テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今年最初のお菓子教室は、オペラ・ピスターシュでした。 毎年一月は誕生日があるので、それにふさわしいケーキを作らせてもらってます。 冬だから、どうしてもチョコレート系が多いですが、今回は大好きなオペラのピスタチオ版。 生地を重ねていくのもだいぶ慣れました。10層にもなるんですよ。 オペラピスターシュ2 posted by (C)yumibear ほらね・・・ 今回は、先日のクリスマスケーキに引き続き、テディベア作家の樹美さんと一緒。 ケーキは上級で大変だったけど、お茶の時間は楽しくいただきました。 2012.1オペラ・ピスターシュ3 posted by (C)yumibear こんなカットの仕方、おしゃれですね~・・・お家でも真似してみましょう。 自分たちのケーキも完成させました。 こちらは樹美さんの。 オペラ・ピスターシュ7 posted by (C)yumibear ゆみのはこんな感じで分けて作って・・・ オペラ・ピスターシュ6 posted by (C)yumibear 一つはこんな感じでプレゼント。細長いバースデーケーキもいい感じでした。 2012.1オペラ・ピスターシュ4 posted by (C)yumibear おうち用はこんな感じ。ピスタチオのケーキは断面の緑がきれいです。 オペラ・ピスターシュ5 posted by (C)yumibear 一月のお菓子教室は2回。一回目は、マカロン・パリジェンヌでした。 こちらは、バニーユ。 お菓子教室2012.1マカロンパリジェンヌ posted by (C)yumibear そして、カラフルなのも作らせていただきました。 マカロン。オレンジ&グリーン posted by (C)yumibear マカロンの日の日記はこちらです。 2012年01月12日 お菓子教室、今年の一回目はまたマカロン。今回はカラフル。 &遅いランチは久々の「農民カフェ」。 今年も月1,2回のお菓子教室を楽しみにしています。 毎回のケーキを、お家でもちゃんと復習して、自分のものにできたらいいですけどね~。 だいぶ経ってから作ってみることが多いので、いろいろ細かいところが忘れがちで、 でもきっとその細かいところが大事なんですよね~。 がんばろう!! にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月15日 17時05分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|