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テーマ:食べ物あれこれ(49956)
カテゴリ:麺類
盛岡大通りの香醤(こうじゃん)。 盛岡じゃじゃ麺の店です。 この晩は、会社の会合で飲みに出かけてました。 その帰りにじゃじゃ麺でシメることになり、 みんなで入りました。 ちょうど同じ人数の席が空いてたため、 そのまま皆着席してじゃじゃ麺注文です。 しばし待つこと10分ちょっと。 盛岡じゃじゃ麺(中)550円。 アツアツの平打ちのうどんにきゅうり、ねぎ、そしてじゃじゃ味噌が乗ってます。 ここにラー油や酢をかけて好みの味にして、 よくかき混ぜていただきます。 そして食べ終わる頃に、テーブルに置いてる生卵を割り入れ、 よく混ぜて店員さんに・・・。 茹で汁を入れて持ってきたところへ、 ここでまた各自味付けしてズズズっと。 ちーたん50円(卵代)。 これで食べ終わりとなります。 きゅうりを温めて食べることに抵抗ある人もいるし、 ある程度通って食べて行かないと、 自分の味を探せないこともあり、 なかなかB級グルメとして有名になれないでいる、 盛岡じゃじゃ麺。 でも、食べ慣れるとこれがまた病み付きになるんだな。 盛岡に来たら是非お試しあれ。
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