二度目のチャレンジ。
今回は「黒白ゴマ&蜂蜜ベーグル」で。
前回は過熱水蒸気のでる焼き方で焼いたのですが、どうもきれいに焼けないと判明。
今回は石窯オーブンと言う焼き方でやってみました。
石窯オーブンの方がきれいに焼けます。
しかし、焼きムラが出ることは同じ。
途中で一度パンを出し、パンの位置を変えて再びオーブンへ。
めんどくさいことこの上ないですが、こうでもしないと焼きムラを抑えられない。
焼成温度もガスの時より20度アップ。
焼く時間も8分くらい長めです。
前回に比べたら良い感じになってはきましたが...。
でもやっぱりクラストのパリッと感や香ばしさがない。
艶はある程度でましたが...。
電気オーブンって、軟弱!!!!の一言に尽きます。
もっとガっ!と焼かんかい!!って喝を入れてやりたくなります(笑)
こちらの家の水は山から引いてきている山水なので、やはり水道水とはPHとかが違うんでしょうね。
いつもどおりの水加減で作ったら、吸水が悪くて最初のプレーンは同じ時間捏ねても生地が出来上がりませんでした。
なので今回は水分量を増やし、捏ねる時間も生地の出来具合を見ながら微調整。
何とか以前のような生地になりました。
この辺はもう、手に馴染んだ感触のみの勘の世界ですね(笑)
味は、いつもどおりの私の好きな味でした。
食感と生地のひきは今一つ...でしたが。
でも前回よりはかなりマシ!
ちょっと嬉しい。
ついでにビスコッティも作りました。
おからとカシューナッツとココアとレーズンとピーナッツクランチ入り。
おからがメインなので粉は30グラムしか入っていません。
電気オーブンなので低温でカラッと焼きあげようとすると、時間かかりました。
ガスならここまで時間かからないぞ!!と、ちょっといらっとするくらい(笑)
その分コゲたりはしませんでしたけどもね。
ビスコッティは油脂が全く入らないのでとてもヘルシー。
その分硬くなりますが、ハードな食感の好きな人には良いと思います。
おからだから繊維質も豊富だしね。
少しずつ納得できるベーグルを作れるように日々精進していきたいです。
こんなベーグルでもヘイカモン!とおっしゃって下さった方々、ありがとうございます。
電気オーブンでも上手く作れるようになったら、通販出来るようになるための練習としてラベルや包装など試してみたいので、その時はご意見・要望などよろしくお願いいたします。