テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:クッキングー!
先日、かきぬまさんへ伺った時、
見つけてしまったのです。。。。 強力粉!!! こ、これは。 作れと言うのね。 私にナンを。 ちゃんと強力粉を使ったナンを。 (※前回の失敗作はコチラ) よっしゃー。 こうなったら、強力粉で立派なナンを作ってみようじゃないか!! と。 ひどく単純な私は、すっかり作る気マンマン。 相変わらず “はかり” は無いですが、 上新粉でも何とかなったので、今回もきっと大丈夫でしょう(笑 強力粉、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜて、 水をちょっとずつ加える。 強力粉なんて使った経験が無いのでイマイチよくわからないけど、 捏ねやすい硬さになるくらいに水を加え、捏ねる捏ねる。 で、生地を少々冷蔵庫で休ませる。 ここでふと思った。 お店のナンがあんなに美味しそうに見える理由。 それは、気泡!!! - 字が下手すぎる等の苦情は一切受け付けておりません - あのプクッとした空気の穴、どうやったら作れるかしら。 うーむ。 うーむ。。。。。 閃いた!! ストローだ! 焼いてる途中でストローを生地に刺し、 プーッと空気を入れたら、生地が膨らまないかしら!! 空気の穴ができないかしら!! 我ながらグッドアイディーア!! (←本人は超真剣です) この直径5ミリの穴から、新たな希望が生まれるのです!! という事で、いざ実践!! バターを入れて熱したフライパンに、伸ばした生地を乗せる。 ドキドキしながらストローを刺し、息を注入! が。 うまく空気が入らず、ぷくっと膨らまない。 むむむー。 やっぱり無理か。 しかし、私は諦めない!! 顔をフライパンに寄せ、必死でストローから息の注入を試みる。 私、もうイイ年なのに、一体何をやっているのかしら。 だめ、だめよ。 ここで冷静になってはダメ。 でもね。 熱せられたフライパンは、思いの外 熱い!! (当たり前。) 数回失敗して諦めかけた時、何と奇跡的に空気が入ったのです! 綺麗にプックリと膨らむ生地。 おおー。 やった! ついにやりましたよ!! 私は奇跡を起こしましたよ!! あれ? でも、生地が焼けてない状態だから、息を抜いたらしぼんじゃう。 ぷくっと膨らんだままの状態を維持するにはどうしたらよいのだ!? この状態のまま焼き上げるには!? ・・・・あれ? どうして空は青いんだっけ? 冷静に考えれば至極当然の事。 空気を入れて一瞬膨らんでも、ストローを抜けばしぼむわけで。 その状態のまま焼けるわけもなく。。。。。 mission impossible・・・・・・・orz え、やる前から解ってました!? 私はかなり真剣だったんですけどね(^^; まぁ楽しかったからヨシとしましょう! そんなこんなで、気泡作りは失敗しましたが、 ナンは無事に完成です。 おおー、すごーい。 ちゃんと「パン」ですよ、コレ! ふわっとしてて、パンの味がします!! 白玉団子の味はしません!! (←当然) すごく低次元のレベルで感激。 気泡はできませんでしたが、十分満足できるナン&カレーでした。 楽しいなぁ、ナン作り。 次は片栗粉でポンデケージョ風に作ってみようかしら。 粉実験、まだまだ続きそうです・・・(^^; ブログランキングに参加してます。 私のバカっぷりに清き一票を! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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