329288 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飛騨高山 グルメ・飛騨牛・観光情報が満載!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

肴店主

肴店主

Freepage List

Category

Comments

飛騨季節料理 肴 店主@ Bleu106さん こんばんわ! 書き込みありがとうございます!こちらこ…
Bleu106@ 先日はありがとうございました! 先週の日曜日にお邪魔した夫婦です。 最…
肴店主@ アチキーさん おはようございます! 【肴店主のブログ】見て頂いてありがとう…
アチキー@ きれいですね お久しぶりです。 飛騨は雪化粧が似合い…
肴店主@ グルメさん  おはようございます! いつも覗いて頂いてありがとうございます…

Calendar

2009/12/06
XML
カテゴリ:冬の料理



氷見天然鰤18.6キロ

   先日購入した氷見天然鰤18.6キロ



氷見天然鰤 刺身

   氷見天然鰤 刺身



18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ

   18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ



18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ塩焼き

   18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ塩焼き



塩ブリ用の血抜き

   塩ブリ用の血抜き



天然氷見鰤 塩〆

   塩ブリ用の塩〆



天然氷見鰤 塩ブリ焼き

   天然氷見鰤 塩ブリ焼き



鰤と言えばお刺身や鰤の塩焼きが定番ですが、先日購入した天然鰤を【塩ぶり】にもしました。高山では昔からの郷土料理で鰤街道としても有名です。三枚に下ろした鰤を一昼夜水にさらして血抜きをします。水気をとりお好みの塩加減で塩を全体に振り二日から三日間ほど塩を身に馴染ませれば完成です!普通の塩焼きと比べると生臭みが少なく全体に塩が馴染んでいるので鰤の旨みが深く感じます!もう一品は天然ブリの荒を使った【ぶり大根】と天然鰤の内臓の煮物です!どれも天然鰤ならではのお勧め料理です!!




ぶり大根 仕込中

   ぶり大根 仕込中



ぶり大根

   ぶり大根完成!



ぶりの内臓 仕込中

   ぶりの内臓 仕込中



ぶりの内臓の煮物

   ぶりの内臓の煮物完成!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/12/06 10:51:56 AM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:氷見獲れ【天然鰤】は旨い!”肴”の天然鰤料理!!(12/06)   セラヴィ さん
11/29日にお邪魔したセラヴィです。大変美味しいお料理と楽しいお話をありがとうございました!
もっとたくさんお料理を頂きたかったのですが、おなかが一杯になってしまって大変残念です。後になってあ~あれも食べたかった、これも食べたかった・・・と悔やんでいます(送ってもらえるならいいのになぁ!)。
次回は高山市内に泊まる事にして、お酒も一杯いただきたいです。また必ずお邪魔しますね!! (2009/12/06 12:50:25 PM)

セラヴィさん こんにちわ!   肴店主 さん
コメントありがとうね!先日はこちらこそありがとうございます!肴でのお食事喜んで頂けたみたいで良かったです!!是非、機会見つけてお越し下さいね!お待ちしております!! (2009/12/06 03:42:20 PM)


© Rakuten Group, Inc.