カテゴリ:スパイス料理
チキンカレー 白菜のサラダ、レンコンチップのせ。 昨日作ったチキンカレー 5年前くらいに テニススクールで一緒だった インドの方に 教わった 「カレーの元」 から作りました。 ~カレーの元の作り方~ 玉ねぎ3個 トマト2個 クミンシード 小さじ1 サラダ油 80cc 1.玉ねぎはみじん切りに、トマトは皮をむいてさいの目に切る 2.フライパンに油とクミンシードをいれ火にかける。油がはねてきたら、玉ねぎを入れて 強火のまま、水気がなくなるまで炒める。 3.水気がなくなったら火を弱め、あめいろになるまでさらに炒める 4.トマトを加える。火を弱め潰すようにしながら15分ほど炒めたら出来上がり。 30分くらいかけて炒めた玉ねぎに、刻んだトマトを入れてさらに炒めたもの これは冷蔵庫で1ヶ月くらい保存がきくので、作り置きしておくと便利だそう。 肉を炒めたり、ソースにしたりもするそうです。 昨日はこれに 鶏もも肉 1枚 水2カップ コリアンダー 大さじ21/2 レッドペッパー 小さじ1/4 ターメリック 小さじ1/4 塩 大さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 1.カレーの元に、コリアンダー、レッドペッパー、ターメリックを加えてよく混ぜる 2.一口大に切った鶏、塩、水を加えて強火にする。沸騰したら弱火にして40分くらい煮る 3.ガラムマサラを加えてさらに15分ほど煮たら出来上がり♪ 娘も食べれちゃう本格カレー。 辛くないけど、スパイスの香りでどんどん食べたくなっちゃうの♪ 「ご飯も黄色くしようよ!!」と ドサッとターメリックを入れてくれちゃった娘。 すごいライスが出来上がった・・・・・(笑) そしてサラダ スライスした白菜に胡麻ドレ。 これも我が家の冬定番のサラダ。 冬の白菜は 甘くて美味しい♪ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スパイス料理] カテゴリの最新記事
ta:maさん、こんにちは。また、あの2枚を見て、楽しんで、癒されてまいりました^0^ で、お味噌!そして、こちらのカレー!!やっぱりさすがっ!!
ta:maさん、凄いです@v@ 主人と、「おいしいお米とおいしいお味噌があれば、充分だよね」と、よく話すのですが(まぁ、食いしん坊夫婦は、それでは実際は無理なのですが!)、おいしいお味噌は、ほんとたまんないですね。でも、市販品は、味見できない!好みの味になかなか行きあたれないのが現状です。おうち好みの手作り味噌、おいしいんだろうなぁ。やっぱりta:maさんは、生活を丁寧にしています。お味噌やカレーにも、表われています☆素敵だぁ、ポチ! (December 2, 2009 04:39:39 PM)
そう、インドのカレーって「辛い」ってイメージがあるけれど、
チリの使い方によってはまったく辛くなく作れますよね。 スパイスが、私の好きな感じ~。 我が家はここにカルダモンとシナモンが入るかな。 冬の白菜のサラダはおいしいですよね。 レンコンで食感にアクセントを加えているあたりがさすが! レンコンチップって、なんか、すごく嬉しい食べ物です。 (December 2, 2009 05:50:59 PM)
わっ、綺麗な色。
本格的なカレー、手作りされるって羨ましいです。 我が家は市販品のルウに頼りっきりでダメですね。 スパイス揃えて作ってみたいです。 白菜のサラダ、BLOGのお友達も絶賛してました。 時期の白菜は甘いって! 私も試してみたいと思っています。 そしてトッピング! サラダに蓮根を揚げる手間・・・。丁寧にされていてすごいなぁ。 ズボラすぎて考え付きません。 (December 2, 2009 05:57:46 PM)
ヽ(´ー`)人(´∇`)ノ
本格的なインドカレー! すごく美味しそうですね☆ スパイスも色々混ぜて楽しめそうです! そんなに辛くないというのが意外ですが食が進みそうです! (December 2, 2009 06:46:49 PM)
チャーさん1104さんへ
>ta:maさん、こんにちは。 こんばんは♪ >また、あの2枚を見て、楽しんで、癒されてまいり>ました^0^ ありがとうございます^^きっと娘も寝かした甲斐があったと思います(笑) >お味噌!そして、こちらのカレー!!やっぱりさすがっ!! >ta:maさん、凄いです@v@ そんなことないですよ~^^; 恥ずかしいです。 >主人と、「おいしいお米とおいしいお味噌があれば、充分だよね」と、よく話すのですが(まぁ、食い>しん坊夫婦は、それでは実際は無理なのですが!)、 わかります!!お米とお味噌って大事ですよね。 なんだかんだ言っても最後に行きつくところは・・・って思います。 でも、美味しいおかずも欲しいけど(笑) >市販品は、味見できない!好みの味になかなか行き>あたれないのが現状です。おうち好みの手作り味>噌、おいしいんだろうなぁ。 チャーさんもどうですか?手作り味噌。 簡単で美味しい♪友達にも皆に勧めているんです^^ でも、なかなか皆作らないけど^^; >やっぱりta:maさんは、生活を丁寧にしています。>お味噌やカレーにも、表われています☆素敵だぁ、 気分屋なので、頑張る日と頑張らない日の差が激しいんです><こだわることはこだわるけど、どーーーでもいい事はどうでもいい・・・なので丁寧に生活・・・はしていないと思います。えへへ。でも褒められると嬉しい!! >ポチ! ありがとうございます♪ (December 2, 2009 10:45:15 PM)
Oh!みつみつさんへ
>そう、インドのカレーって「辛い」ってイメージがあるけれど、 >チリの使い方によってはまったく辛くなく作れますよね。 >スパイスが、私の好きな感じ~。 >我が家はここにカルダモンとシナモンが入るかな。 > カレーは辛くなくっちゃ!って思っていたのですが、娘と一緒にインド料理を食べに行くようになって、お子様セットを味見して・・・「辛くなくても美味しい!!」って気がつきました^^ カルダモンとシナモン入りなんて、お口の中がいい香りに包まれそうです!!今度、試してみます^^ >冬の白菜のサラダはおいしいですよね。 >レンコンで食感にアクセントを加えているあたりがさすが! >レンコンチップって、なんか、すごく嬉しい食べ物です。 ちょっとチップを乗せたり入れたりすると、娘も手を出してくれるので^^ 後はお酒にも合うし(笑) 冬の白菜って本当に美味しいですよね~ 生もいいけど、トロ~ってなったのも好きです♪ (December 2, 2009 10:50:46 PM)
::chocolate::さんへ
>わっ、綺麗な色。 >本格的なカレー、手作りされるって羨ましいです。 >我が家は市販品のルウに頼りっきりでダメですね。 >スパイス揃えて作ってみたいです。 > chocolateさんはいつも美味しそうなお料理を作ってらっしゃるから、なんだか以外です。 でも、市販のルウのカレーも美味しいですよね♪ あ・・・でもきっとchocolateさんは市販のルウに一手間加えて、美味しいカレーにしちゃってそうです。 >白菜のサラダ、BLOGのお友達も絶賛してました。 >時期の白菜は甘いって! >私も試してみたいと思っています。 >そしてトッピング! >サラダに蓮根を揚げる手間・・・。丁寧にされていてすごいなぁ。 >ズボラすぎて考え付きません。 冬の白菜は本当に美味しいです!! スライスして胡麻ドレ♪ 胡麻ドレは市販品です。ドレッシングは作ってません^^;手を抜くところは抜かせていただいてます(笑) レンコンは娘が食べるように・・・ フライパンで揚げるので焼いてる感覚で揚げちゃってます。沢山揚げて、残りはおつまみにポリポリ♪です。 (December 2, 2009 10:58:20 PM)
都落ち夫婦さんへ
>ヽ(´ー`)人(´∇`)ノ こんばんは♪ >本格的なインドカレー! >すごく美味しそうですね☆ > ありがとうございます^^ >スパイスも色々混ぜて楽しめそうです! >そんなに辛くないというのが意外ですが食が進みそうです! ----- 辛いのがダメな人も食べれちゃうインドカレーです☆ スパイスの香りで食欲も倍増です!! 機会があったら是非!! (December 2, 2009 11:03:02 PM)
こんばんは。
今日は午前中は家のお掃除を中心に家事をバーっと やって、お昼からお友達と会ってお買い物がてら、軽くおそばを食べて、さっきの木に会いに行きました。 そして写真をパチリ。(*^_^*) チキンカレー、、インドの方に教えてもらったんだ。。。とても本格的だけど、娘さんも喜んで食べてくれるということは、大人向けの辛目ということもないのかな。。ああ、娘さん、辛いのが行けるくちだったかな?! レンコンチップもいいな。サラダのアクセント、、真似しちゃお。(*^_^*)それではまたあした。お休みなさい~☆ (December 2, 2009 11:05:30 PM)
ta:maさん、凄すぎる~。
昨日の味噌といい、今日のカレーといい。。 時間をかけて作ること、普段全然してない自分が 恥ずかしくなっちゃう>< ついつい簡単なほうへ流れていってしまうの(;^ω^A 味噌も自家製だったんだね!! 市販のものなんて、ta:maさんの愛情たっぷりの味がかなうわけないもの~♪♪ 旦那様も娘ちゃんも、また一年ママの作った味噌が 食べられるんだぁ。素敵だわ~~。 (December 3, 2009 10:31:41 AM)
本当にtamaさんすごすぎますぅ~~~(^_^;)
こんにちは~♪(^^♪今日はちょっと冷えますね。 わが王子もさすがに最高気温11度って言うのを知ってか長袖シャツで登校しましたよ。(~_~;)ぷぷぷ おぉ~~~美味しそう!!!カレーにしようかな~今夜は。ここに出てくるスパイスみんな、あるし~♪ でもチキンがない!(>_<)お買い物に行かなくてはならないんだった~行ってくるか(^_^;)(しぶしぶ) このまっ黄っ黄なカラーが良いです!サフランたくさん使われたの???(~_~;)すっごいなぁ~~~・・・ 私ならターメリックも足したライスにしちゃうのかも?(^^♪ふふふ♪ 昨日お出掛けした先で可愛いペットたちがたくさんいたので見てきました。q:ちゃんみたいな子もいました。まだまだ幼くって・・・(^▽^;)♪手のひらに乗るくらいちっさくって。(*^_^*)きゅん!ってなるほど可愛い!!!!! うちのワンコの大きさを見慣れてる自分には夢のようでしたわ(~_~;)・・・。 (December 3, 2009 10:42:12 AM)
インドの方から教わったカレーの元、きっととってもおいしいんでしょうね~!
めっちゃおいしそうだもん(*^-^*) ターメリックライスもいい色ですよ! どっさり入った感じがします(笑) 白菜のサラダ! なるほど~ 考えたことがなかったです。 冬だったら、やわらかい白菜のサラダもアリなんですね(*^-^*) なるほどなるほど~ くく、大豆ペースト、笑いました(^皿^) 放置っぷりがすごいおもしろい(笑) (December 3, 2009 11:39:09 AM)
見るからに本格的で
おいしそう~~なチキンカレーですね! レシピありがとうございます❤ せひぜひ、つくってみますね(^-^)♪ 素敵なブログに応援ポチ☆です♪ (December 3, 2009 01:08:21 PM)
We Can Work It Outさんへ
>こんばんは。 こんにちは。最近、すぐにお返事できなくて、申し訳ないです。 >今日は午前中は家のお掃除を中心に家事をバーっと >やって、お昼からお友達と会ってお買い物がてら、軽くおそばを食べて、さっきの木に会いに行きました。 >そして写真をパチリ。(*^_^*) あの生命力溢れる木には、お友達と行ったんですね。 素敵な一日だったのだろうな~ >チキンカレー、、インドの方に教えてもらったんだ。。。とても本格的だけど、娘さんも喜んで食べてくれるということは、大人向けの辛目ということもないのかな。。ああ、娘さん、辛いのが行けるくちだったかな?! 辛くないんですよ。後からちょっとだけピリっとくるくらいです。なので娘もOKです。 >レンコンチップもいいな。サラダのアクセント、、真似しちゃお。(*^_^*)それではまたあした。お休みなさい~☆ あっさりしたサラダには油があう(笑) こうすると、娘も食べてくれるんです。 今日はお仕事ですね。お疲れ様です。 (December 4, 2009 04:40:22 PM)
チビしずさんへ
>ta:maさん、凄すぎる~。 >昨日の味噌といい、今日のカレーといい。。 >時間をかけて作ること、普段全然してない自分が >恥ずかしくなっちゃう>< >ついつい簡単なほうへ流れていってしまうの(;^ω^A > だってチビしずさんは、お裁縫が得意じゃないですか。むすめちゃんにあんなに可愛いワンピとか作ってあげてるし。私はご飯くらいしかないから・・・ そんなご飯も、半分以上は手抜きですよ(TT) いかんね・・・私。 >味噌も自家製だったんだね!! >市販のものなんて、ta:maさんの愛情たっぷりの味がかなうわけないもの~♪♪ >旦那様も娘ちゃんも、また一年ママの作った味噌が >食べられるんだぁ。素敵だわ~~。 なんだか我が家の1年行事に組み込まれちゃってるんだよね。味噌を仕込まないと、一年終わらない(笑) 「味噌を叩きつけるときは、憎しみをこめて」って教わったので、愛情がこもっているかは・・・謎です。 (December 4, 2009 04:43:55 PM)
☆楽豆☆さんへ
>本当にtamaさんすごすぎますぅ~~~(^_^;) > 何をーーー楽豆さんなんて日々、すごいご飯を作っているじゃないですかーーー!! >こんにちは~♪(^^♪今日はちょっと冷えますね。 >わが王子もさすがに最高気温11度って言うのを知ってか長袖シャツで登校しましたよ。(~_~;)ぷぷぷ > 王子、今日は長袖だったんですね。さすがに寒いですよね。 >おぉ~~~美味しそう!!!カレーにしようかな~今夜は。ここに出てくるスパイスみんな、あるし~♪ >でもチキンがない!(>_<)お買い物に行かなくては チキン、買ったのかな(笑) もっと上手にスパイスを使ってお料理ができたらいいのですが・・・カレーくらいしか作れない私です。 >このまっ黄っ黄なカラーが良いです!サフランたくさん使われたの >私ならターメリックも足したライスにしちゃうのかも? いえいえいえ。こんなに大量にサフランを使われたら激怒です!!ターメリックで黄色いご飯にしました。 小さじよりちょっと大きめなスプーンに、山盛り1杯入れてくれたようです(笑)鍋の蓋あけて、ビックリしちゃいました。 >昨日お出掛けした先で可愛いペットたちがたくさん♪手のひらに乗るくらいちっさくって。 いいな~子犬。かわいいですよね♪ q:ちゃんも我が家に来たときは手のひらサイズで、よろよろしてて可愛かったんです^^態度はデカかったけど・・・^^; > >うちのワンコの大きさを見慣れてる自分には夢のようでしたわ(~_~;)・・・。 きっとタロウ君は、子犬で今のq:位の大きさですよね?大型も可愛いですよ☆ 実家はずっと大型犬です。スリスリされるとムギューってしたくなります。 いつかタロウ君にムギューしたいな。 (December 4, 2009 04:51:52 PM)
yuncoさんへ
>インドの方から教わったカレーの元、きっととってもおいしいんでしょうね~! >めっちゃおいしそうだもん(*^-^*) 美味しいんですよ~カレーの元は時間が掛かるけど、これがあればすぐにカレーが食べれちゃうの。便利な元です。そして美味しい♪スパイスって本当に凄い!! >ターメリックライスもいい色ですよ! >どっさり入った感じがします(笑) > どっさりでしょ(笑)鍋の蓋開けたときに、一瞬引いたもん。でもウコンは体にいいからね(笑) >白菜のサラダ! >なるほど~ >考えたことがなかったです。 >冬だったら、やわらかい白菜のサラダもアリなんですね(*^-^*) >なるほどなるほど~ > 生の白菜が美味しいの!!白菜は胡麻ドレがお勧めです。刻むだけだから簡単だしね♪ お試しあれ~ >くく、大豆ペースト、笑いました(^皿^) >放置っぷりがすごいおもしろい(笑) まったく・・・でしょ。最初「いっぱい頂戴」って言われたの。ケチっていっぱいあげなくて良かったよ~ 味噌一回分、無駄にするとこだったわ!! (December 4, 2009 04:57:25 PM)
kmym1012さんへ
>見るからに本格的で >おいしそう~~なチキンカレーですね! > >レシピありがとうございます❤ > >せひぜひ、つくってみますね(^-^)♪ > >素敵なブログに応援ポチ☆です♪ ----- 自分で言うのも・・・ですが、美味しいんです(笑) きっと、かこさんならもっともっとアレンジして、とーーーても美味しいカレーになっちゃうんだろうな♪ 応援、ありがとうございます (December 4, 2009 04:58:41 PM) |
|