329143 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

beginners cafe blog

beginners cafe blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.10.14
XML
カテゴリ:焙煎日記

 

温度計が届きました。

温度計の情報を教えて頂いた、ip2005さんどうもありがとう!



まずは今つかっている手回し焙煎器がカラの状態でどのくらいの温度になるのかを計ってみました。

 

【火力:業務用コンロ最大】


1、1分(190°)~10分(450°):丸穴4分の1あける

2、15分(450°)~20分(454°):丸穴全開

3、16分~20分(405°~470°):上蓋をとる(この間温度変化が激しい。)


【火力・中火で同じように計る】

1、1分(121°)~10分(370°):丸穴4分の1開く

2、11分(400°)~15分(430°):丸穴全開

3、15分~20分(380°~425°):上蓋をとる(同じく温度変化が激しい)


実感できたこと。

 あっという間に温度は上昇していくが、丸穴を開けると温度の上昇がゆるやかになる。

 蓋をとると温度表示にばらつきがでて、温度が一定していない。

 

次にオーブンで温めた豆の温度を計ってみました。

1、180°で10分温めた時の豆温度:90°くらい

2、これを焙煎機に移した時の豆温度:50度くらい。

180度で温めたのに、豆温度が90°くらいっていうのは意外でした。

 

このあとそのままいつもよりも小さな火力、排気温度(丸穴付近)が1分後197°~焙煎してみました。

排気温度230°くらいで1ハゼ来るかと思ったら、12分たっても1ハゼが来ないので、少し火力を上げて(300°くらい)みました。

するとハゼが来たものの少し音が小さい、少し間をおいて2ハゼ開始、10秒ほどで焙煎終了。

私が何をしたかったのかというと、1ハゼ~2ハゼ間がひろがり、かつベースになる火力を見つけたかったのです。

次はもう少し高い火力でスタートしてみます~。

しかし1ハゼと2ハゼの間隔はなかなかひろがらないな~。

無理なのかな~。

 

焙煎豆比較

アルミシートを貼った前回の焙煎(右):今回の焙煎(左)

12,10,10マウイモカ.JPG

今回の方がまろやかさを強く感じ、前回の方はパンチの利いた味です。

うちのパパさんは前回のパンチの利いた方が好きだそうです。

 

=========== let’s enjoy Drip ( ^^) _U~~ ====================





 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.10.16 05:44:04
コメント(9) | コメントを書く


PR

Favorite Blog

㊗大の里関優勝! New! toshinnyさん

サンク・オ・ピエ、… cinq chefさん

プロのつぶやき1264… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

美味しい珈琲が飲み… robustFilterさん
あたしの好きなもの Black無糖さん
ほぼコーヒー日記 asunodogさん
音響機器修理「京と… 京とんびさん
よしTea_Cafe よしTeaさん
珈琲焙煎を楽しむブ… 珈琲父ちゃんさん

Free Space

Comments

 ラテ3@ Re:ヤフオクで焙煎機を落札しました。(11/01) 私も同じ物をヤフオクで購入しました。そ…
 #geddasnnick[Ksjzengfdczkbioeb]@ Re:???????????·??(10/20) <a href="http://www.nsskating.n…
 TopCypedyedly@ Re:???????????·??(10/20) 財布 gucci,gucciの財布,グッチ トート…
 TopCypedyedly@ Re:???????????·??(10/20) 財布 gucci,gucciの財布,グッチ トート…
 http://www.chatwalker.com/roles555/@ doaxip@gmail.com 腕時計、財布、ブログ、最新の情報。私の…

Freepage List

Category

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Calendar

Headline News


© Rakuten Group, Inc.