4001352 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

庄内発 美味しい生活日記

庄内発 美味しい生活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.25
XML


レモンシフォン、ホントに定番になりました。

ちょっとレモンの皮をすり下ろすのが面倒なんだけどね。

今回は卵黄3個にしてみました。

余った卵黄でプリン作る気力もなかったから。

あら、イケます。

もちろん、卵黄2個の方がよりしゅわっと軽い感じだけど、3個でも重い感じにはならないし、プリン作る気力がない時は3個行っちゃっていいな…。

娘にメレンゲと卵黄の生地を混ぜる手伝いをさせたら、「自分が作った」気になってさっそくつまみ食いされてしまいました(笑)

型外しも、手外し快調!

焼きあげてから十分に冷めていないと手外しはできないので、冬場は暖房が入っていない部屋に置けば1時間半くらいで十分に冷めるので便利。夏場は、荒熱取れたら冷蔵庫に入れた方がいいかな…。



話は変わって下の子の離乳食。

まだお粥だけなんだけど、あまり食べません(笑)

笑っていられるのが二人目の余裕か。

だって、体重は9.3kgくらい、身長は73センチくらい…。

これだけしかミルクと離乳食取らないのに、こんだけでかいんだから。

もしかして、太りやすい体質???



人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.25 11:30:47
コメント(2) | コメントを書く
[手作りしてみました] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.