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もち麦亭日記

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2010.09.15
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カテゴリ:パン&ベーグル

いろいろ試作しました。
試作以外にも、ベーグルじゃないパンもついでに焼きました。

0915-16.jpg

上の画像は試作ベーグルの一部。
丸くて平べったいのはカボチャのピザとして作ってみたのですが、イマイチでした。
でもフィリングであるカボチャのポタージュ自体は美味しかったので、今度はベーグルの中に巻き込んでチーズトッピングしてみようと思います。

0915-10.jpg

これは中にフジリンゴクリームを入れ、成型をリングじゃないのでやってみましたバージョン。
フジリンゴクリーム自体は結構美味しい。
でもやはりベーグル生地は固めの生地なので、やわらかいクリームはイマイチ食感が合わない。
柔らかいクリームには柔らかい生地がやはり合います。
結構美味しいんだけど、このクリームは断念かな。

0915-11.jpg

これは紫いもあんを入れて、リング状じゃなくてエピバージョンにしてみました。
エピも形的には面白いんだけど、フランス生地のようにさっくり歯切れが良い生地ではないので、なんだか食べにくい。
やはりリング成形かな~。
紫いも粉使って紫色の生地の中に紫色のアン、というのもありかな?
今度はそれで作ってみようと思います。

0915-9.jpg

これはシナモン入りの生地の中にスィートポテトとフジリンゴクリームを混ぜたフィリングを入れた物。
うーーーん、、、、このフィリング、いまいちだなぁ。
味もぼけてる感じ。
これは却下かな。

0915-8.jpg

これはシナモン入りの生地の中にスィートポテトを巻き込んだもの。
うーん、、このスィートポテト、やっぱ味が薄いというか、イマイチな味。
これなら同じ芋でもサツマイモの甘露煮の方が断然美味い。
なのでこのクリームは却下かな。

0915-14.jpg

これはココアとオレンジピール入りの生地の中にモンブランクリームとチョコチップを巻き込んだもの。
味はまァまァという感じ。
でも、なんか今一つピンとこない。
チョコと栗、合うんだけど、、、、なんだろ、美味しい!と思えるほどじゃないような感じ。

0915-15.jpg

こっちは上のと同じ生地の中にモンブランクリームとホワイトチョコを巻き込んだもの。
チョコ的にはホワイトじゃなくて普通のチョコの方がモンブランクリームと合うかな。
でもこれもやっぱ、ピンとこない味。
どうしようかな、、、。
かぼちゃ入りの生地の中にモンブランクリーム入れてみたらどうだろうか?
今度はカボチャ生地の中に巻き込んでみようと思います。

0915-13.jpg

これは試しに作ってみた、クルミとメイプルのベーグル。
メイプルの味があまりしない、、、。
メイプルシュガーをもっと入れないといけないってことか。
どれくらいの量入れたらいいんだろう?
また今度作ってみようと思います。

0915-12.jpg

これもためにし作ってみた、黒糖とクルミのベーグル。
こっちも黒糖の量が少なかったな。
色付けにココア入れてみたんだけど、要らんかも。
黒糖の量、こっちもどのくらい入れたら良いもんだか、、、。

0915-5.jpg

ココからはベーグルじゃない、遊び半分家用にと思って作ったもの達。
上のはコムシノアの食パンレシピ参照にして作った白パン。
冷蔵発酵用にイーストの種類と量を変えてるのと、やはり生地の熟成が足らんなーという味。
きちんと時間かけて復温してパンチもしっかりやってたら、もっと美味しかったんだろうけど、そこまで時間かけて出来なかった。本心はめんどくさい(笑)

0915-17.jpg

そして白パン生地を使って焼いたメロンパン。
メロンパ久々!
子供には「美味しい!」と言ってもらえたので合格点かな。
今回のメロン生地配合はなかなか良かったです。
扱いやすいし、だれなかったし、焼いてるときにメリッと裂けたりもしなかった。

0915-7.jpg

コーンパンとマルチシリアルのパン。
コーンパン、こっちももとのレシピから冷蔵発酵用に一部変えたので、やっぱいまいち~。手間暇かけないと美味しくならないという見本だな、という味(笑)
マルチシリアルはベーグルにした方がもっちもちになって好きだな。

0915-2.jpg

こちらは白パン生地を使った食パン二種類。
中身はと言いますと。

0915-1.jpg

このようになっております。
サンプルでもらったクリームやアンの使い切りに!と思って焼きました。

0915-4.jpg

で、こちらはスコーン。
こちらはレモンジンジャー。
夏のプレーン祭りで使った物の残りを投入。
さっぱりで美味し。

0915-3.jpg

こっちはイチゴとホワイトチョコ入り。
甘めです。
生地をちょっと練ってしまった感じで、両方とも食感がイマイチな出来でした。
もっとサクッと仕上げたかったなぁ。

と、まァこんな感じで焼きました。

試作はまた仕事合間にちまちまと作って行こうと思います。






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最終更新日  2010.09.15 18:29:49
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 おおお   Mica さん
いっぱい出来たねー。
また新たなベーグルが生まれるのを楽しみに待ってますわ☆ (2010.09.16 21:21:06)

 すごい!!   みかぼう さん
秋のベーグル、すごいたくさんチャレンジしてるんですね~♪
私的には、黒糖&クルミ・メープル&クルミを食べてみたい!!
ぜひとも改良を重ねての登場お待ちしてますわ。 (2010.09.16 22:19:04)

 Re:おおお(09/15)   sora2529 さん
作ったわー(笑)
本当は天然酵母のパン焼きたかったんだけど、体力なくて種が作れなかった。残念。

今回焼いた食パン生地は牛乳も油脂も入る結構リッチなものだったので、私的にはいまいち(笑)
やっぱシンプルな物の方が好き。

新作は多分試作で作ったものじゃないものになりそうな予感~。
今ちまちま作っております。
(2010.09.17 09:42:32)

 Re:すごい!!(09/15)   sora2529 さん
みかぼうさん、こんにちはー!

黒糖&メイプルのは前にみかぼうさんのリクエストにあったので、一度作ってどんな感じか試しておかないと!と思って作ってみたんです。

黒糖とメイプルの量調節して美味しいのが出来るようにまた作ってみますね。
ネット友人にメイプルオイルというのも教えて貰ったので、手に入ったら試してみたいです!
(2010.09.17 09:46:07)

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