テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:クッキングー!
先日購入した、B&Cさんの「ヘビープンパ」。(※参照)
ベビーじゃなくて、ヘビーなプンパ。 かなりしっかりキャラウェイの香り。 実は、、、 私、、、 キャラウェイってちょっと苦手なのです。 (このヘビープンパも、キャラウェイ入りとは知らずに買ってしまったのです) 多少の香り付け程度なら良いのですが、 「ガッツリキャラウェイ!」という香りはちょっと。。。 しかし、手元にはヘビープンパ。 さてコレどうしましょう。 最近、ディップやバターでシンプルに頂くことが多いけど、 キャラウェイの香りが強いので、ちょっとそれは厳しいぞ。 むむむ。 ホームページを見ると、 「クリームチーズやスモークサーモン、ポテトスープにもたいへんよく合います」 との事。 そうかそうか。 ならば試してみましょうぞ。 さっそく家の在庫をチェック。 クリームチーズはあるけど、スモークサーモンは当然無い。 ジャガイモも無いなぁ。 あらら。 「おから」ならあるんだけどな。 おから。 ポテトサラダ風なのは作れるけど、 さすがにポテトスープは難しそうだなー。 うーん。 ポテトスープが合うんなら、ポテトサラダでも合うよね、きっと。 よし、ポテトサラダ風の「おから」を合わせてみよう。 ・・・・こういう思考回路だから、 レシピ通りに料理とか作れないんだろうなぁ。 しみじみ思いました(^^; もうこうなれば好き放題。 先日作った、豆腐の味噌漬け。 豆腐+甘味噌があんなに合うんだもの。 おから+甘味噌も合うに違いない。 冷蔵庫には、「おこめのジャム」も残っているぞ。 ツナ缶も合いそうだな。入れよかな。 あ、でもツナ缶は在庫切れだわ。 おや、ササミ缶ならあるから、これでいっか。 味噌+マヨネーズも相性良いよね。 サラダだし、マヨネーズも入れてみよ。 こんな感じで仕上がりました。 あら。 これが意外な程に美味しい! パクパクいけちゃいます。 おっと、でも待って。 このまま食べちゃったら意味が無いわ。 ヘビープンパの為に作ったんだから!(こういう肝心な事を忘れがち) 味噌やらマヨやら入ってるから、 トーストしたら美味しくなりそう。 で、トースターでコンガリと。 うん、美味しい! ヘビープンパともすごく合う。 キャラウェイの香りは感じるんですが、 「おりゃー、俺がキャラウェイだぜ!」的なゴリゴリの主張が無くなり、 何というか 「スパイスの1つ」として名脇役になってるの。 ちょっと会わないうちに、性格丸くなったねぇ。 大人になったねぇ。 そんな感じ。(どんな感じだよ) おからだけで食べるのとは、また違った美味しさ。 これが「ハーモニー」ってやつなのね! また一つ勉強になりました。 ↓ トーストすると、この端のカリカリがまた美味しい。 朝はコンガリとトーストに。 残りでサンドイッチを作り、ランチ用に。 サンドイッチにすると、しっとり味が馴染んでまた違った美味しさ。 ちょっとした工夫で、パンの世界は無限大に広がる。 何て楽しいんだろう。 改めてそう思えました。 それにしても、甘味噌おそるべし! 甘味噌+パンの相性、おそるべし! まだまだ開発の余地がありそうです。 次の選挙の際は、ぜひ我が「甘味噌党」に清き一票を! 不景気で辛い世の中を、甘じょっぱく変えてみせます!! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングー!] カテゴリの最新記事
|
|