テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
6月のお菓子教室は、イチゴのムースシャルロット。 Mousses Charlotte au Fraises 6月はホールケーキがいいな~、ということで、通常のお教室プラスもう一個、特別受講。 なぜなら、自分へのご褒美。自分から自分へのプレゼントケーキです。 昨年もそういうコンセプトでこんなケーキ作りました。いつも女の子チック。 6月のお菓子教室は、デリス・オ・フランボワーズ。甘酸っぱさが初夏にぴったり。 で、今回は、いつものパートナーじゃなくて、お友達を誘って… テディベアイベントでご一緒した樹美さんです。 樹美さんとのお教室はこれで3回目。 これまでにシャルロット・ショコラと、オペラ・ピスターシュを作りました。 いつも大変なケーキばっかり。 お菓子教室「シャルロットショコラ」&「いちごのブッシュドノエル」。 2011年の我が家のクリスマスケーキは二つでした。 1月二回目のお菓子教室は、オペラ・ピスターシュ。冬のお誕生日はオペラがいいですね。 今回もまた大変かな? と覚悟しましたが、シャルロットは樹美さんも2回目。二人ともちょっと手早くなりました。 今ならイチゴがあるから!と、イチゴのムースを作らせてもらって、シャルロット仕立てに。 デコレーションには、イチゴとブルーベリーと、そしてビスキュイを使って。 ビスキュイ作りはハートやミッキー・・・ 「それじゃあお耳がヨコすぎますよ。」と先生に言われたゆみのミッキー?いえいえ、 この形は、ゆみ流テディベアなのでした。 出来上がったのはこちら。 紫の台のほうが樹美さんので、ふわふわミッキーが載っています。 二人とも素敵にできました。 ホッと一息、先生のケーキでTeaTime。 がんばった後のケーキのお味は格別。うれしい時間です。 樹美さんは遠くからいらっしゃるので、終わった後はすぐ帰られるから、 いつもお教室の前に最寄駅でブランチします。 さっき食べたばっかり~と思うけど、ケーキを作った後ってもうお腹空いてるんですよね。 こんな大きいシャルロットですが、中がムースなので、なんと4分の1をペロリ、でした。 ごちそうさまでした。 お写真忘れましたが、クッキーも出していただきました。 樹美さんは、テディベアコンベンションなど、出店準備でお忙しいですが・・・ また終わったら、一緒にケーキ作りしましょうね。 楽しみにしています。 さて、中身がムースなので、この後お出かけのゆみも、いったんお家にケーキを置きに行きました。 (ゆみの最寄駅まで家族に来てもらってケーキを預けてまたお出かけです) その甲斐あってか、ケーキは翌日も無事。 ケーキフィルムをとってみたら、シャルロットはふわふわでした。 特にお誕生日、ってことはないけど、(家族はゆみの誕生日ケーキとは思ってないので) みんなでおやつ。 これって、4分の1ずつ食べられちゃうケーキです。 (約1名、フルーツがダメで、ちょうど4等分で大丈夫) 中のイチゴムース、少し粒々感を残したので、ちょうど良い酸味が嬉しい。 いちごのムース、おいしいよ~♪ うん。これは絶対また作ろう。 …と思ったら、イチゴの季節は終わってしまいましたが、 次のシーズンはイチゴムース、作りまくるぞ。 6月は後半にまた、お菓子教室が入っています。 今度はお料理、中華編。今から楽しみです。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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