411694 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.02.12
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

さくら餅ベーグル作りました。

0211-9.jpg

生地に桜の葉の塩漬けを練り込み、中にさくら餡と求肥を巻き込んでいます。
トッピングに桜の花の塩漬け。

焼いているときから桜の良い香りがして、たまら~~ん♪良い香り~(笑)でした。

さくら餡は自分で作ったので、甘みがもう一つ足りませんでした。
次回は水あめか何か足そうと思います。
もしくは求肥の甘みをもう少しあげるかな...。

断面はこんな感じ。

0211-7.jpg
うっすらピンクなさくら餡にしました。
桜の葉の塩漬けが入っているのでちょうどいい感じの塩気具合。
あとは甘みをもう一声、ですね。

そしてもう一つ。
イチゴ練乳ベーグル。

0211-10.jpg
相変わらず一部分が非常に焦げるオーブンなので、まぁ軽く見過ごしてやってください。
イチゴ、うっすらピンク色になったのが分かるかな?
紅麹で色付けしました。
イチゴの香料は添加物だらけだし、香りも変な臭いので使いません。
紅麹はとくに香りも癖もなく、古くから中国・台湾地方で紅酒、老酒などの製造原料として利用され、中国では伝統的な健康食品であり、2000年以上にもわたって健康食として食されているものです。
消化を助け、血の巡りを良くし、内臓を強くする効能を有する漢方薬としても活躍しています。
コレステロールを下げる効能もあるみたいです。

そんな効能があることもあり、かなり高価です...。
でもこの可愛いピンク色は捨てがたかった...(笑)

今回は練乳クリームにはせずに、イチゴと練乳だけを巻き込んでみました。
断面はこちら。

0211-6.jpg
結果。
練乳は生地に溶け込んでしまって...ほとんど練乳かどうか分からない。
やっぱり練乳クリームにしないと駄目ですね。
次回はちゃんと練乳クリームで作ります。

このベーグルたちを建築屋さんの事務員さんたちに食べてもらったところ、通販でもベーグルを取ったことがあるベーグル好きな方から、食べやすいベーグル初心者向けのベーグル...との御意見をいただきました。

まさにその通りで、今回はベーグルの知名度がほとんどないと言っていい地元の直売所で販売することから、食べやすいベーグルにしてあります。
ベーグル通からすると引きがあまりないベーグル...と言う感じですね。
食感は使う粉と発酵時間でかなり違ってきます。
まずはベーグルという食べ物を地元の人たちに食べてもらう!そこから出発して、徐々に粉や配合、発酵時間も変えていこうと思ってます。

ちなみに私も引きの強いベーグルが大好きです(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.02.12 23:22:47
コメント(2) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.