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カテゴリ:こだわりの薫製・山肉料理
毎年この時期に決まって岩魚の燻製を造ります。 私の燻製は一般の作り方とは違って、いかに素材の美味さと質感を損なわ無いよう出来るかをこだわりを持っていますので、とても優しい味でしっとりと仕上がっています。 自分で言うのもなんですがマジ完成度高いと思います。自信作です!! 馬瀬川最上流 馬瀬川の岩魚 綺麗な川で育った鮮度のいいもの使います。生臭くないのでごまかしの香辛料はあまり必要としません。 漬け込み 日本で育った岩魚です。あえて私は日本の調味料で味付けします。 保存を目的としませんので流水で洗い流すことをせず持ち味が逃げないことを優先にしています。 乾燥中 乾燥は大きい魚で2日ほどかけ乾燥させるので仕上がりが身割れしません。 手作りの燻製機 栃の木を使って作った自家製燻製機です。とても雰囲気がありお気に入りです! 厚みのある天然木なので温度むらが少なく使い安いです。タールも木になじみ使えば使うほどよくなってきています。 燻製中 鮮度の良い岩魚で作りますのであまり香りに癖の無いナラのチップを使います。温度は50度から始め5度ずつ上げていき5時間かけて仕上げますので完成度かなり高いです。 岩魚燻製完了! 岩魚燻製 今日から肴でこだわりの燻製お出ししていますので興味ある方は是非!! もしゆずって欲しい方がいましたら肴 店主 今井までご連絡下さいね。数に限りありますので早いもん勝ちです。1センチ80円でお譲りできます。岩魚の燻製の大きさは30cmから40cm位です。 肴店主 今井まで TEL 0577-36-1288 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/03/02 03:07:43 PM
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