248402 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~respirer~

~respirer~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 4, 2010
XML
カテゴリ:おせち

夫も会社へ

娘も塾の冬期講習(大晦日からの宿題が溜まっていて、昨夜は大変そうでした^^;)が始まりました。


お正月気分も終わりですが

元旦の食事を少しだけ・・・・




P101838.jpg

まだお料理が揃う前の写真ですが

こんな感じのテーブルでした。


夫がお付き合いで買ったおせちは

箱が可愛くてテーブルが華やかにきらきら

中身を消費するのはかなり大変でしたけど・・・・><





そして我が家のお雑煮。


P1018383.JPG

昆布でだしを取り、塩・醤油、お酒を入れた(甘くなるが嫌なので味醂はなし)シンプルな関東風です。

具は 鶏肉、ニンジン・ほうれん草・大根(なぜか実家の雑煮は野菜が千切りでしたので私も千切りです)焼餅・三つ葉。




それでは

今日から私も主婦業スタートです。

サボったぶん

部屋が大変なことになってます・・・・・どくろ





ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。

************************************








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 4, 2010 09:23:37 AM
コメント(18) | コメントを書く
[おせち] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:今日から(01/04)   そら豆 さん
ちょっと和モダンなお正月の食卓ですですね。
おしゃれで素敵♪
お雑煮は、やっぱり具だくさんなんですね。
私の実家は鳥取なんですが、
お醤油ベースのおつゆに、ゆでた丸餅だけ。
あとは、好みで、鰹節やとろろ昆布。
具は何もないお雑煮でした。

別荘でオットの家族と集合して過ごしたので、
自宅は比較的大掃除後のきれいなまま。
でも、持ち帰ったゴミが庭に…(´-ω-`)
プラやペットボトルもいっぱいたまってます。
(January 4, 2010 09:43:55 AM)

Re:今日から(01/04)   プリリンちゃん2 さん
こんにちは(*^_^*)

華やかなお正月の食卓ですね!
さすがta:maさん、お料理もテーブルセッティングも素敵すぎ~!!!とっても勉強になります(^^)

我が家のお雑煮はお醤油ベースで丸餅です。
カツオと昆布で取ったダシで、具は鶏肉、人参、大根なんかです。旦那の実家では基本、具は大根だけ^^;なので、自分が作る時は私の実家で食べてたお雑煮で!
(January 4, 2010 10:35:55 AM)

こんにちは☆   都落ち夫婦 さん
改めて明けましておめでとうございます☆
ヽ(´ー`)人(´∇`)ノ


美味しそう☆
そして綺麗なテーブルの上ですね☆

夫は明日からお仕事です
明日から私はお正月のツケを払わなくてはなりません…(笑)

二日間ブログお休みしてました
今年もどうぞよろしくお願いします☆
(January 4, 2010 01:00:29 PM)

Re:今日から(01/04)   We Can Work It Out さん
こんにちは。
ふりかえってみると3ケ日もあっという間に
終わってしまいましたよね。
ゆっくりはしていたとは思うけど、でもずっと
ゴロゴロもしていられないし・・・・そろそろ
平常に戻らなくてはね。
お雑煮が美味しそうだなと思って見てました。
その家独自のお雑煮というのが有るから、色々と
食べて試してみたくなるんですよね、、私だけかな。
でもおもちだから食べ過ぎは注意ですよね。
それではまたあした。(*^_^*)寒いですけど、今日からも素敵な日々をお過ごしくださいね。 (January 4, 2010 02:22:07 PM)

遅くなりましたが、新年のご挨拶   Oh!みつみつ さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

素敵なお正月のお膳。
和紙のかわいい箱のおせち、ホント華やか。
中身も気になっちゃいます~。

黒豆に金箔。はんぺんを使わない、伊達巻。
美味しそうなものがいっぱい見えます~。

我が家、今日は大洗濯大会&プチ掃除でした。
家事も本格始動、ですね。 (January 4, 2010 02:32:38 PM)

綺麗なテーブルですね♪   masae.jp さん
こんばんは☆

やっぱり素敵なセッティングとお料理の数々。
雑煮、美味しそうですね。千切りのお野菜入りは初めて拝見しました。
三つ葉も結んで可愛らしいです♪今度マネさせていただきます!!


(January 4, 2010 05:57:17 PM)

Re[1]:今日から(01/04)   ta:ma さん
そら豆さんへ
>ちょっと和モダンなお正月の食卓ですですね。
>おしゃれで素敵♪

夫のお付き合いで買ったおせちの箱のおかげかと^^;
でも褒めていただいて嬉です♪
ありがとうございます。

>お雑煮は、やっぱり具だくさんなんですね。
>私の実家は鳥取なんですが、
>お醤油ベースのおつゆに、ゆでた丸餅だけ。
>あとは、好みで、鰹節やとろろ昆布。
>具は何もないお雑煮でした。

地方によって、色々あって楽しいですね。
とろろ昆布のお雑煮、美味しそうです♪

>別荘でオットの家族と集合して過ごしたので、
>自宅は比較的大掃除後のきれいなまま。
>でも、持ち帰ったゴミが庭に…(´-ω-`)
>プラやペットボトルもいっぱいたまってます。

新年を別荘で迎えるなんて素敵すぎです!!
長い休暇はゴミも困りますよね><
早く不燃物の日になってほしいです。
(January 4, 2010 06:49:48 PM)

Re[1]:今日から(01/04)   ta:ma さん
プリリンちゃん2さんへ
>こんにちは(*^_^*)

こんばんは♪

>華やかなお正月の食卓ですね!
>さすがta:maさん、お料理もテーブルセッティングも素敵すぎ~!!!とっても勉強になります(^^)

結局作ったのはテリーヌとミートローフだけ^^;
ご馳走は母達まかせでした(笑)
プリリンさんはおせちのほとんどを手作りされてて素晴らしかったです。

>我が家のお雑煮はお醤油ベースで丸餅です。
>カツオと昆布で取ったダシで、具は鶏肉、人参、大根なんかです。

丸餅以外が似てますね^^
本当にお雑煮って面白いです。

旦那の実家では基本、具は大根だけ^^;なので、自分が作る時は私の実家で食べてたお雑煮で!
-----
大根だけなんですね。
私も自分の実家の味です^^
結局食べたいものになりますよね~ (January 4, 2010 06:55:34 PM)

Re:こんにちは☆(01/04)   ta:ma さん
都落ち夫婦さんへ
>改めて明けましておめでとうございます☆
>ヽ(´ー`)人(´∇`)ノ
おめでとうございます!!

>美味しそう☆
>そして綺麗なテーブルの上ですね☆

可愛いお重のお陰で、今年はちょっと華やかになりました。新しいお重が欲しくなっちゃった。

>夫は明日からお仕事です
>明日から私はお正月のツケを払わなくてはなりません…(笑)

ああ・・・私も今日は頑張りました(笑)
家事ってたまると本当に嫌ですね~
あかねっちょさんも頑張って!!

>二日間ブログお休みしてました
>今年もどうぞよろしくお願いします☆
今年も楽しいお話に素敵な絵を楽しみに伺います。
宜しくお願い致します。
(January 4, 2010 06:57:47 PM)

Re[1]:今日から(01/04)   ta:ma さん
We Can Work It Outさんへ
>こんにちは。
こんばんは♪

>ふりかえってみると3ケ日もあっという間に
>終わってしまいましたよね。
>ゆっくりはしていたとは思うけど、でもずっと
>ゴロゴロもしていられないし・・・・そろそろ
>平常に戻らなくてはね。

本当にあっと言う間でした。ずっと家でゴロゴロしていたので、何にもしないで終わってしまった・・・
ちょっと後悔です。
We Can Work It Outさんはそろそろお仕事開始ですか?きっと寮にいる方達は、美味しいご飯を待ち望んでいるんだろうな~


>お雑煮が美味しそうだなと思って見てました。
>その家独自のお雑煮というのが有るから、色々と
>食べて試してみたくなるんですよね、、私だけかな。

私も同じです!!
色々な地方のお雑煮を食べてみたいです。
今年はなぜか白味噌のお雑煮が食べたかったです。

>でもおもちだから食べ過ぎは注意ですよね。

体重増加・・・恐いですよね><

>それではまたあした。(*^_^*)寒いですけど、今日からも素敵な日々をお過ごしくださいね。

We Can Work It Outさんも素敵な一日をお過ごしください。私、We Can Work It Outさんの撮られる写真がとっても楽しみなんです♪
(January 4, 2010 07:09:55 PM)

Re:遅くなりましたが、新年のご挨拶(01/04)   ta:ma さん
Oh!みつみつさんへ
>あけましておめでとうございます。
>今年もよろしくお願いいたします。

おめでとうございます。こちらこそ、宜しくお願い致します♪

>素敵なお正月のお膳。
>和紙のかわいい箱のおせち、ホント華やか。
>中身も気になっちゃいます~。

夫が買うと言ったときには「え~」って文句ブーブーだったのに、届いた箱を見たとたん、中身なんてどうでもよくなってしまいました。
箱が本当に可愛かった♪

>黒豆に金箔。はんぺんを使わない、伊達巻。
>美味しそうなものがいっぱい見えます~。

おもてなし料理を頑張る予定だったのですが・・・
なんだかんだと昼からワインをいただいたりしてしまって、結局、テリーヌとミートローフ^^;

>我が家、今日は大洗濯大会&プチ掃除でした。
>家事も本格始動、ですね。

今日の新潟はお天気が良かったのですね^^
なんだかあっと言う間に現実に戻った感じです。
(January 4, 2010 07:16:08 PM)

Re:綺麗なテーブルですね♪(01/04)   ta:ma さん
masae.jpさんへ
>こんばんは☆
こんばんは♪

>やっぱり素敵なセッティングとお料理の数々。

とんでもないですよ~。
お重に助けられた感じです^^;

>雑煮、美味しそうですね。千切りのお野菜入りは初めて拝見しました。

私も実家でしか見たことがないんです(笑)
結婚して初めて義母に出したときにビックリされました^^;

>三つ葉も結んで可愛らしいです♪今度マネさせていただきます!!

えへへ。元旦の最初の1杯だけなんです。
2杯目からは結ばずそのままです(笑)
(January 4, 2010 07:20:11 PM)

Re:今日から(01/04)   とも☆☆とも さん
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます☆
旧年中はta:maさんの素敵なブログと出会い、
そして仲良くして頂いてホントありがとうございました♪
今年もよろしくお願いしま~す(^0^)

それにしても御節もお雑煮も美味しそうですね♪
今年もta:maさんの美味しそうなお料理楽しみにしています☆
(January 4, 2010 07:47:20 PM)

Re:今日から(01/04)   チャーさん1104 さん
ta:maさん、こんばんわ。も~う >v< なんて、素敵なのだぁ^0^ さすがta:maさん、”大人かわい素敵”なセンスです。赤と黒のお皿、とっても素敵ですね。で、丁寧に作られた黒豆やきんとん、伊達巻、出し巻きたまご、そしてサーモンテリーヌとミートローフですか? どれも、やっぱり本格派で丁寧、美味しそうなのが、伝わってきてます^0^
お雑煮も、ta:maさんらしい作り。以前やっていた何かの(味の素?)CMみたいに「ちゃんとちゃんと・・・」なお料理って感じなんです。大事な物を、きちんと守っている感じ。日本人の大事な物をちゃんと持ち合わせて、守っている感じ。嬉しくなります。って言いますか、見習わないと、と思います^^
今年も、たくさん、学ばせてね、ta:maさん♪ポチ! (January 4, 2010 10:40:59 PM)

Re[1]:今日から(01/04)   ta:ma さん
とも☆☆ともさん
>遅くなりましたが、明けましておめでとうございます☆
>旧年中はta:maさんの素敵なブログと出会い、
>そして仲良くして頂いてホントありがとうございました♪
>今年もよろしくお願いしま~す(^0^)

明けましておめでとうございます^^
こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。
ともともさんの、飲み情報これからも楽しみにしてます!!

>それにしても御節もお雑煮も美味しそうですね♪
>今年もta:maさんの美味しそうなお料理楽しみにしています☆

どうもありがとう♪
きっと、ともともさんはもっと美味しそうなお母様のおせちで新年を迎えられたことでしょう^^
upされるかな?楽しみ~
(January 5, 2010 09:10:47 AM)

Re[1]:今日から(01/04)   ta:ma さん
チャーさん1104さんへ
>ta:maさん、こんばんわ。

おはようございます♪

も~う >v< なんて、素敵なのだぁ^0^ さすがta:maさん、”大人かわい素敵”なセンスです。赤と黒のお皿、とっても素敵ですね。で、丁寧に作られた黒豆やきんとん、伊達巻、出し巻きたまご、そしてサーモンテリーヌとミートローフですか? どれも、やっぱり本格派で丁寧、美味しそうなのが、伝わってきてます^0^


新年早々、褒めすぎですよ~*^^*
でも嬉しいです♪どうもありがとう。


>お雑煮も、ta:maさんらしい作り。大事な物を、きちんと守っている感じ。

とんでもないです><手をかけて作るのは元旦の朝だけです。2回目以降のスープはインスタントの出汁を使ってつくっちゃいますから^^;
一応、娘がお嫁に行っても恥ずかしくない程度の知識は入れておかないと・・・な使命感でやってます。

>今年も、たくさん、学ばせてね、ta:maさん♪ポチ!

こちらこそ~^^
ポチありがとうございます♪
(January 5, 2010 09:17:57 AM)

Re:今日から(01/04)   ☆楽豆☆ さん
昨日も見たんだけど書き込み時間がなくなって~(~_~;)

ta:maさんちのは本当に素敵なおせちです~~
ウチのなんて恥ずかしくなってきちゃう!穴があったら入りたい!(>_<)・・・・



(January 5, 2010 03:50:44 PM)

Re[1]:今日から(01/04)   ta:ma さん
☆楽豆☆さんへ
>昨日も見たんだけど書き込み時間がなくなって~(~_~;)

忙しい中、いらしてくださるなんてありがとうございます!!嬉しいです♪

>ta:maさんちのは本当に素敵なおせちです~~
>ウチのなんて恥ずかしくなってきちゃう!穴があったら入りたい!(>_<)・・・・

そんなことないですよ~><
楽豆さんなんて全て手作りで、しかも本格的だし、私のほうこそUPしていいのか・・・って感じですよ。
(January 5, 2010 08:03:27 PM)

PR

Profile

ta:ma

ta:ma

Free Space

こちらもみてね。
leica.jpgtamacamera


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023

Category

Favorite Blog

シルクを巻く New! そら豆さん

MIL'S CAFE ミルミル93さん
作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
とも☆ともの気まま日… とも☆☆ともさん

© Rakuten Group, Inc.