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テーマ:●食べた物の画像♪(85653)
カテゴリ:食べたモノ
盛岡じゃじゃ麺。450円 知る人ぞ知る、知らない人は全く知らない盛岡名物。 あつあつのうどんに刻みきゅうり、刻みねぎをのせ、黒い特製肉味噌が真ん中に、薬味はおろし生姜、紅生姜。 人によっては違和感あるみたいです。 なぜ、熱いうどんにきゅうり なぜ、うどんに肉味噌 地元の人間にしてみれば、普通なんですけど・・・ ルーツは中華料理のジャージャー麺をアレンジしたところからきてるみたいです。 少し、理解してくれましたか さて、食べ方も変わってますので、説明・・・ まず、注文して「じゃじゃ麺」がきたら、ぐちゃぐちゃにかき混ぜます。 この時、好みで、おろし生姜、ラー油、酢、おろしにんにく等を入れて、自分の味にします。 (自分の味にするには2,3回店で食べる事が必要です) 味が薄く感じたら、肉味噌を足す事も可能です。 で、一気に食っちゃって下さい で、注意。 少し残してください。 ここに生玉子を割り入れてかき混ぜます。 生玉子はテーブルに積まれています。 ここから、「ちーたん」というスープを作っていただきます。 価格は¥50~¥100。 ここで、店員を呼ぶと皿を持って行き熱い茹で汁を入れて来ます。 お好みで、ラー油、塩コショウ、肉味噌を少々・・・ これをズズーっといきます。 で完食してください。 盛岡の男共は、飲みに歩いた後、 「〆にじゃじゃでいいか」 ってじゃじゃ麺屋に行きます。 全員って訳じゃ無いですけどね、ラーメン、そばで〆る人もいます。 でも、盛岡じゃ定番です。 日中は行列の出来ている店もあります。 一度食べただけだと、人によっては違和感あるみたいですが、何回か食べると病みつきになります。 それが、今の自分です。 盛岡に来た方は是非チャレンジして下さい。
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