アイスクリームの作り方
最寄りのスーパーで買った。1998円。そのまま職場まで持って行った。氷はしっかり固まっていた。 2014年6月22日、日曜日。4時50分起床。体重65.7kg。 昨夜、寝る1~2時間前にいろいろとお菓子を食べすぎた。 昨日の起床時の体重が「64.7kg」だった。油断をしてしまった。 昨日、あちこちのスーパーに寄った。ついお菓子に手が伸びてしまった。 夜中、夢うつつの中で「アイスクリームを作るときの調合の割合」を考えて苦しんでいた。 覚醒時はとても簡単なことなのに、夢の中では悩んでいた。 生クリームと牛乳との割合をしっかり覚えていなかったせいだろう。 4時50分、起床。休日なのに目覚ましをオンにしていた。 起床後すぐに「第10章・第16章」のヒアリング&黙読実施。 一呼吸置いたら・・・・・・・・『ブラック・プレジデント』を見たくなった。 第10話と最終回の第11話を見てしまった。 こんなに繰り返し見ていると、その内ちょっとした表情まで覚えてしまいそうだ。 その後、「第1章」終了。「アイスクリームの作り方」を4つ5つ、インターネットで調べた。するとどうだろう。どれもが「卵黄」を使っていた。 去年の科学クラブでは前期後期とも1回ずつ、計2回「アイスクリーム作り」に挑戦した。しかし、卵黄は使用していなかった。 今回は次のレシピで挑戦してみようと思う。 以下は1グループの準備物(実際は7グループ)材料(300mL缶)・・・・カンパンの缶なので、実際は少し大きい。1.牛乳・・・・100mL2.生クリーム・・・・50mL3.卵黄・・・・1個4.砂糖・・・・30g5.バニラエッセンス・・・・5滴ほど 冷やすために氷2L塩500g アルミの方が熱伝導性がいいので、容器として向いている。でも、小口のものしか手に入らなかった。前回同様、カンパンの缶で挑戦する。 今回は贅沢に食塩を使うつもりだ。