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庄内発 美味しい生活日記

庄内発 美味しい生活日記

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2006.01.11
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11月中旬にフランスに行った際に、サルラという街で調子こいてフォアグラの缶詰を買いすぎてしまい、もちろんフレッシュフォアグラではないので、そんなに美味しいもんではないから処置に困っていたんですが、いいことを思いつきました~!!
牛脂がわりにフォアグラのテリーヌを入れてハンバーグを作るのだ。んまいよこれ。

レシピはね
 牛ひき肉 300g
 玉ねぎ  小1個
 バター  適量
 卵1個
 パン粉  大さじ3 牛乳でひたしといて
 ハーブソルト 適量
 ナツメグ  あれば少量
 コショウ 少々
 フォアグラ 大さじ2くらい

1まず玉ねぎを執念深くみじん切りね
2玉ねぎバターで炒めてさましておく
3牛ひき肉をまな板の上でさらに細かく切りながら包丁で練る!練る!
4フォアグラを足してまた練る!
54の牛肉に玉ねぎを入れて手で練る!しつこく練る!これでもかと練る!
6ほかの材料も入れてまた練る!!

あたしはナツメグはスーパーで買ったのに袋に入れ忘れて結局使えなかったんだよね。でもハーブソルトのおかげか、肉の臭みは感じなかったですね。
とにかく、フォアグラ効果か、しつこくしつこくしつこく肉を練ったためか、ふわっとしたハンバーグで肉汁たっぷりで美味しく出来ましたよ。

食べちゃってハンバーグの写真はないんだけど、弁当で食べても美味かったから、出来立てはさぞかし…。自画自賛でスミマセ~ン♪フォアグラのテリーヌがない方は、牛脂でいいんだと思います。

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Last updated  2006.01.11 20:34:53
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