全て
| つれづれ日記
| 美味しい店 酒田・飽海
| 手作りしてみました
| 旅
| 猫日和
| 花と野菜
| 庄内の味・旬の味
| 美味しい店 庄内町(余目・立川)
| 美味しい店 鶴岡・田川
| 庄内ラーメン ちゅうかツルツルウマウマ隊
| 庄内の歴史・文化・芸術
| 庄内の風景
| ウチご飯
| 美味しいお店 山形県内陸地方
| 食べ物いろいろ
| 二十四節気
| 庄内の駅
| 眼病記録
| 子
| エコ?
| 大人の水疱瘡
| ホームベーカリー
カテゴリ:手作りしてみました
レモンシフォン、ホントに定番になりました。 ちょっとレモンの皮をすり下ろすのが面倒なんだけどね。 今回は卵黄3個にしてみました。 余った卵黄でプリン作る気力もなかったから。 あら、イケます。 もちろん、卵黄2個の方がよりしゅわっと軽い感じだけど、3個でも重い感じにはならないし、プリン作る気力がない時は3個行っちゃっていいな…。 娘にメレンゲと卵黄の生地を混ぜる手伝いをさせたら、「自分が作った」気になってさっそくつまみ食いされてしまいました(笑) 型外しも、手外し快調! 焼きあげてから十分に冷めていないと手外しはできないので、冬場は暖房が入っていない部屋に置けば1時間半くらいで十分に冷めるので便利。夏場は、荒熱取れたら冷蔵庫に入れた方がいいかな…。 話は変わって下の子の離乳食。 まだお粥だけなんだけど、あまり食べません(笑) 笑っていられるのが二人目の余裕か。 だって、体重は9.3kgくらい、身長は73センチくらい…。 これだけしかミルクと離乳食取らないのに、こんだけでかいんだから。 もしかして、太りやすい体質??? 人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|