吉和の梅で、梅シロップを作る
6月29日(日)、父の生家のある吉和に、梅の採取&野良仕事の手伝いに行ってきました。毎年梅が結構なっているのですが、父が少し取った梅をもらっている程度でした。が、近所の人に聞いてみると、「梅が欲しい」という人が結構いるので、今年は本格的に取りに行ってきました。ということで、私が野良仕事の手伝いをしてる間に、家内が梅の帰途奮闘中。こんな感じで、きれいな梅がなってます。採集して段ボールに入れた梅。持って帰って1キロ程度に小分けしたところ。おそらく、10キロ近くは取ってきたと思います。うちに残したのは、3キロ程度です。左側は、作って1日経過したもの。中と、右は、作って二日経過したもの。すでに、糖分が溜まってきています。来週には飲めるかな~夏の疲れにも効きそうですね。父も今年90才。まだまだ元気に畑作ってます。