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テーマ:食べ物あれこれ(49660)
カテゴリ:手作りしてみました
11月中旬にフランスに行った際に、サルラという街で調子こいてフォアグラの缶詰を買いすぎてしまい、もちろんフレッシュフォアグラではないので、そんなに美味しいもんではないから処置に困っていたんですが、いいことを思いつきました~!!
牛脂がわりにフォアグラのテリーヌを入れてハンバーグを作るのだ。んまいよこれ。 レシピはね 牛ひき肉 300g 玉ねぎ 小1個 バター 適量 卵1個 パン粉 大さじ3 牛乳でひたしといて ハーブソルト 適量 ナツメグ あれば少量 コショウ 少々 フォアグラ 大さじ2くらい 1まず玉ねぎを執念深くみじん切りね 2玉ねぎバターで炒めてさましておく 3牛ひき肉をまな板の上でさらに細かく切りながら包丁で練る!練る! 4フォアグラを足してまた練る! 54の牛肉に玉ねぎを入れて手で練る!しつこく練る!これでもかと練る! 6ほかの材料も入れてまた練る!! あたしはナツメグはスーパーで買ったのに袋に入れ忘れて結局使えなかったんだよね。でもハーブソルトのおかげか、肉の臭みは感じなかったですね。 とにかく、フォアグラ効果か、しつこくしつこくしつこく肉を練ったためか、ふわっとしたハンバーグで肉汁たっぷりで美味しく出来ましたよ。 食べちゃってハンバーグの写真はないんだけど、弁当で食べても美味かったから、出来立てはさぞかし…。自画自賛でスミマセ~ン♪フォアグラのテリーヌがない方は、牛脂でいいんだと思います。 人気blogランキング地域情報東北地方☆山形県庄内の超ローカル情報♪クリックして順位を見て行ってくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.11 20:34:53
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