4002832 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

庄内発 美味しい生活日記

庄内発 美味しい生活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.12.01
XML


鉄は熱いうちに打て。

ということで、一度成功した料理は続けて作ってみるのが私の流儀です。

そうすると、忘れないからね。


で、柚子はちみつ漬け、また作りました。

最近、スーパーでよく高知産の柚子を見かけるんだけど、傷もなくてきれいで購買意欲をそそられます。

今度は、昆布を入れてみました。

よくレシピサイトでは、こういう類の漬けものには昆布を入れているのでね。

で、茎の部分もちょっと入れてみました。

まあ捨てないでけんちんにして食べてはいたんだけどね。


結果、こんぶからうまみが出て、味に奥行と言うか幅が出ました。

柚子のさわやかな風味と昆布のうまみがけんかすると思いきや、そんなことはなかった。

あと、茎も塩もみして一緒に入れたんだけど、柚子風味でこちらもイケました。

今度作る時は、もっと茎部分を入れたいと思います。


ってか、どんだけ作るんだよ。みたいな。

さすがにそろそろ家族に飽きられそうな予感…。



人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.12.01 15:03:37
コメント(0) | コメントを書く
[手作りしてみました] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.