全て
| つれづれ日記
| 美味しい店 酒田・飽海
| 手作りしてみました
| 旅
| 猫日和
| 花と野菜
| 庄内の味・旬の味
| 美味しい店 庄内町(余目・立川)
| 美味しい店 鶴岡・田川
| 庄内ラーメン ちゅうかツルツルウマウマ隊
| 庄内の歴史・文化・芸術
| 庄内の風景
| ウチご飯
| 美味しいお店 山形県内陸地方
| 食べ物いろいろ
| 二十四節気
| 庄内の駅
| 眼病記録
| 子
| エコ?
| 大人の水疱瘡
| ホームベーカリー
テーマ:今夜のばんごはん(49815)
カテゴリ:手作りしてみました
わはは♪この画像見てるだけでも太りそう(笑)
小じゃがいも売ってたので作った!! 1皮をきれいに洗って、鍋に油を多めに入れ炒める。揚げるより炒めた方が美味い気がする。 2皮に色がいい具合についたら、じゃがいもが2/3くらいかぶるくらいの水とザラメを入れて煮る。しばらくしたら酒をいっぱい入れる。ここで、十分甘味をつけておく。 3水分が目で見て減ったなぁと感じる位煮たら、塩を入れてちょっとだけ煮る。それから醤油を入れる。 4あとは時々転がしながらちょっと煮詰めて、一晩おけば中まで甘辛い味がしみて美味い煮っ転がしの出来上がり♪ 調味料の分量は常に目分量のため書けませんが…。じゃがいもの皮がいいんですよね!これがあるとないとじゃ大違いですよね! あと二袋あるから楽しみだ~。今度はもうちょっと薄味にしとこかな(汗) 人気blogランキング地域情報東北地方☆山形県庄内の超ローカル情報♪庄内の美味いものを食べ尽くせ!クリックヨロシク☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.15 21:12:08
コメント(0) | コメントを書く |