2009年ももうすぐ終わりです。
今年最後の焼きおさめパンたちです。
![1231-3.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/93/0000911093/02/imged5b1d3azik1zj.jpeg)
上の画像は赤ワインと赤ワイン漬けレーズン、クルミ、パンプキンシード入りのフランスパン。
発酵生地入りなのでふっくらと焼き上がりました。
本当は発酵生地の量はもっと少なかったのですが、余ってももったいないので多めに投入(笑)
その分イーストとかは微調整。
上手く焼けるかな?と思っていたのですが、結構きれいに焼き上がりました。
味もけっこういけてます。
うん、好きな味。
レーズンも赤ワイン漬けにしたので、結構赤ワインの風味が感じられます。
次に。
久々にライ麦パン。
![1231-2.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/93/0000911093/01/img477a314czik2zj.jpeg)
こちらも発酵生地入り。
ライ麦とマカダミアナッツ入り。
コムシノアレシピ参照で生イーストとイースト併用バージョン。
ちょっと発酵オーバーしてしまったのですが、マカダミアナッツの味が濃いのでその分でカバーしてもらった感じです(笑)
そして。
子供のリクエストで再び作ったハイジの白パン風練乳パン。
![1231-4.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/93/0000911093/03/imgf9ec1bd2zik2zj.jpeg)
前回より焼き色濃いめ。
白く焼くとどうしても口に入れた時のパン生地の口どけが悪いので、せめてこれくらいまでの焼き色がついた方が美味しいと思います。
そしてラストはベーグル。
黒ゴマベーグル。
![1231-1.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/93/0000911093/00/img0e67ee1ezik3zj.jpeg)
ゴマたっぷり!なベーグルが食べたくなったので、いつもよりゴマ増量(笑)
やっぱゴマは美味しいです(しみじみ)
そんなこんなで焼きおさめ。
おせちも作ったし、後は新年を御迎えるのみです。
今年一年このブログを見てくださった皆様、本当にありがとうございました。
また来年もたくさんベーグル焼きたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします!!