全て
| つれづれ日記
| 美味しい店 酒田・飽海
| 手作りしてみました
| 旅
| 猫日和
| 花と野菜
| 庄内の味・旬の味
| 美味しい店 庄内町(余目・立川)
| 美味しい店 鶴岡・田川
| 庄内ラーメン ちゅうかツルツルウマウマ隊
| 庄内の歴史・文化・芸術
| 庄内の風景
| ウチご飯
| 美味しいお店 山形県内陸地方
| 食べ物いろいろ
| 二十四節気
| 庄内の駅
| 眼病記録
| 子
| エコ?
| 大人の水疱瘡
| ホームベーカリー
テーマ:食べ物あれこれ(49660)
カテゴリ:手作りしてみました
鉄は熱いうちに打て。 ということで、一度成功した料理は続けて作ってみるのが私の流儀です。 そうすると、忘れないからね。 で、柚子はちみつ漬け、また作りました。 最近、スーパーでよく高知産の柚子を見かけるんだけど、傷もなくてきれいで購買意欲をそそられます。 今度は、昆布を入れてみました。 よくレシピサイトでは、こういう類の漬けものには昆布を入れているのでね。 で、茎の部分もちょっと入れてみました。 まあ捨てないでけんちんにして食べてはいたんだけどね。 結果、こんぶからうまみが出て、味に奥行と言うか幅が出ました。 柚子のさわやかな風味と昆布のうまみがけんかすると思いきや、そんなことはなかった。 あと、茎も塩もみして一緒に入れたんだけど、柚子風味でこちらもイケました。 今度作る時は、もっと茎部分を入れたいと思います。 ってか、どんだけ作るんだよ。みたいな。 さすがにそろそろ家族に飽きられそうな予感…。 人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.12.01 15:03:37
コメント(0) | コメントを書く |