363866 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

60歳からの生活

60歳からの生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

バジリコバジル

バジリコバジル

Category

Calendar

Favorite Blog

シルクを巻く New! そら豆さん

ライの誕生日です。… New! 空夢zoneさん

2024年4月25日の… New! 藻緯羅さん

藤物語 。。。 New! 悠々愛々さん

友人とデート(^-^) maria-さん

Comments

空夢zone@ Re:夫の糖尿病(04/25) New! 主人は痛風はないですが、糖尿病です。 私…
そら豆@ Re:夫の糖尿病(04/25) New! 母方の家系は糖尿病の因子があります。 祖…
maria-@ Re:夫の糖尿病(04/25) New! こんにちは。 ご主人、通風に糖尿病ですか…
空夢zone@ Re:農作業開始(04/21) もう今年の苗を作る時期になりましたね。 …
そら豆@ Re:農作業開始(04/21) マロちゃんとにらみ合いのように見えます…
2020年01月13日
XML
カテゴリ:わたしのレシピ

今日は夫のつくった大豆で味噌を仕込みました。
昨日実家から帰ったあと、大豆を水につけておきました。



大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ブレンダーで潰します。


塩、糀としっかり混ぜて、清潔な容器にいれます。


防腐在に、練りわさびをおちょこに入れて、蓋をします。

材料

大豆 1kg
糀 1kg
塩 500g



マロはさんざん、私の邪魔をして叱られたあと、お父さんと寝ています。お父さんは、寝てばっかりだわ。冬場は農作業がないから、ほんとうに怠けてます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020年01月13日 10時12分33秒
コメント(4) | コメントを書く
[わたしのレシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:味噌のしこみ(01/13)   青翠4883 さん
味噌までご自分で作られるのね。
私は姪が家で作った味噌を買っています。
お父さんは農繁期には大変なので、冬はゆっくりさせてあげてね。 (2020年01月13日 12時16分13秒)

Re:味噌のしこみ(01/13)   meron1104 さん
自家製の味噌を作ったんですね。
すごい!
添加物なしの、安心安全な味噌ができますね。
どのくらい日が経てば出来上がるのかしら? (2020年01月13日 14時03分37秒)

Re:味噌のしこみ(01/13)   空夢zone さん
無添加のお味噌はいいですね。
大豆があれば作ってみたいです。

お母さんは、叱り損ですね。お世話しているのにね。
マロちゃんにとっては、お母さんは、怒ってばかりと思ってしまうのかも。
お父さんの横で、一緒に寝ていて、お父さんは、嬉しいですね。 (2020年01月13日 20時32分03秒)

Re:味噌のしこみ(01/13)   そら豆 さん
マロちゃんの寝姿に癒されます~


お味噌、美味しく仕上がるのが楽しみですね。
子供の頃、祖母がみそを仕込むのを見たことがあります。
実家には、手回しのミンチ機械があったので、
大豆もこれでつぶしてました。

祖母は、イワシもミンチでつみれにして、
丸めて油で揚げて、「ジャパンハンバーグ」って言って作ってくれてました。
あれ、美味しかったなぁ。
(2020年01月14日 12時03分38秒)


© Rakuten Group, Inc.