全て
| つれづれ日記
| 美味しい店 酒田・飽海
| 手作りしてみました
| 旅
| 猫日和
| 花と野菜
| 庄内の味・旬の味
| 美味しい店 庄内町(余目・立川)
| 美味しい店 鶴岡・田川
| 庄内ラーメン ちゅうかツルツルウマウマ隊
| 庄内の歴史・文化・芸術
| 庄内の風景
| ウチご飯
| 美味しいお店 山形県内陸地方
| 食べ物いろいろ
| 二十四節気
| 庄内の駅
| 眼病記録
| 子
| エコ?
| 大人の水疱瘡
| ホームベーカリー
カテゴリ:手作りしてみました
ちょっと前の写真なんだけど、あまりに見た目的にきれいに出来なかったので、ボツネタにしてたやつ。
今日レタスクラブだったかオレンジページだったかで、バナナホットケーキのレシピんとこにあった写真が結構不細工な姿なのに堂々と載って売ってたのを見て、んじゃあたしもアップしよ~ってことで…。 あたしは、ホットケーキにするならバナナよりも断然林檎派。 パサつきがちなホットケーキも林檎を敷くことでジューシーさがプラスされ、とってもいい食感になるんです。 林檎は薄めに切っておいて、フライパンに油をひいたら、その林檎を敷きます。その上にホットケーキのタネを乗せた方があたしは好き。ホットケーキのタネが先だとなんだか美味くないのよ。なんか、ジューシーにならないのよね。多分、林檎を先に下に敷くと、林檎が焼かれたときの水分が、ケーキの方に含まれるからでしょうね。ケーキを下にして先に焼くと、ケーキが先にパサパサになってしまうからイマイチなんでしょうね。と思います。 両面焼いたら、マーガリンとハチミツをたっぷりかけて食べるのが好き。 あ~週一くらいでこれ食べたい。太る~汗 人気blogランキング←地域情報東北地方☆山形県庄内の超ローカル情報♪庄内の美味いものを食べ尽くす!クリックヨロシク☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.19 20:21:01
コメント(0) | コメントを書く |