料理を小分けに・・・・賓客が来なかった
これ以外にも、自家製野菜ジュースと瓜系のメロンがあった。 賓客が来ないので、おかずの数を3分の1に抑えてしまった。 メインディッシュはタラ・・・・タラの上に千切りの野菜が乗っている。 シイタケの上に枝豆が乗っている。 これはよく食べるけど、料理の名前は知らない。 豆ご飯は、今年はもう終わり、と言っていたが・・・・。 このごろ、どぶろくに凝っている。 6月8日、水曜日。午前4時42分起床。体重69.0kg。 ぱらぱらと雨は降っていたが、傘を持たずに出勤した。 なんとか助かった。 今日は5年A組で調理実習があった。「ゆで野菜のサラダを作ろう」 2回目なので慣れた。 今回は片づけに重点を置いた。抜き打ちで調べたら、「フレンチソース」を作ったコップが1つだけ、油ですべる感じがした。 女の子が2人、「こんな感じでどうですか?」と持ってきた。結構、許せる感じだったが、私が磨いてみた。「えっ、3回も洗ったのに」「これと比べてごらん」「あっ、違う!」 実際にやっている所を見せたらいい。 家ではどうかは知らないが、学校では後片づけも結構楽しいらしい。 洗うコツを教えてあげると、というより手本を見せると、9割の子は信用できる洗い方をしてくれるみたいだ。 ただ、全員が・・・・ともなると、もっと徹底的に洗い方の指導をしなくてはならないだろう。 残念ながら、私にはそんな時間は与えれれていない。1.最初に野菜を入れるステンレスのトレイ 2.皿は洗い直した。3.包丁は、私が洗っている。 ボールがあることが分かった。子どもが発見した。私が丁寧に洗った訳ではないので、今日は使わずに、今まで通り鍋を使った。 明日は、この大きなボールを使いたい。 明日の早朝、丁寧に洗うつもりだ。 フキンは煮沸殺菌をした。20枚以上も煮沸していると、鍋の湯の色が変わってきた。 もう、古いフキンは処分しよう。本年度、私と6年担当のT先生が買ったフキン以外は捨てるつもりだ。 今日は、賓客を招く予定だった。しかし、都合で来れなくなった。ワイフは3人分の食材に7000円をかけたと言う。 残念だったが、ワイフの料理はうまかった。 結局今日1回の食事を3~5日に分けて食べると言う。