|
テーマ:料理・食べ物(535)
カテゴリ:わたしのレシピ
今日は夫のつくった大豆で味噌を仕込みました。 昨日実家から帰ったあと、大豆を水につけておきました。 大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ブレンダーで潰します。 塩、糀としっかり混ぜて、清潔な容器にいれます。 防腐在に、練りわさびをおちょこに入れて、蓋をします。 材料 大豆 1kg 糀 1kg 塩 500g マロはさんざん、私の邪魔をして叱られたあと、お父さんと寝ています。お父さんは、寝てばっかりだわ。冬場は農作業がないから、ほんとうに怠けてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[わたしのレシピ] カテゴリの最新記事
無添加のお味噌はいいですね。
大豆があれば作ってみたいです。 お母さんは、叱り損ですね。お世話しているのにね。 マロちゃんにとっては、お母さんは、怒ってばかりと思ってしまうのかも。 お父さんの横で、一緒に寝ていて、お父さんは、嬉しいですね。 (2020年01月13日 20時32分03秒)
マロちゃんの寝姿に癒されます~
お味噌、美味しく仕上がるのが楽しみですね。 子供の頃、祖母がみそを仕込むのを見たことがあります。 実家には、手回しのミンチ機械があったので、 大豆もこれでつぶしてました。 祖母は、イワシもミンチでつみれにして、 丸めて油で揚げて、「ジャパンハンバーグ」って言って作ってくれてました。 あれ、美味しかったなぁ。 (2020年01月14日 12時03分38秒) |