馬鈴薯をつかった饅頭。4品目は、神石牛のステーキ。量はともかく、とてもやわらかくて、グッド。5品目は揚げ物。手間はかかっていて、とてもおいしい。欲を言えば、エビのてんぷらとか、はっきり目立つものがあったほうが見栄えはいいかも。なんて、これは個人的な意見です。それから握り寿司。イカの塩レモン。4貫ありますが、これは4人分なので、一人1貫です。サーモンあぶり鯛の塩レモンアジに醤油で味付けしたもの中トロアナゴ調理師学校を出て、最初の就職先が寿司屋であったこともあり、鮨は彼の得意分野。味はともかく、量についての満足感は個人差が大きいし、男女の差も激しいので、男性の場合は、シャリの量を増やして、量的な満足度をアップした方がいいかも、なんて思うのも、とりあえず、個人的な意見。デザートは、えんどう豆のムース。以上です。とりあえず、現在は、5000円のコースのみではじめてます。「5000円じゃ、気軽に行けんな」なんて、身内も言ってますが、弟としては、ワイワイガヤガヤのにぎやかな居酒屋ではなくて、ちょっと落ち着いてゆっくり食事できる店を目指してるらしい。素人があまり口出しせずに様子を見ようと思ってます。男女差、年齢差、時間帯によってもニーズが変わってくると思うので、落ち着いた雰囲気に中にも、もう少し選択肢があればとは思ったりします。居酒屋式に、たくさんのメニューから注文を受ければ、「駅前食堂」的な落ち着かないものになってしまいそうなので、コースメニューの単品売りとか、鮨メインコースとかもあったらいいですね。というのは、一お客としての感想。兄がいうのもなんですが、料理の方が、かなりいけてると思います。あとは、お客目線での、気の利いた対応があれば大丈夫かな、なんて思うのですが、もし、お店に行っていただいた際には、率直な意見を「本人に」言っていただいた方がありがたいです。まだ、始まったばかりですが、長く愛されるお店になってほしいですね。お店の随所に、小さな花卉が置いてありますが、これは、5年前に亡くなった母親の残したもの。やっと、役に立ちました。場所は、広島市佐伯区楽々園。広島方面から国道二号線(旧道)を廿日市方面に走っていくと、コイン通りに入る高架を過ぎてすぐ、消防署の隣にあります。お店の情報****************************旬彩 鮨 IWAO (巌)住所 広島市佐伯区楽々園2丁目1-5電話 082-208-1805営業時間 17:30 ~ 24:00(ラストオーダー 23:00)定休日 水曜日メニュー 5000円のコースのみよろしくお願いします。