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カテゴリ:冬の料理
先日購入した氷見天然鰤18.6キロ 氷見天然鰤 刺身 18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ 18.6キロの氷見獲れ天然鰤のカマ塩焼き 塩ブリ用の血抜き 塩ブリ用の塩〆 天然氷見鰤 塩ブリ焼き 鰤と言えばお刺身や鰤の塩焼きが定番ですが、先日購入した天然鰤を【塩ぶり】にもしました。高山では昔からの郷土料理で鰤街道としても有名です。三枚に下ろした鰤を一昼夜水にさらして血抜きをします。水気をとりお好みの塩加減で塩を全体に振り二日から三日間ほど塩を身に馴染ませれば完成です!普通の塩焼きと比べると生臭みが少なく全体に塩が馴染んでいるので鰤の旨みが深く感じます!もう一品は天然ブリの荒を使った【ぶり大根】と天然鰤の内臓の煮物です!どれも天然鰤ならではのお勧め料理です!! ぶり大根 仕込中 ぶり大根完成! ぶりの内臓 仕込中 ぶりの内臓の煮物完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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11/29日にお邪魔したセラヴィです。大変美味しいお料理と楽しいお話をありがとうございました!
もっとたくさんお料理を頂きたかったのですが、おなかが一杯になってしまって大変残念です。後になってあ~あれも食べたかった、これも食べたかった・・・と悔やんでいます(送ってもらえるならいいのになぁ!)。 次回は高山市内に泊まる事にして、お酒も一杯いただきたいです。また必ずお邪魔しますね!! (2009/12/06 12:50:25 PM)
コメントありがとうね!先日はこちらこそありがとうございます!肴でのお食事喜んで頂けたみたいで良かったです!!是非、機会見つけてお越し下さいね!お待ちしております!!
(2009/12/06 03:42:20 PM)
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